脂蛋白异常症

中国教育装备采购网2014-09-01 09:19围观999次我要分享

由于脂肪代谢或运转异常使血浆中一种或几种脂质高于正常称为高脂血症(hyperlipidemia) ,可表现为高胆固醇血症 (hypercholesterolemia) 、高苷油三酯血症 (hypertriglyceridemia) 或两者兼有 ( 混合型高脂血症 ) 。

脂质不溶或微溶于水,必须与蛋白质结合以脂蛋白形式存在,才能在血液循环中运转,因此,高脂血症常为高脂蛋白血症 (hyperlipoproteinemia) 的反映。由于逐渐认识到血浆中高密度脂蛋白降低也是一种血脂代谢紊乱,因而称之为脂蛋白异常症更为全面、准确地反映血脂代谢紊乱状态。 临床上可分为两类:

①原发性,属遗传性脂代谢紊乱疾病;

②继发性,常见于控制不良的糖尿病、饮酒、甲状腺功能减退症、肾病综合征、透析、肾移植、胆道阻塞、口服避孕药等。血脂异常与心血管病,尤其与冠心病的发生和发展密切相关,是代谢综合征的组成成分之一。

 

来源:上海雅浦生物科技有限公司作者:上海雅浦生物科技有限公司

相关阅读