• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从青奥会看体育:提升体育素养从学校做起

    中国教育装备采购网2014-08-27 09:04围观1047次我要分享我要投稿

      本届青奥会上,世界各国和各地优秀运动员的精彩表现让广大南京市民享受了体育的饕餮盛宴,而市民们在观看比赛的同时,也毫不吝惜地把加油声和喝彩声送给了选手们。

      然而,令人遗憾的是,广大观众的加油和喝彩声有时并不合时宜:当比分“咬”得正紧,运动员发球需要屏气凝神时,观众席上却此起彼伏地出现了刺耳的“某某某,加油”声;当场上司仪不断提醒不许使用闪光灯时,观众的手机却频频对准场上选手,“闪光”助威;当篮球比赛正在紧张进行时,观众席上却有人突然站起来大声招呼朋友到自己身边来……凡此种种不一而足。

      在观看青奥会的比赛中,记者还发现:中国观众的热情很高,但一般这些热情都是给中国运动员的,对于其他国家的运动员,往往持一种“事不关己,高高挂起”的态度;与外国观众相比,中国观众观看比赛的时候,经常会表现得很“投入”,手舞足蹈、大叫大嚷,但却并不真正喜欢体育,更很少参与到运动中。反观外国观众,虽然只是静静地为选手加油,但场下却是该项运动的积极参与者,热情且执着。

      国际奥委会前主席罗格对南京青奥会的组织等工作给予了极高的评价,称可以颁发“金牌”;巴赫主席则说,“组织工作完美无瑕”。南京青奥会虽然以出色的工作赢得了赞誉,但若由于个别观众的体育素养较低,未免让人感到遗憾。

      近年来,随着中国竞技体育的发展,我国已经进入了体育大国行列,但与世界体育强国相比,我们在体育素养等方面还存在较大差距。北京奥运会上李娜因不堪观众干扰,大喊“闭嘴”;由于受不了中国观众此起彼伏的手机铃声,参加中国网球公开赛的外国选手,要求观众关机。

      体育素养是一个人体育意识、行为、技能、个性和品德等综合素质的体现,是引导人们正确认识体育,参与体育活动的基础。在体育发达国家,民众的体育素养普遍较高,这是因为体育已经成为他们的生活方式。

      青奥会是体育的盛会,更是教育交流的平台。我们要抓住这一契机,在引导更多青少年加入到体育运动行列的同时,提升他们的体育素养。当然,体育素养并非一朝一夕就能养成,后天的环境与体育教育至关重要。因此,提升国人的体育素养,当从学校体育做起,从体育教学抓起。

      学校体育不仅仅要教会孩子们体育技能,同时还要培养他们的健康意识,让他们了解体育运动的基本知识,掌握终身从事体育活动的基本能力并拥有健康的体魄,养成正确的体育生活方式,进而培养出具有科学体育修养的一代新人。

    来源:中国教育新闻网—中国教育报我要投稿
    体育二维码

    扫一扫,欢迎关注

    学校体育装备频道

    了解更多丰富及时的行业资讯

    北京赛康精益信息技术有限责任公司