浙江一小学屋顶上建跑道 系全国首例

中国教育装备采购网2014-09-02 11:19围观1026次我要分享

  裘天国介绍说,200米环形跑道就像“汉堡包”一样,最内侧和最外侧分别是1.2米高的不锈钢防护栏和1.8米高的强化玻璃防护墙,中间是一层绿化隔离带“夹心”。而篮球场外侧则装有一层7米高的护栏。

  寸土寸金的城市里,如何合理利用土地资源成了首要考虑的问题。浙江天台赤城街道第二小学交出了一份新答卷,首次将跑道“搬”到了屋顶上。据了解,这一创新的做法,在全国尚属首例,而这套设计方案则代表中国参加了有“艺术的奥林匹克”之称的“第14届威尼斯国际建筑双年展”。

  赤城街道第二小学老校区位于天台城区的繁华地段,占地面积仅为3.8亩。对于30个班级的1400多名学生来说,可以说是夹缝里求生存。多年后,学校决定搬迁并扩建为10.8亩。而怎样才能在有限的土地上,使学生享受到更加全面的设施,这也成了学校的一个考虑。

  “2012年,杭州一家建筑事务所设计了一套将环形跑道安置在建筑楼顶上的方案,一下子抓住了我们的眼球。”赤城街道第二小学校长裘天国说。

  2013年6月,总投资达3680万元的学校开建。建成后的校区整体为圆形,教学楼、行政楼相互连接。顶楼则有一个200米环形塑胶跑道,在一侧的方形空地上,还设计了篮球场。

  其他体育活动,比如跳远、铅球等,并不会在顶楼操场展开。学校另外在地面上造了一个迷你的操场,大约2000平米左右。

  “以前老校区只有3.8亩,操场面积小到只能容纳一个班级上体育课,而现在,则可以同时满足4个班级的学生。”裘天国说。

  将操场“搬”上顶楼,安全问题成了头等大事。

  裘天国介绍说,200米环形跑道就像“汉堡包”一样,最内侧和最外侧分别是1.2米高的不锈钢防护栏和1.8米高的强化玻璃防护墙,中间是一层绿化隔离带“夹心”。而篮球场外侧则装有一层7米高的护栏。

  不仅如此,空中操场四周还配置了360度无死角监控设备,可以随时掌握学生的情况。同时,学校明确规定,学生在空中操场活动中,必须在老师的看护之下。

  “其实,早在学校还在施工时,便有几位家长‘组团’来学校考察顶楼操场的情况。最后,他们看完都很放心。”裘天国说。

  天台县赤城街道第二小学开学的第一天,不少学生第一次在空中操场上体育课,显得格外兴奋。“以前的操场太小了,现在的又大又漂亮,太开心了!“一名正在上体育课的四年级学生一边笑,一边欢呼。

来源:中国新闻网责任编辑:江平

相关阅读