• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从互联网教育特点看未来学校教育之变

    中国教育装备采购网2014-09-04 09:58围观1168次我要分享

      第三次科技革命是人类文明史上继蒸汽技术革命和电力技术革命之后科技领域里的又一次重大飞跃。它以原子能、计算机和空间技术的广泛应用为主要标志,涉及信息技术、新能源技术、新材料技术、生物技术、空间技术和海洋技术等诸多领域的一场信息控制技术革命。

      这次科技革命不仅极大地推动了人类社会经济、政治、文化领域的变革,而且也影响了人类生活方式和思维方式。从促进教育变革的意义而言,互联网正在迅速改变着教育的形态。

      互联网与教育的结合让我们看到了令人欣喜的变化,首先是让教育变得无边无际,不管是农业文明时代的私塾还是工业文明时代的学校,接受教育必须到特定的场所去听特定的人讲学,互联网打破了这种时空限制,让教育无处不在,无时不在,这是一个永不下课的课堂,也是一所永不放假的学校。以国内领先的教育机构好未来为例,其除了拥有庞大的线下学员外,网校学生数也已突破105万,可通过网络获取优质的教育资源。另外,好未来旗下的家长帮是国内覆盖面广、可信度高的教育互联网信息平台,月度覆盖独立用户数峰值超过3000万,这在实体学校中是无法想像的。

      其次,互联网教育真正有可能实现“以学习者为中心”的自主学习。学校教育毫无例外都是以教师为中心,学生只是被动听教师的讲授,因此学生学习的主动性、自主性较低。而互联网教育,学生根据自己的需要自主安排学习计划,自主决定学习时间、地点和选择学习内容。在互联网教育模式中,学生学习的自主性、个性化和能动性得到了充分的发挥。这对90后、00后出生的学生而言,有天然的吸引力。

      第三,互联网教育的内容丰富,双向交互,更能调动学生的学习兴趣。多媒体信息处理技术的综合运用,使网络课程表现教学内容的形式更加丰富多彩、生动形象,这些表现形式包括文字、声音、图表、影像、动画等。学生在学习过程中,不再只是被动的看和听,还可以参与实际的模拟操作与及时测评,大大提高了学习兴趣与效率。

      第四,大数据和自动化教学管理系统使个性化教学成为可能。互联网教育运用计算机网络特有的数据库管理技术,为个性化教学提供了有效的实现途径与条件。一方面,系统可对学生的个性资料、学习过程和阶段情况实现完整的跟踪记录、储存、分析;另一方面,教学和学习服务系统则可基于系统记录的个人资料,进行针对不同学生的个别或个性化学习建议等,真正实现了“因材施教”。如万学教育的主打产品海文考研和金路公务员考试,通过更加精细化的课程开发和管理,达到传统课堂教师无法实现的教学效果。

      在线教育机构已经做出了富有成效的探索,学校教育的变革已经到来。空间的无界化、内容的多元化、学习的自主化和管理的个性化,必然会成为教育变革的方向。

    来源:中青网
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯