• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 幼儿园新生装备“高科技” 初中生设备保持低配

    中国教育装备采购网2014-09-01 09:46围观1010次我要分享

        开学了,家有新生是件大事,不论是要进幼儿园,还是要上大学,都是孩子新生活的开始。孩子们有期盼,家长们却有焦虑。家长希望孩子能“开好头儿”,在成长的道路上一帆风顺。于是,爸妈们努力地为新生们打理好充满希望的背包,孩子们要带的东西,真是只有想不到,没有带不到。

      幼儿园新生背包里装着“定位器”

      萧女士用了将近两个月的时间给3岁的儿子准备进幼儿园的物品,光是小书包就换了4回,最后请教了不少“过来人”,才选好了背包。包内准备好一套换洗的衣裤、一条小毛巾、一个孩子每天睡觉要抱着的小玩偶……甚至还有一家三口的小相框以示爸爸妈妈陪在身边。最让人意想不到的是,书包的夹层里有一件孩子和老师都不能知道的小东西——带“集音”功能的GPS定位器。萧女士说,这个东西是在网上买的,本来是用于汽车的定位,就是车开到哪儿了,用手机一拨打定位器上带的手机卡就知道,而且还可以听到周围的声音。她想悄悄给孩子带着,一是怕孩子丢了,二是把孩子放在幼儿园真的不放心,想悄悄听听孩子哭了没有,老师对孩子态度好不好。

      小学新生背包里揣着录音笔

      冯女士的女儿瑷瑷开学就上一年级了,整个暑假,她都在为孩子的“装备”忙活,每天在“新生家长群”里打探着“消息”……开学前开完家长会,又对着老师给的学习用品清单一样样检查,而且,比老师要求的都“加一倍”准备。冯女士甚至还给孩子准备了午睡用的充气头枕和便携式餐具消毒器。而妈妈最关心的,还是特意给孩子准备的高音质录音笔。冯女士说:“孩子刚上学,不知道会不会认真听讲,我想让她把老师讲的录下来,没听明白的再听听,特别是老师留的作业,能录下来就放心了。”

      初中新生背包里装个“破手机”

      对于妈妈费尽周折给买来的“破手机”,将要上初一的小璐非常不满意。手机是传统的按键式,除了打电话、发短信几乎没有其他功能。小璐妈妈说:“孩子上了初中,是得有个手机保持联系。可智能手机绝对不能给,要不上课下课光剩下玩儿了。”在很多初中新生的家长看来:孩子上了中学,就是一个“危险期”,要尽量“隔绝”孩子接触不良信息的机会。所以,孩子背包里的高科技产品不能多只能少。

      专家说法:家长要“敏感得是地方”

      心理专家刘青老师介绍,新生家长对很多事都敏感、焦虑,想通过各种物质来“控制”不可预料的新情况。家长的心情可以理解,但是,过分紧张反而会影响孩子。中小学生,甚至是幼儿园小朋友,开学需要带什么东西,家长就听老师的要求就可以了。一些监听、录音设备更不要带,那可能会引发不必要的麻烦。对于新生来说,家长们要做的就是多给心理和能力上的准备,因为新的环境是对孩子们心理和能力的考验。如果准备得比较充分,就会充满信心、充满好奇地迎接新的一切。如果缺乏准备,就会充满紧张感,进而产生对新环境的无能感。这可能会让孩子对新生活感到恐惧。所以,家长要了解孩子的心理状态,在哪些方面有欠缺,需要帮助,增强孩子的自信心,调整孩子的情绪,这比准备多少东西有用多了。

    来源:每日新报责任编辑:江平
    后勤二维码

    扫一扫,欢迎关注

    学校后勤装备频道

    了解更多丰富及时的行业资讯

    相关阅读

  • 王富会长:教育设备研发需要制定标准

    王富会长:教育设备研发需要制定标准
    教育装备采购网2017-03-28 09:24:37
  • 首届云南教育装备展示会
    云南省教育厅教学仪器装备中心2017-03-27 13:47:10
  • 面对面丨北京市学前教育装备座谈会综述
    面对面丨北京市学前教育装备座谈会综述
    面对面丨北京市学前教育装备座谈会综述
    面对面丨北京市学前教育装备座谈会综述
    教育装备采购网2017-03-27 13:31:55
  • 浙江将为全省中小学配备20000套移动学习端

    浙江将为全省中小学配备20000套移动学习端
    浙江省教育技术中心2017-03-27 11:56:20
  • 宁波邀一线教师对教学仪器适应性进行评审

    宁波邀一线教师对教学仪器适应性进行评审
    宁波市学校装备管理与电化教育中心2017-03-27 11:46:29
  • 广东教育装备展,3D教学、VR教学亮点纷呈!

    广东教育装备展,3D教学、VR教学亮点纷呈!
    中国教育装备采购网2017-03-27 09:09:05
  • 教育信息化给学校师生带来了什么?
    教育信息化给学校师生带来了什么?
    教育信息化给学校师生带来了什么?
    教育信息化给学校师生带来了什么?
    北京大学教育信息化创新论坛2017-03-24 10:28:20
  • 亿恒讯通盛装出席第28届北京教育装备展

    亿恒讯通盛装出席第28届北京教育装备展
    中国教育装备采购网2017-03-23 17:12:07
  •