幼儿园收外村孩子“城建费”被叫停

中国教育装备采购网2014-08-29 11:19围观995次我要分享

  8月23日《燕赵都市报》曾以《小区幼儿园乱象频出 家长叫苦》为题,报道了家长在为孩子选择幼儿园时所碰到的种种“怪现象”。昨日,石家庄的贾先生向本报报料,南高营幼儿园存在乱收费现象,外村孩子想上幼儿园,需要每年交1500元的“城建费”。记者调查发现,学前教育资源的不均衡是造成幼儿园难上、乱收费等状况的主因。

  外村孩子上幼儿园要收“城建费”?

  昨日,家住石家庄市长安区亲亲小镇的贾先生(化名)就打来电话称,他的孩子已在南高营幼儿园上完幼儿园小班。马上要开学了,孩子也要升中班了,不久前,他接到幼儿园的电话,称以后外村孩子想上幼儿园,需要每年交1500元的“城建费”。贾先生很苦恼。

  家住北高营的刘女士也是“外村人”,孩子今年也到了上幼儿园的年龄,刘女士相中了南高营幼儿园。她7月就开始带孩子上亲子课,没想到23日突然接到通知:非本村户口的孩子入园前要交1500元“城建费”。

  “幼儿园给出的解释是用于园内扩建及设备维护。”刘女士说这本属于幼儿园的正常开销,不应由家长承担,“当时报名没有提这笔钱,快开学了才通知。现在想换园,可大部分幼儿园早已招满……”

  “城建费”已停收 外村孩子就读设新门槛

  对此,记者联系了南高营幼儿园。一位工作人员答复,教育局和物价局下发通知,不允许再收这笔钱。现在幼儿园已经停收了,但外村孩子想就读,只能找村委会协商。

  她还说,幼儿园属于村办公立性质,普惠型,收费并不高。物价年年涨,资金跟不上,年年亏损,过去村里给补贴,时间长了村里也承担不起了,“供暖期幼儿园一年烧煤200多吨,一个孩子收取暖费180元,收的钱还不够烧煤,另外我们老师一个月才1000元工资。”

  随后,记者联系上村委会,一位工作人员称不清楚这件事。

  超出五项之外的收费属于乱收费

  当天上午,记者联系了长安区教育局。一位工作人员答复,《河北省幼儿园收费管理暂行办法实施细则》规定,幼儿园收费项目分为5大类,分别为保教费、住宿费、代收费、服务性收费,为幼儿提供伙食的可收取伙食费。除了这五项之外的费用,属于乱收费行为,应予以制止。

  但幼儿园并未列入义务教育范畴,家长有选择幼儿园的权利,幼儿园也有自主招生的权利。该幼儿园是村办,属于集体办园性质,初衷就是为了优先解决本村孩子的就读问题,鉴于这一情况,教育局称会帮忙协调解决。

  私立幼儿园每月托费大多千元以上

  昨日,记者走访近十家小区幼儿园,发现这些幼儿园“姓私”的多,托费价格大多在每月千元以上,最低的700元,最高的2000元。和平时光小区里有家配套幼儿园,业主李女士的孩子在这里就读,“光托费每个月就得一千多元,再加上伙食费等其他杂费,一个月下来将近2000元,对于我这种一般工薪阶层来说,实在有点高。”

  针对家长反映的收费高问题,一位民办幼儿园工作人员称他们也有苦衷,“我们没有财政支持,一年五六十万的房屋租金,再加上教师的工资、学校的维护等等,成本非常高。像我们幼儿园,每个月的托费在1500元以上,虽然有些家长觉得不便宜,但我们定价前都已经经由物价部门审批。”

  完全对社会开放的公办幼儿园不多

  “诸多幼儿园存在收费乱象的原因,是目前学前教育资源不充足。”采访中,家长们提出公办幼儿园数量偏少。昨日,记者从网上查询到2013年石家庄教育部门公布的资料显示,石家庄2013年共有幼儿园875所,其中市区共有幼儿园224所,公办园为115所。

  “从数量上看好像公办园的数量占了一半,但实际上,这些公办园中包括了企业办园、集体办园、事业办园等好几个部分,这些幼儿园都会优先招收本单位或本村的学生,对外的名额很少。”一位教育人士分析,真正意义上完全对社会开放的公办幼儿园数量并不是太多,“这两年教育部门一直在加强幼儿园的升级改造,也在不断建设新的公办幼儿园,但是建设的速度没有跟上市民的需求。”

  石家庄市今年新扩建50所公办幼儿园

  记者从教育部门了解到,今年石家庄市继续实施“学龄前教育春蕾工程”,新扩建50所标准化幼儿园。新扩建的50所公办幼儿园,分布在市内5区、高新区以及无极、新乐、晋州、井陉等8个县(市)。其中城市幼儿园20所,农村幼儿园30所。项目建成后,幼儿园占地面积、园舍建筑面积、在园幼儿规模、玩教具配备等主要指标将达到国家幼儿园建设标准和装备配备标准,可新增幼儿园学位数6748个,有效缓解学龄前儿童入园难问题。

  (原标题:幼儿园收外村孩子“城建费”被叫停)

来源:燕赵都市报责任编辑:江平

相关阅读