• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 多省份高校学费涨价 部分贫困生选择弃学外出打工

    中国教育装备采购网2014-09-04 09:41围观962次我要分享我要投稿

      根据教育部数据,目前天津、江苏、福建、山东等9省区市已经调整了普通高校收费标准,还有6省区正在启动调整收费标准的相关程序。一些院校艺术类和医学类专业的学费涨价幅度较高,个别地区涨价幅度超过了50%。

      涨价之后,贫困学生能否上得起大学,成为公众关注的焦点。

      寒门学子感受高校学费“涨”价潮

      2007年国务院曾发出“限涨令”,要求5年内各类高校学费、住宿费标准不得高于2006年秋季的相关标准。如今“限涨令”到期,已有数省份高校对学费标准进行了调整,其中宁夏、贵州高校调整幅度较大。宁夏、贵州的普通本科院校,文史、理工类专业每生每学年上涨1000元至2000元,医学类专业涨幅最高达76.67%。江苏省高校除了农林、艺术类专业的学费不变,其他本科专业的平均涨幅为16.61%,医学类涨幅达47.83%。

      张国芬是今年的大一新生,她所上的学校正是“涨幅最大”的宁夏大学,学汉语言文学专业的她没能申请到助学贷款,目前靠“绿色通道”延期缴学费。“到学校之后听学姐说才知道今年学费涨了,填报志愿的时候,上面写的就是4400元。”张国芬说。

      张国芬的三位室友都是宁夏当地的少数民族,去年入学,当时的学费是1500元,今年就变成了4400元。室友马志秀说:“学费突然涨了近两倍,接受不了,交不起。学校也没有及时给解释,但是没办法,还是要完成学业。”

      山东某高校大一学生小张对学费上涨的消息忧心忡忡。来自甘肃农村的她,家庭经济困难,姐姐和弟弟也在上学,一年4600元的学费和住宿费全靠国家助学贷款。尽管省吃俭用,小张每月的花销也在800元左右,她说:“按以前的交费标准,我依靠助学贷款和勤工俭学,基本能够解决学费和生活费问题。这次如果学费涨上来了,资助政策‘原地踏步’的话,肯定会给家里增加不少负担。”

      南京工业大学大一学生陈乐告诉记者,父母年收入7万元左右,目前每学年学费4600元,加上军训费、书本费、考试费以及每月1000余元的生活费,每年要花上两三万元。“感觉我就是‘夹心层’,特别贫困的学生可以直接申请补助,但像我这种情况,就会因为教育投入增加,带来家庭整体生活质量下降。”

      贫困生如何应对学费涨

      在学费一片涨价声中,寒门学子会不会因为高学费而被挡在理想大学门外?贫困生面对学费上涨将如何应对?

      ――靠打工挣学费。不少“准大学生”通过打工等方式筹集上涨的学费。考入宁夏大学新华学院的固原市农村学生李凯,高考结束后就到工地打工赚钱,一天挣100元,已经挣了8000元,基本解决了学费问题。“妈妈是清洁工、爸爸在外打工,妹妹还上职中,上大学后的生活费只能靠家里省吃俭用或者在校勤工俭学。”李凯说。

      ――幸运获得补助。福建漳州市残疾女孩刘婉玲在选择报考学校时,特意考虑到了“涨学费”的因素。她说,因为身体的关系,“家门口”的厦门大学嘉庚学院是最好的选择,但学费每年要两万元左右,对于父母都是打工的家庭来说根本负担不起。幸好在漳州市残联、学校等多方协调帮助下,她申请到了一笔补助。一些“准大学生”表示,希望高校能够提高奖学金、助学金,并尽可能多提供些勤工俭学的岗位,能够抵消就学压力。

      ――回避涨价高校。山东省菏泽市成武县学生高林,今年的高考分数是616分。其父坦言,这个分数本可以去江苏、浙江上更好的大学,由于学费上涨,最后高林选择了一所能省路费和学费的省内高校。

      ――弃学外出打工。有一些家庭困难学生因为学费上涨,且近年大学毕业生就业并不轻松,在“算计”上大学和外出打工到底“收益”几何。山东省临沂市蒙阴县一位高中毕业班班主任告诉记者,班里有几个学生考上了三本学校,现在初步决定外出打工,“三本学校学费本来就高,如今一涨价更加承担不起。”

      今年7月,财政部、教育部等部门联合下发通知,决定调整国家助学贷款资助标准,并进一步细化分配比例。将高等学校学生应征入伍服义务兵役学费补偿、国家助学贷款代偿及学费减免的标准,调整为本专科生每人每年不超过8000元、研究生每人每年不超过1.2万元;将高等学校毕业生赴基层单位就业学费补偿国家助学贷款代偿标准、退役士兵学费资助标准,调整为本专科生每人每年不超过8000元、研究生每人每年不超过1.2万元。

      上调后的标准是否能保证大学生顺利入学并完成学业?对此,全国学生资助管理中心主任张光明举例说:“一个本科生,可以申请8000元助学贷款,同时还可以再申请3000元左右的助学金,这样一年就是1.1万元。除去四五千元的学费和1000多元的住宿费,还是有钱生活的。可以说,国家的政策是能实现‘保基本、兜底线’的。”

      张光明还指出,各省在调整学校收费标准的同时,也加大了对学生的补助力度。如宁夏将高校学费收入中用于学生资助的比例从10%提高到15%,福建省规定高校要从学费收入中提取15%至25%的资助经费。教育部今年继续开通高校学生资助工作热线,公众若需咨询相关政策或投诉问题,8月28日起至9月15日17时可拨打电话010-66097980、010-66096590。

      福建某高校有关负责人告诉记者,目前普通高校建立了以国家奖助学金、国家助学贷款、学费补偿贷款代偿、勤工助学、校内奖助学金、困难补助、伙食补贴、学费减免等多种方式并举的资助政策体系,同时实施家庭经济困难新生入学“绿色通道”。

      山东省教育厅相关负责人表示,在高校学费标准调整听证方案中,出台了相关配套措施,如增设省政府励志奖学金。省财政每年安排5000万元专项资金,资助品学兼优家庭经济困难学生10000人。另外,还将要求高校进一步完善家庭经济困难学生补助政策,每年从事业收入中足额提取5%,专项用于困难学生资助工作,并足额发放到位。同时完善“绿色通道”制度。新生入学时,对家庭经济困难的学生办理入学手续,分别采取不同的资助措施,确保家庭经济困难学生顺利入学。

      江苏省在学费调整方案中明确,一旦该省公办高校的收费标准提高,将进一步完善高等学校学生资助体系,在学费收入中提取一定比例,用于学生的奖、勤、补、助、减等资助政策。“任何一个在校的大学生,不能因为学费高了,家庭的经济负担更重了,而导致失学或辍学。在这方面,我们将加强督查督促。”江苏省教育厅有关负责人说。

      “政府和学校应及时拿出一张贫困生上学保障‘路线图’”

      教育部全国学生资助管理中心主任张光明表示,今年部分涨价的省份已经规定,要提高资助学生的比例。“为了保证不让家庭经济困难学生上不起学,不让一个学生因经济困难而失学,各地方要加大对经济困难学生的资助力度,教育部也要加大对各地落实国家学生资助政策的监督检查力度。”

      复旦大学高等教育研究所所长熊庆年表示:“进一步完善‘奖、助、补、减、免’等政策,细化资助细节,兜底贫困生,抵消一部分学费上涨给他们带来的压力,政府和学校应该及时拿出一张完善的贫困学生上学保障‘路线图’。”

      山东大学哲学与社会发展学院教授王忠武认为,高等教育并非义务教育,学生应该承担一部分学校教育投入。“但是,学费增加要明明白白,要考虑学生的实际承受能力。”他表示,学费在调整的同时,学校应当要把教育成本、经费使用情况如实交代给社会和家长,寻求理解。

      河北冀州市职教中心高级教师殷建光针对贫困生援助,提出以下建议:

      第一,建立梯级学费制度。根据家庭财产收入情况收取学费,有钱的家庭应该多缴纳学费,钱少的少缴纳学费。

      第二,建立中等以下收入家庭学费救助制度。可分三个层次进行救助,对于有偿还能力的家庭,实行免息贷款制度;对于偿还能力不高的家庭实行学费减半制度;对于没有偿还能力的家庭实行学费减免制度。

      第三,建立奖学金与助学金普及制度。提高奖学金与助学金的数量与比例,让大部分学生能够享受到,解决大学生的基本生活学习需求。想办法让社会更多的资金投入到大学中来,解决国家投入的不足。

      第四,建立大学勤俭办学基金助学制。教育部门对勤俭办学的大学进行奖励;大学将更多的资金投在满足学生学习和生活需求的设施建设上,让大学生用最少的成本取得最大的成长收获。(综合 新华社 新华网 人民网 光明网 东方网 国际在线 东北新闻网 中国青年报 工人日报等相关报道)

      相关链接

      部分省份高校学费调整方案

      江苏:本科学费由平均4712.5元调整为5487.5元,上涨16.4%;专科学费由平均4330元调整为5075元,上涨17.2%。

      宁夏:文史类专业由2600元调整至4000元;理工农类专业由2800元调整至4400元;医学类专业由3000元调整至5300元;艺术类专业由6500元调整至8000元,涨幅均超过50%。

      贵州:本科平均学费由3558元调整为4170元,上涨17.2%;高职高专由2600~2800元合并调整为3500元,上涨25%~34.6%;艺术类本科由6000元调整为9000元,上涨50%;艺术类高职高专由现行4800元调整为7000元,上涨45.8%。

      福建:对福建江夏学院、福建警察学院、宁德师范学院、莆田学院、龙岩学院、三明学院、武夷学院这7所高校学费标准进行了调整,即一般专业由每生每学年3000元调整为4000元,上涨33.3%;医学类由4000元调整为5000元,上涨25%;艺术类由6000调整为7000,上涨16.7%。

    来源:半月谈我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    后勤二维码

    扫一扫,欢迎关注

    学校后勤装备频道

    了解更多丰富及时的行业资讯

    相关阅读