政企研三方对话,“四个一”落地探讨分析

中国教育装备采购网2014-08-29 11:12围观1025次我要分享

  教育部《2014年教育信息化工作要点》中明确要求,全面推进基础教育数字教育资源开发与应用,并责成教育部基础教育二司、科技司、中央电教馆启动“一师一优课、一课一名师”(以下简称“四个一”)活动。“四个一”因而成为今年教育信息化领域的一大热门。现代中庆结合教育部精神,提出了基于录播系统和教育云平台的“一师一优课、一课一名师”解决方案,并力邀教育部基础教育二司乔处长、首都师范大学现代教育技术重点实验室王陆教授做客中庆北京总部,共同探讨如何通过现代中庆“四个一”解决方案开展更好的服务。

  什么是“四个一”?

  根据中央电教馆制定的《2014年教育资源开发、应用和服务重点工作》,要求在全国具备网络和多媒体条件的中小学校普遍开展“一师一优课”活动,组织每位教师提供应用数字教育资源的一堂代表课(选优),进行在线“晒课”交流,大面积促进信息技术与教育教学深度融合。在“一师一优课”活动基础上,开展“一课一名师”遴选活动(评优),逐级遴选出各学科、各版本、各课的年度名师2万名,构建“人人用资源、课课有案例”的格局,并组织年度名师优秀案例教研交流,提高教师教育信息化素养,创新数字教育资源应用模式。

  现代中庆能为“四个一”做什么?

  中庆认为,之所以开展“一师一优课”,意在培养教师信息化教学的能力,并在“优课”成形的过程中,促进教师的专业化成长。而“一课一名师”则是要通过评选活动,选出优质资源和名师,形成最具有示范意义的名师课堂。针对“四个一”的活动要求,现代中庆提出了集录课、晒课、评课于一体的解决方案。

政企研三方对话,“四个一”落地探讨分析

  1、录课

  应用数字教育资源的代表课的成形,离不开适合在网络公共平台进行“晒课”、“评课”的自动录播系统。现代中庆拥有国内最齐全的录播产品线及教育云平台,雄厚的研发实力敦促中庆建立了一整套满足“晒课”“评课”要求的视频录制规范,并实现对在线网络平台的技术支持。

  为了能呈现最好的课程录制效果,现代中庆推荐采用五机位全自动录播系统,突出五个摄像机位的专属专用,完整呈现教学细节。搭载的第三代录播工作站,比PC架构更稳定,比嵌入式产品更高性能,为课程录制带来最佳的产品体验。

  2、评课

  “评课”贯穿了“四个一”活动的始终。前期,通过评课帮助每位教师形成属于自己的优质课;后期,通过评课从海量资源中选出名师课堂。然而,目前对于什么是优质课尚未形成统一的标准,仅靠各地的中小学教师和教研系统进行评判,是一份巨大的挑战。更重要的是,前期的评课不仅承担了优课资源的形成,还是提升教师专业化成长的重要契机。因此,中庆尝试通过专业团队给予支持,保障优质课评选的顺利进行并促进教师的个人成长。

  来自首都师范大学的COP团队长期从事一线教师的培训工作,在长期的教师培训实践中,形成了一套完整科学的课堂教学评价,在教师实践性知识、教学实践行为方面取得了显著的成效。现代中庆与COP达成战略合作,共同启动了基于录播大数据的可视化效果,为“选优”与“评优”提供理论与实践的支持。

  3、晒课

  “一课一名师”的遴选需以行政区域为单位逐层选拔后,在国家平台上进行“晒课”,这需要建立能够有利于层层选优、推优工作的区域网络支撑平台。现代中庆不仅可以建立支撑省、市、县各地进行“评课”、“晒课”的网络平台,还将建立一套适合网络“晒课”的视频规范(包括格式、存储大小、清晰度等)及硬件支持体系,保障“评课”、“晒课”的有序开展。

  现代中庆“四个一”方案怎么样?

  现代中庆率先在市场推出了基于录播系统和教育云平台的“四个一”解决方案,涵盖了磨课中心、优质课评选、名师课堂、优课中心等多个模块,旨在为地区落实“四个一”活动提供切实可行的指导意见。不仅得到了高校团队的大力支持,也受到了乔玉全处长的青睐。乔处长来自教育部基础教育二司,正好是此次“四个一”活动的责成单位之一。乔处长对于现代中庆对国家级教育活动的积极支持大加肯定。乔处长表示,随着教育信息化的推进,如何在硬件建设基础上深化应用是亟待解决的问题。中庆针对教育热点,结合教育云平台提出的解决方案,是把握住了一个正确的录播应用方向。同时,中庆能够意识到自己的短板,与高校团队牵手合作,完善方案,也值得表扬。

相关阅读