引燃温度测定仪使用方法

中国教育装备采购网2014-08-26 10:09围观940次我要分享


一、概述

本仪器是根据石化国家标准GB/T 5332《可燃液体和气体引燃温度试验方法》对仪器的要求专门设计制造的。适用于测定化学上纯净的可燃液体和气体在空气中大气压下的引燃温度(自燃温度)。

本仪器由金属制高温炉、炉体和炉体的底部和上盖分别设置了不同功率的加热器。本机为适应用户做高温试样的试验,特别增设了不锈钢制200ml锥形烧瓶1个,用于高于200℃试样的试验。

本仪器由于采用了智能数显控温仪,因此使整个炉膛内的温度更均匀,而且温度跟踪效果好,升温速度快,以节省用户的试验时间。

本仪器为了方便用户观察孔内引燃情况,主体加热炉上特别安装了反光镜,可以调整反光镜的角度来观察引燃的情况。

 

二、主要技术参数

  1、电源:220V AC±10%,50Hz

  2、炉体加热功率:1500W

3、颈部加热功率:300W

4、底部加热功率:300W

  5、可控温范围:室温~800℃

  6、控温精度:±1℃

7、环境温度:0~40℃

8、相对湿度:30~80%

 

三、安装与使用

    仪器开箱后,先经外观检查发现无损后,再准备安装与调试。安装前,请仔细阅读本安装说明书。

1、把仪器安放平稳,将主机右后部的白色电源线插到室内电源插座上。(注意! 三芯电源插座的中间孔为接地线, 必须可靠接地, 以确保人身安全; 左孔“N”为零线, 右孔“L”为相线。)

2、将电炉下部的主体加热和底部加热三芯黑色电源线插到主机左后部下面的三芯孔内。

3、将电炉上部的颈部加热三芯蓝色电源线插到主机左后部上面的三芯孔内。

4、分别将电炉后部的“KJ1”“KJ2”“KJ3”热电偶上的插片分别插在电控箱后部的接线柱上。(注意,正负极不可以插错,一般的红色为正),再接线柱上的螺帽旋紧。

5、首先将加热电炉的上盖(颈部加热器)拿出来,将随机的底部电炉瓷盖片放入底部电炉盘中间的位置放好。电炉内设有2根热电偶,分别是颈部热电偶和底部热电偶,此2根热电偶的前半部分要完全接触到烧瓶的顶部和底部,所以先将这2根热电偶拨开,再将仪器配置的200ml白钢烧瓶安放到此盖片的上部中间位置,再将2根热电偶分别接触到烧瓶的顶部和底部,调整使之接触好后,再将上盖安放进去,上盖中间的孔正好卡住烧瓶。(在加热电炉的上盖里面已经内置了一个稍小的电炉瓷盖片,用户只需把稍大的电炉瓷盖片安放到电炉的底部中心即可,2份瓷盖片均为用户配置了1个备用)(另外做低于200℃的试验,可以用玻璃锥形烧瓶,做高于200℃的试验,必须用不锈钢锥形烧瓶)

6、打开“电源”开关,机器开始启动。打开“主体”开关,“主体加热”控温表显示电炉主体部分的当前温度;打开“颈部”开关,“颈部加热”控温表显示电炉颈部的当前温度;打开“底部”开关,“底部加热”控温表显示电炉底部的当前温度。按动相应数显表上的“   ”设置键,然后按动“▼”键和“ ▲”键设定所需要的温度点,再按动数显表上的“    ”设置键存储温度,此时数显表显示浴内当前的温度。(该温控仪在出厂时已整定在最佳控温恒温状态,用户不必进行其它的设置)。当表上的指示灯闪动时,表示浴内温度已接近恒温。按照标准要求,试验采用不同的引燃介质,则需按标准设置不同的引燃温度。

7、此时即可按标准进行试验。在加热过程中,电炉表面温度较高,请将上盖的颈部加热电源线抬起放到反光镜旁边的小扶手上,以防高温烧坏电源线。

8、在加热过程中或者加热完毕仪器关闭后,如果要抬起加热电炉的上盖,可将仪器配置的把手横插入上盖的双突出孔内,即可抬起上盖。

9、为保持初期加热过程当中温度的大量流失,特配置了盲盖,在试验过程中可以将炉体上口盖住以保持温度。

10、因常年使用和每次使用都要调整颈部和底部热电偶,可能造成其损坏,为此本仪器特为用户增配了1支专用热电偶(颈部和底部均可使用),以备使用。

 

下面摘录GB/T5332标准中的试验步骤供参考

1、试验前的准备:检查电路及注入系统等是否完好,准备好试样,液体试样应置于密闭容器中。当试样沸点接近室温时,要保证该试样注入烧瓶前状态不变。测定有毒试样的引燃温度时,试验应在通风橱内进行。

2、调节温度:调节加热炉的温度,使烧瓶达到所要求的温度,并保证其温度均匀。

3、注入试样

3.1、液体试样:用试样反复洗涤清洁的注射器或移液管后,吸入所需量的试样,以均匀的速度尽快使试样呈小滴状垂直注入到锥形试验烧瓶的底部中心,然后立即抽出注射器或移液管,整个操作要在2s内完成,注入时要避免沾湿瓶壁。

3.2、气体试样:先将气体试样充满注射器及其连接系统,用试验气体反复冲洗注样系统后,再吸入所需量的气体试样。将直角玻璃导管垂直插入烧瓶的中心,以大约25ml/s的速度注入气体试样,在注样时尽可能保持速度稳定,然后尽快从烧瓶中抽出直角玻璃导管。

3.3、初始试样用量:初始试验时,液体试样量为0.07ml,气体试样量为20ml。

4、观察与计时:试样完全注入烧瓶后立刻开动计时器,当出现火焰和(或)爆炸时,应立即停止计时器,记录下对应的温度和引燃延迟时间。如没有发生上述现象,到5min时停止计时器并中止试验。

5、清洗烧瓶:每次试验结束时,用清洁、干燥的空气彻底吹出烧瓶中的残余气体,如发现瓶内有吸附物,应及时更换干净烧瓶。

6、连续性试验 :在不同的温度下采用不同的试样量重复第2~5条的操作。接近引燃温度时的试验应以2℃的温度级差进行,直到取得发生引燃的最低温度。

7、确认试验 :最后一组试验应重复5次,若都不引燃,结束试验。

8、引燃温度的确定 :如果试验结果满足标准中第7章(试验结果的有效性)的规定,那么按标准中第5章(试验步骤)所述的试验中发生引燃时的最低温度应记为引燃温度,同时记下相应的引燃延迟时间和大气压。

四、注意事项

1、该仪器应在通风干燥的地方,不允许在潮湿和有腐蚀性气体的环境中存放,不可以受潮。

2、仪器使用前必须接好安全地线。

3、仪器工作时间长,又是高温炉,因此工作环境必须良好通风干燥,以减轻电机及主机的温度。

4、市电电压不可忽高、忽低,否则将影响控温精度。

5、随机配置的颈部和底部电炉瓷盖片,其外形尺寸略有差别,直径略小的可用于颈部替换使用,直径略大的可用于底部替换使用。

6、因频繁拨动颈部和底部热电偶,是久难免此热电偶损坏,因为本仪器专门配置了1支该热电偶,在更换热电偶时,请先将高温炉翻放于桌面,将底部坚固热电偶的螺丝松开,再将底部铸铁底盖拿下来,即可慢些将损坏的热电偶抽出,再将新的热电偶穿入并调整好尺寸,拿2个热电偶尺寸相同,再盖好底盖即可。

7、如仪器出现故障时,应请专业人员修理 ,切勿乱拆乱卸。若故障不能排除,请将故障现象详细电告我公司,以便及时维修。

 

五、故障分析与排除

   本仪器在使用过程中若出现故障,应请有关技术人员检修,切勿随意拆卸。

1.接通电源开关,仪器若无显示,属电源故障,应检查电源是否有电,然后检查保险丝是否烧断,查明故障原因,换保险丝。(保险丝10A)

2. 若加热指示灯亮,浴内不升温, 应检查加热管是否烧毁, 若烧断,应换新的(两根1000W)。

3. 若加热指示灯不亮,浴内连续升温,不控温,仪器一直处在超温保护状态,超温指示灯亮,一般是双向可控硅(BTA26.600B) 击穿短路引起, 应更换双向可控硅。

 

六、售后服务

本产品自购买之日起,非人为责任事故我厂免费保修一年,长年维修。


来源:北京亚欧德鹏科技有限公司作者:北京亚欧德鹏科技有限公司

相关阅读