肿瘤标准物的影响因素

中国教育装备采购网2014-08-28 09:04围观1050次我要分享

 

肿瘤标志物(Tumor Marker)是反映肿瘤存在的化学、生物类物质。

它们或不存在于正常成人组织而仅见于胚胎组织,或在肿瘤组织中的含量大大超过在正常组织里的含量,它们的存在或量变可以提示肿瘤的性质,借以了解肿瘤的组织发生、细胞分化、细胞功能,以帮助肿瘤的诊断、分类、预后判断以及治疗指导。

肿瘤标准物的影响因素:
     1.肿瘤标志物具有特异性和非特异性的双重特点。
     2.各种肿瘤特性的不同,如肿瘤的分期、大小、定位、组织来源及转移趋向等的不同。
      3.各种抗体的不同,如多克隆抗体、单克隆抗体、抗体决定簇和抗体亲和性等的不同。
      4.各种检测系统的不同,如检测原理、标记物、实验条件、检测技术、检测仪器和检测敏感度等的不同。
      5.检验人员的专业水平和技术经验、以及实验室条件和实验的可靠性等的差异。

 


来源:上海沪峰化工有限公司作者:上海沪峰化工有限公司

相关阅读