云南祥云县四举措狠抓中小学校安工程管理

中国教育装备采购网2014-09-02 09:28围观1105次我要分享

  近日,云南祥云县教育局采取有力措施,认真抓好校园安全管理工作。

  一是加强领导,明确责任,全面履行工作职责。成立了以县长为组长、分管教育的副县长为副组长、相关单位主要领导为成员的“祥云县中小学校舍安全工程领导小组”,负责全县校安工程的实施。

  二是及时拆除D级危房,消除安全隐患,确保师生人身安全。2009年,祥云县排查鉴定D级危房106070平方米,截至目前,已拆除D级危房50052平方米,其余危房已停止使用。

  三是加强工程建设质量管理,把学校建成最安全、家长最放心的地方。认真遵守建设管理法律、法规,严格执行建设基本程序,确保工程既符合建设标准又保证质量;严格实行项目法人责任制,招投标制、工程监理制和合同管理制,确保设计、施工和监理单位均具备规定资质;严格落实建设项目实施全过程监理制度,确保校安工程的安全和质量。

  四是规范工程资金管理及使用,提高投资效益 校安工程专项资金严格按照“统筹安排,突出重点,集中投入”的原则,专款专用,保证效益。校安工程资金严格按照规定设立资金专户,封闭运行。校安工程资金管理和使用实行分账核算、专款专用;资金支付实行工程预决算制度、审计制度;工程款拨付根据工程进度,层层把关,相关责任人、责任主体严格审核签章后,直接拨付施工单位,提高投资效益。

来源:云南经济日报

相关阅读