在线教育能否带来作业革命?

中国教育装备采购网2014-08-31 09:26围观1003次我要分享

  这个暑假,北京文汇中学初二的姚同学感觉不一样,尽管英语作业每天都有,但她每天保质保量地写完。原来,英语老师改革布置作业的方式,所有作业都通过一款 APP 软件完成,姚旭辰说:“这哪里像写作业,就像是玩游戏一样,比原来的学习有意思100倍。”

  从没意思到有意思100倍,变化的根源,正在于这几年突飞猛进的在线教育。正通过在作业、教学等方面的不断深耕,给传统的教育领域吹来一股新风。作业更有意思了,孩子们的负担变轻了,教师布置作业也更有针对性了,所有这一切变化,让很多人都期待着:在线教育,能否带来作业的革命?

  孩子们不爱做作业怎么办?

  游戏化的设计让孩子爱上作业

  作业,尤其是低年级学生的家庭作业,是令很多家长、学生头疼的烦心事。孩子不愿意、不喜欢做,家长在旁边守着督促,往往要折腾大半个晚上,孩子才拖拖拉拉地完成。

  西安市民王先生就省却了这种烦恼。他告诉记者,每到下午,孩子都是自觉打开电脑,开开心心做题,与同学 PK,再到班级论坛里爆料。“孩子对作业从敬而远之,到爱上英语,家里的家具、电器都贴了英文标签,去年还在英语演讲大赛里获得一等奖!”

  通过家长、教师、学生三位一体的作业平台,教师能布置并一键批改作业,智能生成学生作业报告、知识点掌握情况;学生能使用电脑或移动 APP 完成作业,即时获得系统打分,与同班同学 PK,还可以与教师交流;家长则可以通过手机了解孩子的学习情况,与教师沟通。

  事实上,通过新技术手段,尤其视频音频等多媒体的应用,通过游戏化的设计,让作业变得更有趣。前文提到的作业APP软件,就通过图片、音频、视频等多媒体构成的智能课本,让学生们面对的不再是单调的作业,学习时也不再是死记硬背,而是可以在快乐中学习新知识。

  在线作业如何为孩子减负?

  利用大数据分析实现分层次作业

  最近,一种“解题神器”风靡校园,只要将作业拍照上传,马上就有老师、学霸为你解答,让很多学生看到了作业“减负”的希望。不过,在教育专家和中小学教师看来,这种在线教育与作弊、抄作业并没有多少区别。移动学习研究专家吕森林指出:“在解题神器的帮助下,很多学生做作业就是打开手机软件,拍照上传,然后坐等答案,这跟作弊有什么区别,负担是减轻了,但是学生根本无法领悟解答过程,无法掌握知识点。”很多老师都不看好解题神器这种教育方式,称其“有百害而无一利”。

  吕森林表示,在线教育的真正减负,是要通过大数据的分析技术,根据学生的学业表现和作业情况,把不同学生分成不同类型,不同人应该有不同的作业,好学生的作业难度和一般学生的作业难度应该是不一样的。不过,这对技术手段要求比较高,要实现理想状态,还需要不断的探索。

  在线作业能否解放教师?

  识别主观题仍有很多难点

  在线作业正在改变学生做作业和“学习”的方式,能否改变教师布置作业和课堂教学的方式呢?能否让教师从繁重的批改作业的负担中解放出来,又能否实现评价方式的变革呢?

  对此,北京西城展览路一小教英语的左老师深有体会。她告诉记者,英语听说是重点,但是布置作业时却有诸多不便,让学生回家之后第几课读几遍,背多少个单词,这种口语作业往往流于形式,没办法监督,也不能及时纠正孩子的发音。

  但是自从有了智能英语学习平台以后,“孩子在网上做口语听说练习,智能英语学习平台拥有口语评价和诊断评测功能,在网上做的每一项都会有记录,而且整个作业的过程随时都有正确的语音来调整他们的发音,这种网上作业形式特别有利于练听说,解决我们教师的一大烦恼。”左老师高兴地说。

  在线作业带给教师布置作业、批改作业的全新体验。文汇中学的刘老师告诉记者,这个暑假,她使用APP作业软件,给学生布置了“iPad暑假作业”,很受学生欢迎,也大大减轻了自己的负担。她只需通过软件和学生们共建班级,然后就可以在自己的界面轻松管理班级,随时随地掌握学生完成作业的进度和情况。她说,这样就不用等开学以后集中时间去检查暑假作业,也就避免了“学生写了一个月,老师写了一个阅”的现象。

  “在线作业让教师得到了解放,尤其是在应对客观题方面,计算机帮助很大。但是现在电脑仍然无法识别主观题,仍然有很多技术有待突破。”吕森林说。批改作业只是一小部分,更重要的是在线作业能否帮助教师改变现有的评价方式和理念,从结果评价走向过程评价,更加关注学生的学习过程和整体进步,利用现代信息技术,更有针对性地辅导帮助学生解决学习盲点、难点问题,这仍有待进一步实践。

来源:人民网

相关阅读