中国气象局强化应急救灾装备保障工作

中国教育装备采购网2014-08-26 10:37围观1010次我要分享

  时值汛期,针对台风、暴雨等气象灾害和地震灾害,中国气象局积极开展应急救灾工作,组织气象卫星和探空加密观测,向各受灾地区调拨自动气象站、活动板房等应急救灾物资。为进一步做好汛期气象服务保障工作,8月22日,中国气象局综合观测司组织召开专题研讨会,分析前期观测设备运行保障情况,讨论特殊区域遭遇极端灾害性天气时如何加强装备保障工作,重点分析了今年在台风服务过程中观测系统的故障个例和广东在抗台风保障方面的成功经验。

  会议就提高台风影响地区观测设备可靠运行能力提出四点措施:一是根据沿海地区风大、高温高湿、盐雾腐蚀严重等气候特点规划观测系统布局,提高观测设备抗腐蚀等技术指标;二是提高沿海地区观测设备基础建设抗风标准;三是在强台风到来之前提前做好设备巡查加固工作,加强各类海洋观测设备运行监控;四是优化中国气象局应急物资储备目录,增加北斗卫星通信设备,保证数据正常传输。

  会后,中国气象局将派员赴海南、广东等地开展专题调研,广泛听取基层意见,将上述措施落实到位。

来源:光明网

相关阅读