• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 首页 > 资讯中心 > > 正文

    专家组现场审核甘肃省气相色谱计量检定站

    中国教育装备采购网 2014/8/29 13:49:00 围观1019次 我要分享

      一直以来,色谱仪每年都须经国家权威审核的计量部门对仪器进行检定。近日,从甘肃省质量技术监督局获悉,该局日前委派专家组,对依托中科院兰州化物所建立的甘肃省气相色谱计量检定站进行了现场审核。

      通常色谱仪在定期维护和日常维护之外,每年都须经国家权威审核的计量部门对仪器进行检定。检定机构通常是具有资质的科研院所、大专院校、国家授权的检测机构、经过考核授权的使用单位。

      此次现场审核按照JJF1069-2012《法定计量检定机构考核规范》和JJF1033-2008《计量标准考核规范》的要求进行。专家组通过现场试验和管理体系评审,对甘肃省气相色谱计量检定站进行了全面的评审。

      检定一台色谱仪一般需要3-5个小时,时间较长。色谱仪在运行前首先要进行1-2小时的预热,否则仪器的基线难以稳定。另外在在检定过程中,基线和重复性的检定也都需要较长的时间。色谱仪在运行前,需要更换色谱柱、流动相,启动泵和检测器,并对衰减、流速、纸速等进行设置,所以操作比较复杂。另外,色谱仪的型号比较多,各种型号色谱仪的操作界面都不尽相同,尤其是计算机工作站的引入,使得各种型号色谱仪的操作差别更大。色谱仪的内部电路非常复杂,而且零部件的更换必须使用相应厂家生产的配套产品,因而维修比较困难。不论是气相色谱仪,还是液相色谱仪,基线噪声、基线漂移、最小检测浓度都是三个最重要的指标,而对它们的检定只需使用标准物质即可进行。

      我国现行气相色谱仪检定规程适用于实验室用气相色谱仪,而目前气相色谱仪应用于工业过程气体含量分析越来越普遍,由于测量系统涉及到气体的采样系统、流量的控制系统等,因此检测结果不仅与气相色谱仪的性能有关,还与采样、流量系统有关,而且采样和流量系统还是很大的误差来源,所以过程气相色谱仪和试验室气相色谱仪在技术指标上的描述存在很大差异;同时由于该类仪器的使用场合以及涉及易燃易爆气体,因此还必须考虑防爆等级。

      专家组考核认为:“甘肃省气相色谱计量检定站”机构组织设置合理,能独立承担授权范围内的气相色谱仪量值传递工作,建立了相适应的质量运行体系,人员、仪器设备、环境设施满足所申请项目工作要求,具备计量标准和计量检定工作能力。甘肃省气相色谱计量检定站管理体系运行有效,符合JJF1069-2012《法定计量检定机构考核规范》要求;管理体系设置基本适宜,各要素的描述和运行控制基本满足;人员素质、计量标准、检定设备能满足检定工作的要求,同时提出了不符合整改项。专家组建议继续保持持证资格。

      兰州化物所副所长师彦平参加了现场评审,并代表研究所表示,将针对专家组在审核中提出的不符合项进行整改,进一步完善运行和管理体系,更好的承担起该站的量值传递和社会责任。

      据悉,甘肃省气相色谱计量检定站是甘肃省质量技术监督局于1993年唯一授权,独立承担全省气相色谱检定的专业法定计量检定机构。

    来源:仪器交易网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 液体乳用黑白膜包装溶剂残留的检测方法

    液体乳用黑白膜包装溶剂残留的检测方法
    中国教育装备采购网11-29
    摘要:液体乳是大众日常所需的营养食品,常采用黑白膜包装,在包装过程中或拆开包装时,偶尔会闻到类似油漆的异味,多由包装袋中残留的有机溶剂引起。...
  • 2017年1-6月气相色谱仪进出口情况解读

    2017年1-6月气相色谱仪进出口情况解读
    上海仪器仪表10-11
    2017年1-6月,我国30个省市从美国、日本、新加坡、德国等19个国家和地区,累计进口4010台气相色谱,比上年同期减少115台、下跌2.79%,进口额达到11975...
  • 四川甘孜州探索科研设施与仪器开放制度
    甘孜州门户网08-07
    在科技创新创业的大潮中,科研仪器是不可或缺的工具,然而对广大中小企业而言,购置仪器设备的成本过高,给它们的产品研发带来了障碍。为加快科技体制改革,提高科研设施与仪器利用效率,实现资...
  • 实力绽放光环,鲁创仪器需要“孙杨”精神

    实力绽放光环,鲁创仪器需要“孙杨”精神
    中国教育装备采购网07-26
    7月23日,2017国际泳联游泳世锦赛男子400米自由泳赛中,中国队孙杨以3分41秒38夺得冠军,实现该项目三连冠,追平了澳洲名将索普的纪录,为中国游泳队取...
  • 国内真的做不出高性价比的气相色谱仪吗?
    中国教育装备采购网07-17
    近日,仪器论坛专家yunzsep提出了一个问题:中国人真的做不出高性价比的气相色谱仪吗?这个话题引起了广泛的议论,以下为鲁创仪器整理的问题讨论详情:在分析仪器行业,特别是气相色谱仪领域,尽...
  • 中国气相色谱质谱联用仪市场调研报告

    中国气相色谱质谱联用仪市场调研报告
    仪器信息网02-10
    为了解近年来气相色谱质谱联用仪的技术发展趋势、市场发展行情、气相色谱质谱联用仪各品牌在市场中的占有率以及重点应用领域等内容,同时,为各气相色...
  • 盘点安捷伦科技2016年重大事件

    盘点安捷伦科技2016年重大事件
    中国化工仪器网12-30
    安捷伦,一家全球领先的测试测量公司,在成立近二十年的时间中,公司从事的化学分析业务、生命科学业务以及基础研究实验室,一直在全球范围内占据着重...
  • 色谱柱的保养心得

    色谱柱的保养心得
    蒲公英11-29
    今天有人问我,《色谱柱使用记录》表里样品进样针数后面为什么还有个累计进样针数?套用哲学观点,任何物质都是有寿命的,大到宇宙,小到原子,但是不同...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间