智慧教育拥抱时代变革 推动产业升值

中国教育装备采购网2014-08-21 17:00围观1138次我要分享

开始时间:2014-12-01
结束时间:2014-12-03

  中国教育装备行业经历了“十一五”的高速发展,也赶上了经济危机的起伏颠簸,正至“十二五”期间,中央把信息化上升为国家战略,国家有关部门实施了一系列重大工程,教育信息化发展步入快车道,特别是近年来,教育信息化被提升到新的战略高度,开始从分散建设向整体规划、统筹推进转型,促进教育改革发展的作用日益凸显。“以教育信息化带动教育现代化”的指导下,以建设好“三通两平台”为抓手,成为当前教育信息化建设的核心目标与标志工程。

  在这个高速发展的时期,不仅厂商纷至沓来,更有国家层面的大量物力财力支持。截至目前,有这样一组数据:2013年,中央财政教育支出4132.45亿元,随着《规划》的进一步推进, 2014年正是教育部提出教育信息化的“三通两平台”目标具体落实的最重要一年。因此,对硬件厂商、IT厂商、电信运营商、内容提供商、系统集成商等行业内企业来说,应积极响应政策及市场号召,纷纷参与到智慧教育建设中来,整合三方需求,推动智慧教育的落地,并真正实现教育技术融合教学发展。

  智慧教育的起源

  2008年11月IBM提出“智慧地球”概念,掀起了全球智慧运动的热潮,一些发达国家已经将智慧城市的建设作为国家长期的科技发展战略。智慧教育作为智慧城市的一部分重要内容,也得到了来政府、教育部门、企业等各方的关注。

  在我国,教育信息化基础设施的建设大部分由政府、教育部门主导,而一线城市是国内率先推行智慧教育并取得较大突破的地区。

  “十二五”期间,北京市全面启动“智慧北京”建设工程。2010年,《北京市中长期教育改革和发展规划纲要》发布,强调利用先进技术,加快数字校园建设、教育资源建设,推进现代信息技术与教学的深度融合,北京市智慧教育建设进入高速发展阶段。

  上海市智慧教育的发展也走在国内前列,上海联通与中欧商学院推出基于iPad平台开发的iCourse课件系统。该系统将传统的纸质教材转成电子教材,依托联通的3G网络,学生可以在iPad上进行电子课件的阅读、标注以及笔记等操作。已经在多个“智慧教育”行业中应用,例如“平安校园”,上海联通以视频、定位、射频识别技术为核心,提供实时视频监控、平安短信、学生定位等服务。

  广州在智慧教育发展方面,以数字化校园建设为重点,逐渐向智慧校园建设转变,2012年4月,广州是教育局发布《关于开展中小学智慧校园建设试点工作的通知》正式开始智慧校园的建设。

  2014年7月20日上午,宁波鄞州区教育局推出的智慧教育“空中课堂”正式开课。

  全国首个智慧教育学科体验馆近期也在南通新区正式开工建设

  2013年,中兴通讯成功部署中国最大的跨省“云教室”项目,国家开放大学“云教室”采用中兴云方案,一期工程已实现7个省,63个教学点共享“云课堂”。

  智慧教育 不可小觑的市场

  随着教育投入的逐步增加,教育信息化的发展更是得到了国家巨大财力支持。据业界人士称,预测智慧教育将推动整个产业价值提升,2020年将超万亿。

  截至2013年,交互电子白板(IWB)在教育市场中的渗透率已达30.1%,未来几年增速仍将稳定在20%左右。

1024.jpg

  (图片来自奥维咨询)

  从电子书包市场来看,2012年教育部统计数据显示,国内城区普教在校学生数为4100万人。其中,小学生数为2700万人,初中学生数为1400万人,城区学校是电子书包的最大潜在市场,潜在市场规模将达826亿元。

  从电子书桌市场来看,教育部统计数据显示,国内城区普教班级数近87万间,其中包括小学教室58万间,初中班级教室29万间,电子书桌在该市场的潜在市场规模将达到1739亿元。从录播市场来看,录播系统在普教市场中的渗透率仅为5.5%,对于国内351万间教室的市场容量来看,仍然具有较大的市场空间。

  是谁在引领?

  面对正在迅速发展的如此广阔纷繁的市场,学校如何使用到可靠的信息化解决方案和设备;智慧教育领域企业如何快速在教育信息化中占得商机……这些问题需要一个平台去助推、去引领,由中国教育学会主办、雅森国际承办的“中国国际智慧教育展览会”便在这个契机下应运而生。

  中国国际智慧教育展览会,(以下简称SmartShow2014),将于2014年12月1-12月3日在北京·国家会议中心举办,作为中国首个专注教育信息化的专业展会,SmartShow将致力于推进中国教育信息化发展,用展会平台开启教育与技术融合创新的时代之匙。

1025.jpg

  据悉,中国国际智慧教育展览会届时将协同全国优秀应用方案集成商、内容提供商、IT技术服务及软件提供商、教育信息化设备商为全国三十万所各级院校提供和展示国内最尖端的教育信息化设备及解决方案,引领国内教育信息化发展趋势,为推进中国教育信息化产业变革之路搭建专业的沟通、贸易、交流平台。

来源:投影时代

相关阅读