幼教白板成标配:高端幼教机构试水现代化教学

中国教育装备采购网2014-09-03 10:46围观1098次我要分享

  日前,记者在走访北京红黄蓝幼儿园和ABC外语培训中心时发现,一种叫做幼教电子白板的设备成为了学校教室里的主角,加速幼教领域信息化教学的发展。

  时下电子白板等教学设备已经逐渐成为各大教室的标配,而在高校及义务教育领域信息化进程不断加速的同时,幼教领域信息化发展也在提速,幼教白板等教学设备正在开启幼教领域现代化教学新时代。

  高端幼儿园试水现代化教学

  记者发现,幼教白板已经成为幼儿园和一些高端幼教机构里最受孩子们欢迎的大“玩具”,孩子们在老师带领下进行互动式学习,时而跟着白板大声朗诵英语,时而随着音乐起舞、歌唱,课堂气氛十分活跃。

  
北京ABC外语培训中心以鸿合幼教白板打造互动式教学示范教室

  
北京红黄蓝幼儿园国际班现代化课堂教学

  “过去传统的教学是老师在上面讲为主,孩子互动性会少一些。”ABC外语培训中心老师说,“而现在老师省去了在上面写的时间,就有更多时间去跟孩子互动,更多时间去观察注意到每个孩子,包括孩子可以上来自己亲手点一下白板,触摸一下,可能他一摸就出声了,感觉特别棒。”

  北京红黄蓝幼儿园老师也有着同样感受:“使用幼教白板上课以后,小朋友很容易被生动有趣的白板课件吸引,注意力更加集中。”北京红黄蓝幼儿园老师介绍说,“还有更大的一个优点是,白板课件跟小朋友的互动特别多,比如一些小游戏,让小朋友可以在玩中学,学中玩,特别对胆小内向的小朋友,可以更好建立起自信从而大胆地表现自己。”

  除此之外,白板还可以减少老师前期备课过程中的很多工作,同时让老师更清楚地把握教学目标和课程重点,将更多时间放到孩子身上,更有利于提升教学质量。

  据了解,ABC外语培训中心年内将大规模引进鸿合幼教白板,全面推进现代化教学。北京红黄蓝幼儿园基于鸿合幼教白板打造的互动式教室,目前主要面向国际班学生,未来将更大普及。

  互动教学新趋势

  传统教学模式中,老师是唯一信息源,学生属于被动式学习,互动性得不到充分发挥。而电子白板创造出的智慧课堂,能够全面丰富课堂内容,增加课堂中的互动交流,充分调动起学生学习热情,也迎合现代信息化的教学潮流。

  作为互动式教学的核心装备,电子白板和网络互通,以云平台来支持教学素材的补充,包括课件、插件、应用软件等,内容十分丰富,能够很大程度吸引学生注意力,提高学习兴趣,已经成为教育行业全新趋势。如幼儿学习英语时,可以通过点击电子白板屏幕让单词或语句发音,还有丰富的英语小故事,充分展现教学的趣味性。

  此外,电子白板还能有效渗透到教育教学中,让老师的备课过程变得简单轻松,上课过程更便捷高效。学生则能更全面投入到课堂中,吸取丰富的课堂内容,培养全面的思维,全局的观念等。

  助推教育信息化

  目前,电子白板将计算机多媒体和网络信息技术结合,全面满足了教育信息化发展的要求,成为教育信息化发展的标准配置。然而现今教学中,限制于教师对IT产品的熟悉度不够,以及全面互动式教学的习惯仍在培养中等等,教育信息化发展速度仍有待提升。

  “教学装备升级的同时,教师的实操技能变得十分关键,关系到能否最大化发挥设备能力,真正落实教育信息化。”鸿合科技相关负责人表示。在产品操作的便捷性上,鸿合融入了很多创新,如在电子白板左右两侧分列的快捷按钮,囊括了产品的核心功能,让老师上课时快速准确地进行操作,“一键式”便捷体验助推信息化教学课堂质量的提升。

  业内人士分析表示,随着教育信息化的发展,教育行业需要重新审视传统模式的教学,取其精华,并融入新的血液来促进教育信息化的循环。未来教育教学设备必将迎来一场空前的变革,囊括一系列教学功能,高度信息化、互动性等教学优势电子白板,还将迎来更大发展空间。

相关阅读