中国气象局规范区域自动气象站建设和管理

中国教育装备采购网2014-09-03 10:52围观1016次我要分享

  8月28日,中国气象局在京组织召开区域自动气象站功能规格需求书专家论证会,与会专家重点讨论了需求书中组成结构、功能、测量性能、通信协议等方面的要求,并一致同意功能规格需求书通过论证。

  区域自动气象站功能规格需求书是在原有区域自动气象站和新型自动气象(气候)站的基础上,以“传感器数字化、采集器标准化”为指导思想,以“易于日常维护、便于计量检定”为目标,参考2014年区域站骨干网遴选评估初步结果,提出的新一代区域自动气象站的未来发展方向。近年来,区域自动气象观测站网发展迅速,为气象预报和服务提供了丰富的观测资料,但也显现出一些问题,包括设备型号繁多、建设标准不一致、技术标准不统一、数据处理算法不规范、气象要素的测量准确度难以全面保证等。同时,对于区域自动气象站的日常维护及定期计量检定工作也同样存在着可操作性差、难以实现标准化和规范化管理等问题。

  专家对区域自动气象站功能需求书进行了论证,认为该需求书的编制对提升区域自动气象站的观测能力,提高我国地面气象观测业务水平及区域性灾害性天气的监测预警服务能力具有重要意义。来自中国气象局综合观测司、北京市气象局气象探测中心、河北省气象技术装备保障中心、四川省温江国家基准站、上海市宝山区气象局、新型自动气象站生产厂家等单位的人员参会,涵盖了区域自动气象站工作的各个实体单位。

来源:中国气象报社

相关阅读