职教园区,开封一张新的“文化名片”

中国教育装备采购网2014-08-27 09:10围观1204次我要分享

    坐落于开封新区的开封市职业教育园区(以下简称职教园区)已经入驻了6所院校,在校生达到1.7万人。园区的建设已经初具规模,专业技术人才培养优势初步显现,可以预见,在未来三至五年内,职教园区将成为开封市一张崭新的“文化名片”。不久的将来,这里将成为一座碧水环绕、绿树掩映、红墙青瓦、人才济济的文化之城、美丽之城、希望之城。目前,园区建设已经初具规模、专业技术人才培养优势初步显现但要提升整体竞争力,还需实现“资源共享”

  如今,各个学校都迎来“开学季”,学校的招生情况如何?毕业生的就业情况如何?剩余的5所学校何时能全部入驻?职教园区的建设还需要进行哪些工作?在今后的管理中会遇到哪些问题?记者带您一起去一一了解。

  招生  职教园区在校生人数已达1.7万人

  8月22日上午,记者在开封职教园区内的河南医药技师学院看到,学校已经开学,1000余名新生身穿统一的校服,正在进行军训。校园里新楼林立、绿树成荫、环境优美、干净整洁。在学校的招生办公室内,有五六名家长正在咨询报名情况,不时有老生带领新生办理报到手续。

  “搬进职教园区之前,学校的招生条件不好,像2010年和2011年,学校每年的招生人数只有六百人,整个在校生人数不超过2000人。”副校长林恒道告诉记者,招生难的原因主要在于老校区校园硬件设施达不到,占地只有17亩,难以满足学生的学习和实训要求,为了保证实训场地,学校甚至要到外面租房子办学。

  2012年,河南医药技师学院从开封南郊的老校区搬进职教园区的新校区。新校区占地面积400亩,不仅有气派的教学楼、图书馆和室内体育馆,实训场所面积也达到了2万多平方米。据了解,学校今年招收的新生将近1200名,学校的全日制在校生人数有4000多人。

  位于第五大街北段的商丘学院应用科技学院是职教园区内唯一一所本科院校,2013年开始招收第一批统招生。据院长冯国庆介绍,去年学校的三个专业一共录取了500名学生,今年的录取计划本来是1000人,因报考人数太多,最后又追加了二十个录取名额。

  “招生形势非常好,我们准备用三年的时间实现5000名在校生的目标。”冯国庆说,开封具有深厚的历史文化底蕴,但是只有河南大学一所本科院校,商丘学院应用科技学院进驻职教园区,能依靠河南大学的教师资源,也是对开封本科教育的补充,为开封培养出更多本科层次的应用型人才。

  记者从开封市教育局了解到,开封市文化旅游学校以往每年的招生人数只有三四百人,搬进职教园区后,第一年就招收了1000名新生。

  “化工、文化旅游、医药技师等开封本地的中职学校,在搬进职教园区之前,由于地理位置不好,校园面积不大等因素,招生情况一直不好,搬进职教园区后,学校的硬件设施大为改善,招生情况都有了好转。”开封市教育局职教园区办公室主任杜伟介绍,2012年职教园区的在校生人数为7000人,2013年就达到了1.4万人,今年开学后,人数将达到1.7万人。

  就业  学的都是热门专业就业率基本实现100%

  对已经入驻的6所学校来说,学生的就业情况如何呢?记者从河南化工技师学院了解到,2014年学校有1800名毕业生,其中400人毕业后继续向高级工或技师深造,剩余的1400人,对口就业率达到98%。

  “学生的就业方向主要是煤化工企业,我们学校和河南煤化、晋开集团、平煤新化等大型企业都有合作,每一名学生毕业的时候都可以有3个就业选择。”河南化工技师学院副校长黄亚杰介绍,学校的煤化工、精细化工和化工工艺等专业都是行业内的热门专业,毕业生就业非常容易。

  记者从河南医药技师学院了解到,2013年和2014年,该学校共有3000多名毕业生,目前的就业率是100%。

  “我们在全国合作了200多所用人单位,学生毕业的时候,我们会给每个学生提供6到10个就业岗位,保证学生能找到满意的工作。”林恒道说,学生的就业以北京、天津、河南、杭州为主,“有些甚至没毕业就被企业提前预定了”。

  计划  到2018年实现11所学校全部入驻

  目前新区已经入驻的6家学校分别是:开封市文化旅游学校,河南医药剂师学院、河南化工技师学院、河南省医药学校、开封市技师学院和商丘学院应用科技学院。那么剩余的几所院校何时才能入驻呢?

  “预计到2018年,11所学校全部完成入驻。”新区管委会副主任许冠龙介绍,整个职教园区的规划面积是5884.4亩,目前已经建设完成2600亩,已经完成的建设属于6所学校的一期工程,其余的五所学校和已入驻学校的二期工程牵扯到王府砦村的搬迁,目前搬迁安置点正在进行中,预计到2016年能完成搬迁。

  此外,新区还将投入资金,对园区内的第七大街和职教路进行完善,并加快园区景观带——碧水河工程的施工进度,完善对周边配套的银行、商店、餐饮等配套设施建设。

  “我们要把职教园区打造成为一座碧水环绕、绿树掩映、红墙青瓦、人才济济的文化之城、美丽之城、希望之城。”许冠龙说,到2018年11所学校全部入驻后,整个职教园区的影响力将会进一步增强。发展职业教育不但能满足新区以及全市的技术人才需求,还能带动附近农民就业,促进周边经济发展,提升新区和开封市的整体城市形象。

  关注  职教园区内的中职学校是否会升级?

  据了解,目前已经入驻的6所院校中,有5所都属于中等职业学校。现在,学校的环境变好了,硬件条件也改善了,5所中等职业学校是否考虑升级为国家级重点技师学院呢?

  “国家对中职院校的升级有严格的标准,比如校园占地面积不少于13万平方米(约200亩),建筑面积不少于12万平方米,一体化教学与实习、实验场所建筑面积不少于3.5万平方米等,此外还有教学规模、教师学历职称等要求。”杜伟介绍,目前园区内只有开封市文化旅游学校归市教育局主管,“教育局对该校的定位就是中专院校,不会推动学校升级”。至于其他学校是否升级,要看主管部门的意见。

  而据河南医药技师学院副校长林恒道介绍,医药技师学院搬进职教园区后,学校的硬件和软件等条件都已经符合申报标准,“目前河南省还没有开始评估,如果开始评估的话,我们就准备申报。”

  化工技师学院副校长黄亚杰也表示,现在校园环境好了,面积大了、学生的学习和实训场所也充足了,“如果时机成熟,他们也将积极向上申报。”

  未来  要提升整体竞争力还需实现“资源共享”

  记者从开封市教育局职教园区办公室了解到,当初规划建设职教园区,不仅仅是为了便于管理,更是为了整合学校资源,实现资源共享,增强职教园区的竞争力和社会影响力,提高全市职业教育水准。

  但是记者在采访中发现,除了开封市教育局对文化旅游学校有管理权之外,园区管委会和市教育局对其他学校都没有管理权。学校虽然聚在一起,但是难以形成有效的合作,教学资源也难以实现共享。

  “主要的原因就是主管部门太多。”杜伟介绍,职教园区的11所学校,分属8个不同的主管部门领导,包括包括省教育厅、省商务厅、省人力资源和社会保障厅、市教育局、市人力资源和社会保障局以及民办学校所属的集团公司。

  “在国内一些发达地区,职教园区都有一个统一的主管部门,不但对各院校之间的教学资源统一调配,还对各学校的专业设置进行统一设置。”杜伟说,在职教园区规划之初,有领导曾经提出要借鉴发达地区的模式,把入驻的所有学校组建成一个职教集团,由集团统一对学校的专业设置和实训场所配备等进行统筹规划,但是由于学校的主管部门太多,实施起来“难度很大”。

  记者发现,园区内确实存在专业重复的现象,目前入驻的6所学校中,有4所都开设了计算机专业。对于自主招生的中职院校来说,不得不考虑未来可能出现的不良竞争问题。

  “可以对各所学校实行双重管理,让学校既接受主管部门的管理,又服从管委会的管理。”杜伟表示,可以从市教育局、社会保障局等部门抽调专业人员补充进园区管委会,增加管委会的管理权,使园区内的学校得到统一的管理,最终实现“资源共享”。

来源:大河网-大河报责任编辑:江平

相关阅读