• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 智慧教育拥抱时代变革 推动产业升值

    中国教育装备采购网 2014/8/21 17:00:00 围观1200次 我要分享

      中国教育装备行业经历了“十一五”的高速发展,也赶上了经济危机的起伏颠簸,正至“十二五”期间,中央把信息化上升为国家战略,国家有关部门实施了一系列重大工程,教育信息化发展步入快车道,特别是近年来,教育信息化被提升到新的战略高度,开始从分散建设向整体规划、统筹推进转型,促进教育改革发展的作用日益凸显。“以教育信息化带动教育现代化”的指导下,以建设好“三通两平台”为抓手,成为当前教育信息化建设的核心目标与标志工程。

      在这个高速发展的时期,不仅厂商纷至沓来,更有国家层面的大量物力财力支持。截至目前,有这样一组数据:2013年,中央财政教育支出4132.45亿元,随着《规划》的进一步推进, 2014年正是教育部提出教育信息化的“三通两平台”目标具体落实的最重要一年。因此,对硬件厂商、IT厂商、电信运营商、内容提供商、系统集成商等行业内企业来说,应积极响应政策及市场号召,纷纷参与到智慧教育建设中来,整合三方需求,推动智慧教育的落地,并真正实现教育技术融合教学发展。

      智慧教育的起源

      2008年11月IBM提出“智慧地球”概念,掀起了全球智慧运动的热潮,一些发达国家已经将智慧城市的建设作为国家长期的科技发展战略。智慧教育作为智慧城市的一部分重要内容,也得到了来政府、教育部门、企业等各方的关注。

      在我国,教育信息化基础设施的建设大部分由政府、教育部门主导,而一线城市是国内率先推行智慧教育并取得较大突破的地区。

      “十二五”期间,北京市全面启动“智慧北京”建设工程。2010年,《北京市中长期教育改革和发展规划纲要》发布,强调利用先进技术,加快数字校园建设、教育资源建设,推进现代信息技术与教学的深度融合,北京市智慧教育建设进入高速发展阶段。

      上海市智慧教育的发展也走在国内前列,上海联通与中欧商学院推出基于iPad平台开发的iCourse课件系统。该系统将传统的纸质教材转成电子教材,依托联通的3G网络,学生可以在iPad上进行电子课件的阅读、标注以及笔记等操作。已经在多个“智慧教育”行业中应用,例如“平安校园”,上海联通以视频、定位、射频识别技术为核心,提供实时视频监控、平安短信、学生定位等服务。

      广州在智慧教育发展方面,以数字化校园建设为重点,逐渐向智慧校园建设转变,2012年4月,广州是教育局发布《关于开展中小学智慧校园建设试点工作的通知》正式开始智慧校园的建设。

      2014年7月20日上午,宁波鄞州区教育局推出的智慧教育“空中课堂”正式开课。

      全国首个智慧教育学科体验馆近期也在南通新区正式开工建设

      2013年,中兴通讯成功部署中国最大的跨省“云教室”项目,国家开放大学“云教室”采用中兴云方案,一期工程已实现7个省,63个教学点共享“云课堂”。

      智慧教育 不可小觑的市场

      随着教育投入的逐步增加,教育信息化的发展更是得到了国家巨大财力支持。据业界人士称,预测智慧教育将推动整个产业价值提升,2020年将超万亿。

      截至2013年,交互电子白板(IWB)在教育市场中的渗透率已达30.1%,未来几年增速仍将稳定在20%左右。

    1024.jpg

      (图片来自奥维咨询)

      从电子书包市场来看,2012年教育部统计数据显示,国内城区普教在校学生数为4100万人。其中,小学生数为2700万人,初中学生数为1400万人,城区学校是电子书包的最大潜在市场,潜在市场规模将达826亿元。

      从电子书桌市场来看,教育部统计数据显示,国内城区普教班级数近87万间,其中包括小学教室58万间,初中班级教室29万间,电子书桌在该市场的潜在市场规模将达到1739亿元。从录播市场来看,录播系统在普教市场中的渗透率仅为5.5%,对于国内351万间教室的市场容量来看,仍然具有较大的市场空间。

      是谁在引领?

      面对正在迅速发展的如此广阔纷繁的市场,学校如何使用到可靠的信息化解决方案和设备;智慧教育领域企业如何快速在教育信息化中占得商机……这些问题需要一个平台去助推、去引领,由中国教育学会主办、雅森国际承办的“中国国际智慧教育展览会”便在这个契机下应运而生。

      中国国际智慧教育展览会,(以下简称SmartShow2014),将于2014年12月1-12月3日在北京·国家会议中心举办,作为中国首个专注教育信息化的专业展会,SmartShow将致力于推进中国教育信息化发展,用展会平台开启教育与技术融合创新的时代之匙。

    1025.jpg

      据悉,中国国际智慧教育展览会届时将协同全国优秀应用方案集成商、内容提供商、IT技术服务及软件提供商、教育信息化设备商为全国三十万所各级院校提供和展示国内最尖端的教育信息化设备及解决方案,引领国内教育信息化发展趋势,为推进中国教育信息化产业变革之路搭建专业的沟通、贸易、交流平台。

    来源:投影时代 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 丽水市教育资源公共服务平台正式启动
    丽水网06-19
    百年大计,教育为本。为了实现教育赶超,日前,我市正式启动了丽水市教育资源公共服务平台,以此推动我市教育信息化建设,实现精准教学。当前,以大数据、云计算、人工智能为代表的信息技术加快...
  • 汇聚千校日常教学数据,赋能智慧教育

    汇聚千校日常教学数据,赋能智慧教育
    三湘都市报06-19
    5月26日,2018中国国际大数据产业博览会(简称数博会)在贵州贵阳举行。会议期间,中国首席数据官联盟在贵州发布《中国大数据企业排行榜》V5.0(第五版...
  • 眉山市综合施策加快“智慧教育”建设
    中国教育装备网06-14
    核心提示:眉山市着力建设共享平台、推进教学应用、提升运用能力,不断加快智慧教育建设。建设共享平台。编制《眉山智慧教育规(2018-2021)》。投入3000万元,建设智慧教育云平台学生综合素质评价...
  • 平板电脑充电柜 智慧教育带来的改变

    平板电脑充电柜 智慧教育带来的改变
    爱极客06-11
    智慧教育,如果说在之前还有人会疑惑这个词是什么意思,18年,这个词无疑是火速占领各大新闻、咨询页面。教育信息化2.0行动计划更是为智慧教育的建设发...
  • 2018国际智慧教育展览会(SmartShow)

    2018国际智慧教育展览会(SmartShow)
    中国教育装备采购网05-30
    基本情况1、展会主办单位:中国教育技术协会、雅森国际展览有限公司2、展会地点:北京国家会议中心展览时间:2018年12月8-10日3、展览面积:40000平米...
  • 未来几年区块链技术或赋能智慧教育
    南方都市报05-28
    区块链技术未来几年在教育的影响方面相比其他领域将来得更为迅猛。5月25日第22届全球华人计算机教育应用大会(GCCCE2018)在广州华南师范大学开幕,华南师范大学副校长胡钦太教授在主旨演讲中作出...
  • AR/VR組合發力 助推青島智慧教育創新

    AR/VR組合發力 助推青島智慧教育創新
    人民网05-16
    人民網青島5月15日電(劉穎婕)增強現實(AR)、虛擬現實(VR)技術,帶來的不僅是教育信息化軟硬件的升級,還將帶來教育理念的創新和教學模式的深度變革。5...
  • OKAY智慧教育贾云海:赋能教育 学习者主权时代已来

    OKAY智慧教育贾云海:赋能教育 学习者主权时代已来
    中国教育装备采购网05-11
    当代,教学关系已经发生了深刻的变革,学生作为学习活动中的主体,他们的需求应该被更加重视。好的教育应当是一个具有反馈、交流的双向互动生态系统,...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间