中山大学超级计算学院首届本科生入学

中国教育装备采购网2014-08-26 09:07围观1036次我要分享

  日前,中山大学东校区开学典礼举行,作为首届招收本科生的超级计算学院,38名本科生顺利入学。虽然招生规模不及同类学院(信息科学与技术学院计划招收480人,软件学院计划招收450人)十分之一,但生源质量却十分可观。据介绍,今年超级计算学院本科招生广东平均分为650分,超出中山大学理工类投档线35分。

  据悉,为迎接首届本科生,中大超级计算学院安排了充实丰富的迎新活动,包括首届新生家长会、超级计算学院院长讲堂、学术大师论坛等,全方位多角度向学生、家长展示了超级计算学院的发展战略、培养模式、课程设置、大师风采等内容。

  8月21日,在新生入学报到的当天下午,超级计算学院举办了新生家长会,38名新生的60多名家长应邀参加了家长会。教育部长江学者、国家杰出青年基金获得者、中大超算学院院长张军介绍了学院概况以及发展战略,他提到我国目前超级计算和高性能计算产业硬件和软件发展的严重失衡,高性能计算领域人才缺乏使得超级计算科学的发展和应用遇到瓶颈。首届本科生的培养满足了国家对该领域科学研究和行业发展的需求。

  广东省杰出青年基金获得者林倞教授介绍了学院课程体系与学生培养特色。他强调了学院的优势,师生比为1∶4,相当于1个老师直接带3—4名本科生,使得学生与老师的接触和交流明显增多。同时,学院在工作安排上也要求每名博士、硕士导师同时带3—4名大一新生,让学生在大一就参与到学术研讨和学术交流中去,为学生大三进入实验室开始科研学习奠定基础。

  目前,中山大学计算机学科已入选ESI全球排名前1%。2013年,中大开始与国防科技大学共建高性能计算2011协同创新中心,“中心”的建设为超级计算学院的人才培养和科学研究提供强有力的师资和技术支持。对天河二号和超算学院的关系,张军院长生动地比喻为,“国防科大给我们造了一台钢琴——天河二号,而你们就是要变成会弹钢琴的人。”

  据悉,根据最新的全球超级计算机500强排行榜,落户于中山大学的“天河二号”成为全球最快超级计算机,峰值计算速度达到每秒5.49亿亿次。

来源:中国经济网

相关阅读