营造幼儿园户外体育活动“软环境”

中国教育装备采购网2014-09-02 09:17围观1103次我要分享

  《3—6岁儿童学习与发展指南》(以下简称《指南》)倡导的教育理念是科学发展观引领下的以儿童为本、游戏为主、家园共育与可持续发展的科学学前教育观,体现了对幼儿的尊重和对幼儿身心健康的关注。

  北京军区机关幼儿园开展的户外区域体育活动以《指南》为引领,考虑到幼儿的兴趣、爱好,倾听幼儿的心声,理解幼儿的学习方式和特点,尊重幼儿的个体差异,给幼儿创设足够的自由空间,提供丰富多彩的游戏和材料,让幼儿自由选择,给幼儿提供一个快乐、自信、活泼、健康的童年,同时也为幼儿的一生健康发展奠定良好基础。

  创设开放的体育环境

  皮亚杰的儿童认知发展理论认为:儿童的发展是主动的过程,儿童通过主动活动来探索和认识世界。环境在儿童发展中起着重要的作用,儿童的发展是在主体同环境相互作用的过程中实现的。

  《指南》指出:“开展丰富多彩、适合幼儿年龄特点的各种身体活动,如走、跑、跳、攀、爬等。”因此,开展户外区域体育活动应创设开放的体育环境,使幼儿与环境相互作用。

  北京军区幼儿园在创设户外区域环境时,考虑到发展幼儿多方面的运动能力。根据幼儿的兴趣和幼儿园的空间特点,充分挖掘园内资源,建有塑胶多功能运动场、体能测试区、攀爬区、平衡区、感觉区(卵石路、沙坑、嬉水池)、车区、玩具区等。

  考虑到户外区域体育活动时间长,幼儿运动量大,为了让幼儿有休整的空间,我们将户外长廊改造成幼儿运动休闲区。幼儿可以在长廊里翻绳、抖空竹、寻找小脚印、扔飞镖等,使幼儿的休息环境也具有趣味性、娱乐性、参与性。考虑到不同幼儿的发展水平,我们在后院设计了三条通往小河的道路,分别是拱形桥、梅花桩和吊桥,由易到难,幼儿可以在寻找小河的过程中体验到成功的喜悦。

  为促进幼儿身体动作的发展,我们学习和总结了各年龄段幼儿在跑、跳、平衡、钻爬等方面的特点。根据幼儿的兴趣和年龄特点,我们提供了丰富多彩的材料、设计了多种有趣的游戏,并通过倾听和观察幼儿的表现,主动调整材料以适宜幼儿的发展。比如,教师发现幼儿在玩“十二生肖套圈”游戏时,出现了由于材料摆放较难,幼儿没有掌握好投掷方法导致兴趣不高的现象,教师因此及时调整了材料摆放方式,将小动物摆成一个圆,幼儿可以往圆圈里投,也可以往小动物身上投,降低投掷难度,幼儿又产生了兴趣。

  因此,在开放的环境中,幼儿可以自由选择、取放游戏材料,游戏的材料是随时可以变化的。管理者和教师只有充分理解和尊重幼儿,才能创设出真正开放的环境。

  营造轻松的心理环境

  学习和运用《指南》,最重要的是融会贯通地理解《指南》所倡导的理念,用正确的态度和行为去关心幼儿、观察幼儿、理解幼儿、尊重幼儿,遵循幼儿的成长规律和年龄特点,因势利导,因材施教。幼儿在户外区域体育活动中虽然自选游戏,但我们同样关注教师在幼儿发展中的作用,注重教师和幼儿的有效互动,在关心、观察、理解、尊重幼儿的基础上营造轻松的心理环境。

  每次幼儿做完器械操之后,教师会在这个环节调动幼儿的情绪,用激动的语气对全体幼儿说:“今天又到了我们户外区域体育活动的时间了,你们开心吗?”孩子们非常兴奋地说“开心!”然后教师交代今天区域活动的任务,比如发现玩具的新玩法、结交新的朋友等等,最后祝所有的小朋友玩得开心愉快。小朋友一下子分散开来,高高兴兴地选择自己喜欢的区域,教师通过这样的方式用自己的情绪带动幼儿,调动他们的活动兴趣。在游戏中,面对这种开放式的活动方式,面对一些区域中不熟悉的教师,幼儿会感到一点焦虑,教师需要用热情的态度来邀请他们进入游戏,用赞扬鼓励的眼神和话语与幼儿交流,让幼儿感受到教师对他们的关爱。

  北京军区机关幼儿园一位教师在互动小故事中这样写:“秦绍伟来到了车行区,他不知道要选择哪种自行车,我来到他身边对他说:‘你想玩自行车吗?’他摇摇头说:‘我不会骑这种车。’‘那你会骑什么样的车?’‘我只会骑小一点的自行车,而且我还骑得特别好呢。’‘那你给我骑着表演一下,让我看一看。’说完,秦绍伟马上骑上一辆小型自行车出发了。只见他在快速地行进当中,还能够较灵活地躲闪着路上的障碍物,我见他骑得这样好,就对他说:‘你的小自行车骑得还真棒!相信你骑这辆大些的自行车也会骑得很好,不信你就来试一试吧,你能行的。’在我的鼓励下,秦绍伟走到了比刚才大一些的自行车前,然后坐在上面使劲地蹬着脚蹬,只见车子一高一低地缓缓地向前挪动着,他高兴地叫着:‘我能骑动大的自行车了!’”

  户外区域体育活动是一项非常自主的活动,教师通过观察会发现不同幼儿在活动中有不同表现,针对不同的幼儿教师要采用不同的方法。《指南》中指出:“以欣赏的态度对待幼儿”,才能使幼儿欣然接受教师抛过来的球。

  优化和谐的家园共育环境

  《指南》倡导要重视家庭教育对幼儿终身学习和发展的重要影响,注重家长对孩子的言传身教和潜移默化的影响。只有家长和幼儿园共同努力,才能有效地促进幼儿身心健康成长,否则就会事倍功半。

  随着户外区域体育课程的不断深入,这一课程已向家长开放,因此充分挖掘利用家长教育资源已成为我园的重要活动之一。北京军区幼儿园倡导管理者、教师和家长一起参与到观察指导幼儿的过程中。有的家长参加了户外区域体育活动后,有很多体会,写了题为《户外区域活动的魅力》、《家园互动下的户外区域体育活动》、《阳光体育活动志愿者》等文章。中二班家长在户外区域活动中,感受到孩子存在个体差异,因此要对孩子实施不同的教育;大二班的家长在参加车行区的游戏时,表示自己被深深触动,她认识到孩子们在户外区域活动中不仅学到了实践知识,而且也促进了整个身心的发展,就连她这个不爱运动的家长也被感染了。她表示以后要多带孩子参加体育活动,让孩子更快乐健康地成长。

  家长的参与为我园的户外区域体育活动增加了新的色彩,幼儿通过家长的示范指导更加热爱体育活动,家长也在这种开放的活动中不断转变教育观念,提高育儿的能力和水平。

来源:中国教育报责任编辑:江平

相关阅读