• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 用超声波法来摄取花红素

    中国教育装备采购网2014-09-03 15:40围观1009次我要分享我要投稿

    超声波提取工艺将新鲜红色月季花瓣洗净,自然风干至恒重。取1.0g干燥的月季花瓣放入100mL碘量瓶中,加入溶剂,调整pH值,搅拌,超声处理(搅拌和超声处理的总时间为30min),抽滤,定量移取适量滤后溶液,稀释6倍,测吸光度,计算相对含量:相对含量=浸取液的体积×6×吸光度。
     
    提取级数的确定连续多次提取,测定各次提取的相对含量,进而确定提取级数。具体操作方法是:在1.2.1得出的优化提取条件下,多次提取至提取液接近无色,分别收集各提取液并测定其吸光度,计算相对含量。
     
    提取工艺的优化在相同超声波功率下,为确定浸取液、温度、超声处理时间、物料比等对提取结果的影响,安排了正交实验。浸取液的吸收光谱表明提取液在518nm处有最大吸收。因吸光度与浓度成正比,故可由浸取液的吸光度计算相对含量。
     
    以浸取液的相对含量作为正交实验的指标,得到的实验结果。可知,提取条件对提取效果的影响大小顺序为pH>物料比>时间>溶剂,方差分析表明,pH对提取条件的影响具有显著性,是影响提取效果的主要因素;优化组合为:pH=2,溶剂为50%乙醇,超声时间为10min、料液比为1:40.为进一步确定最佳提取效果,第二步安排了pH=1和2,料液比为1:40和实验结果表明,在pH=1时,提取效果有所改善。
     
    提取级数的确定取1.0g月季花瓣,分别在pH=1、pH=2,物料比为1:40、1:50和相同超声波功率条件下,进行月季花红色素的提取实验,在最大吸收波长518nm处测定吸光度,所得结果可知,经过二级提取后,已经把大量月季花色素提取出来了,再增加提取级数,色素的提取量增加不大,因而可以选择二级提取。
     
    结论结果表明,利用超声波作用提取月季花红色素的最佳条件是:溶剂为50%乙醇、pH=1 ̄2、料液比为1∶40、提取时间为10min、提取级数为二级。超声波提取方法具有无毒、高效、快速等特点,在天然色素的提取工艺中具有广阔意义。
    来源:上海生析超声仪器有限公司作者:上海生析超声仪器有限公司我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 超声波清洗器的常见问题及工作原理?
    中国教育装备采购网2017-11-21 09:39:19
  • 恒奥德新品超声波流量计工作原理
    中国教育装备采购网2017-11-08 10:06:19
  • 超声波细胞粉碎机的工作原理是什么?
    中国教育装备采购网2017-09-30 09:35:25
  • 乔跃品牌超声波细胞粉碎仪使用需知
    中国教育装备采购网2017-08-01 09:48:59
  • 型号DP-720超声波提取器的主要参数

    型号DP-720超声波提取器的主要参数
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 详解:超声波清洗机的定义和构成
    中国教育装备采购网2017-07-14 16:03:16
  • 超声波清洗机的适用范围及功效

    超声波清洗机的适用范围及功效
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 超声波流量计的优缺点以及注意事项
    中国教育装备采购网2017-07-05 09:08:33
  • 超声波测厚仪的相关应用
    中国教育装备采购网2017-06-30 11:36:51