重大教授发明微型光谱仪

中国教育装备采购网2014-09-02 18:15围观1106次我要分享

  想知道饮用水里有没有有害物质吗?想知道食品中是否有添加剂吗?想弄明白水果表皮是否有农药吗?在目前,这些都需要去专门的科研机构才能查到。但是未来,你在家里就能做到。事实上,这个未来并不远,重庆大学教授温志渝及其团队已掌握微型光谱仪技术,而微型光谱仪正式可以简便快速检测物质的机器。今年教师节,温教授被评选为全国模范教师。

  几分钟就能测出食物中的物质

  光谱仪,目前科研方面用于物质检测等用途,价格数万元,体积大小超过一台台式机。温教授设计出的微型光谱仪却只比手机大一点点,价格也会便宜很多。

  据重大微系统研究中心主任温志渝介绍,将被检测的物质放入该机器,检测速度非常快,只需要几分钟就可以出检测结果。在食品检测方面,如果发现问题食品,现场就能直接进行检测,迅速得出结果,不用再经历抽样、带回检测中心、检测、出结果的漫长过程。

  这项技术获得重庆市2011年科技奖励技术发明一等奖。但目前暂未投入生产。在采访中,温教授告诉重庆晚报记者,一项技术成熟到投入批量生产要经过一定阶段。今年6月份,还有生产商找到他希望能合作生产微型光谱仪,但温志渝拒绝了。

  微型光谱仪还可用于地震、火灾救援

  温志渝告诉重庆晚报记者,光谱仪是将成分复杂的光,分解为光谱线的科学仪器,它可以定性定量的检测各种物质主要成分和元素,被广泛地应用于空气污染、水污染、食品卫生、金属工业等的检测中。

  微型光谱仪同样具有这些功能,而且携带方便,并且可以像CPU一样嵌入其他仪器中,进行多种检测。

  除了可以用于食品安全检测,微型光谱仪还可以装入监测设备中,实时对环境、水质等污染情况进行检测;在医疗上,可以制成微型生化快速检测仪,在发生地震、火灾等急救情况下,可以一次做7个生命体征检测,为患者抢救提供及时可靠的数据。

来源:重庆晚报责任编辑:江平

相关阅读