重庆忠县教育投资不断档,基础设施年年上台阶

中国教育装备采购网2014-09-03 09:30围观1001次我要分享

  “宿舍越来越漂亮,床也换新了,睡觉更踏实!”9月1日,甘井中学九年级5班学生谭俊波来到学校,宿舍的改变让他眼前一亮。

  谭俊波住校2年了,宿舍里的床却已经使用了10余年。床不仅起了锈斑,每次翻身还会“吱吱”作响,他最大的心愿就是能换一张新床。

  今年暑假,甘井中学投资40万元对男生宿舍进行改造,更换了门、床等,安装了地板砖。为扩大办学规模,该校还投资350万元修建2号教学楼,预计今年12月竣工。

  其实,让学生感觉到学校环境变好的,不仅仅是甘井中学学生。近年来,忠县教育投资不断档,学校基础设施年年上台阶。

  县教委工作人员介绍,忠县去年投资5212万元,启动修建部分学校教学楼、宿舍、食堂等36个项目;投资2100万元,拆除危房1858平方米,维修校舍5440平方米,硬化操场3330平方米,修建围墙242米;投资8000余万元,建设数字化校园,实现全县中小学“班班通”;投资300余万元,为部分学校配送4000余张床铺、1万余套座椅。

  今年,忠县投资750万元,为部分学校配送7000张床铺、3200余套座椅。此外,忠县还投资405万元启动乌杨中学校舍改造工程;投资144万元修建义兴小学教师周转宿舍;投资72万元修建白庙小学教师周转宿舍。目前,三个项目均有序推进。

  目前,县教委拟投资4483万元实施薄弱学校改造,正在制作实施方案,报市教委审批后即可推进。

  食堂升品位 饮食更放心

  9月1日,石宝中学学生食堂的师傅们在焕然一新的食堂里为学生准备午餐。

  以前,该校食堂操作间狭窄,设施落后,师生们对此很有意见。今年暑假期间,该校在县教委支持下,投资20万元将闲置的锅炉房改建成100平方米的操作间,安装了不锈钢炊具、烟囱、案板等,并对用餐场所统一装饰,为师生营造了一个安全、放心、整洁的就餐环境。

  据了解,暑假期间,县教委要求各级各类学校做好食堂安全防范工作,支持部分学校改进食堂硬件设施,从源头上堵住食品卫生安全隐患。

  路好走了 上学更方便

  8月31日,天下着雨,石黄镇桂艳村小学二年级学生李锋澄和小伙伴们踏着新修的便民道到学校报名。

  李锋澄家距离学校约有800米,需绕过两道田坎,再走一段土坡路才能到达。以前遇上下雨路滑,李锋澄需要穿上防滑鞋,在爷爷或奶奶的搀扶下才能安全到达学校。这条路,也是10多名孩子去学校的必经之路。

  今年夏天,桂艳村筹资2万多元,新建了1.2公里便民道,打通了连接学校的断头路。孩子们上学再也不担心雨天路滑了。

  8月31日,忠县中学B区初一新生在进行综合素质拓展训练。该校通过5天时间对学生进行队形队列、举止行为训练,培养团队合作精神;开展益智小游戏活动,让新生融入班集体。9月1日,全县99所中小学校如期开学,各校均采取不同的方式让新生尽快适应新的环境。

来源:忠州日报

相关阅读