远程教育教学课程资源打造“情境课堂”

中国教育装备采购网2014-08-27 10:44围观987次我要分享

  教材早已不再是唯一的教学课程资源,如今,录像带、多媒体光盘、计算机及网络、图书馆以及报刊杂志等等为我们提供了更为丰富的教学资源。2004年,远程教育资源进入了中小学校的视野,其内容涵盖了目前小学教学的所有学科所需要的资源。

  不过,这些新资源怎样利用才能发挥它的最大作用?新舟小学教师邝山春一直在思索这个问题,如何把远程教育资源和课题实践融合,创设和谐、互教互学的课堂。邝山春认为,不能“制造”学生,学习成果也不能总是在经验学习之前就被完全地展现出来。随着农村中小学现代远程教育“光盘教学应用培训”完成后,邝山春发现,这个培训还专门配合发送了大量适用的“情境”,真有点“踏破铁鞋无觅处得来全不费工夫”的感觉。这意味着邝山春从事数学教学活动时,可以用更直观的“情境”进行教学。

  数学一年级下册第一章“上下”的情境创设就成为他上的一堂范例课。远程教育资源提供的创设情境生动地播放了一段:“小鸟飞落在树上,一边具有亲和力的‘小朋友,请你说说谁在谁的上面,谁在谁的下面?’一边出示屏幕上的文字”的情境,学生们一时看得呆了。看见这样的情景,邝山春知道有门,不趁热打铁可就坐失良机。他赶紧抛出自己准备的几个问题:小鸟在谁的上面?小松鼠在谁的下面?小白兔在谁的下面?小松鼠不光在谁的下面,还在谁的上面?这样的课堂,激起了学生莫大的学习情趣,不少学生抢着回答。本来很难理解的空间位置关系问题,难度就不知不觉减小了。课后,邝山春感叹:“不敢想象,要是没有这种情境,仅靠教师讲,学生将如何才能明白这个位置关系。”

  尝到了甜头,邝山春现在在数学教学中,经常利用音、视频场景资源创设数学情境,让学生在情境中认真观察、探寻和分析数学信息,发现问题,提出问题,大大激发了学生的学习情趣,有力促进了学生提出问题的能力。邝山春表示,将远程教育资源应用于教学中现在已经成了他上课的一个特点,一些同事也开始利用远程教育做起文章,这既让他高兴,也让他有了压力。毕竟,对教育质量的追求是无止境的,自己做不好,可就误人子弟了。“看来,我还得多下功夫,拿出更好的教育方法。”

  远程教育资源是联系教学与信息技术的纽带,也改变了农村学校教学资源“缺东少西”的局面,开阔了师生的视野,丰富了数学课程资源。不过,正如教材一样,它只是一种教学工具,要发挥它真正的作用,还需要教师自己的思考。把远程教育资源与“创设情境与提出问题”课题研究教学结合起来,就是一种有益的尝试。在情境中提出问题,在情境中解决问题,在情境中应用数学,使教室里的数学教学活动成为了充满生命力的数学学习活动,学生在这个充满生命的活动中得到了全面长效的发展。

来源:遵义日报

相关阅读