• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从互联网教育特点看未来学校教育之变

    中国教育装备采购网 2014/9/4 9:58:00 围观1343次 我要分享

      第三次科技革命是人类文明史上继蒸汽技术革命和电力技术革命之后科技领域里的又一次重大飞跃。它以原子能、计算机和空间技术的广泛应用为主要标志,涉及信息技术、新能源技术、新材料技术、生物技术、空间技术和海洋技术等诸多领域的一场信息控制技术革命。

      这次科技革命不仅极大地推动了人类社会经济、政治、文化领域的变革,而且也影响了人类生活方式和思维方式。从促进教育变革的意义而言,互联网正在迅速改变着教育的形态。

      互联网与教育的结合让我们看到了令人欣喜的变化,首先是让教育变得无边无际,不管是农业文明时代的私塾还是工业文明时代的学校,接受教育必须到特定的场所去听特定的人讲学,互联网打破了这种时空限制,让教育无处不在,无时不在,这是一个永不下课的课堂,也是一所永不放假的学校。以国内领先的教育机构好未来为例,其除了拥有庞大的线下学员外,网校学生数也已突破105万,可通过网络获取优质的教育资源。另外,好未来旗下的家长帮是国内覆盖面广、可信度高的教育互联网信息平台,月度覆盖独立用户数峰值超过3000万,这在实体学校中是无法想像的。

      其次,互联网教育真正有可能实现“以学习者为中心”的自主学习。学校教育毫无例外都是以教师为中心,学生只是被动听教师的讲授,因此学生学习的主动性、自主性较低。而互联网教育,学生根据自己的需要自主安排学习计划,自主决定学习时间、地点和选择学习内容。在互联网教育模式中,学生学习的自主性、个性化和能动性得到了充分的发挥。这对90后、00后出生的学生而言,有天然的吸引力。

      第三,互联网教育的内容丰富,双向交互,更能调动学生的学习兴趣。多媒体信息处理技术的综合运用,使网络课程表现教学内容的形式更加丰富多彩、生动形象,这些表现形式包括文字、声音、图表、影像、动画等。学生在学习过程中,不再只是被动的看和听,还可以参与实际的模拟操作与及时测评,大大提高了学习兴趣与效率。

      第四,大数据和自动化教学管理系统使个性化教学成为可能。互联网教育运用计算机网络特有的数据库管理技术,为个性化教学提供了有效的实现途径与条件。一方面,系统可对学生的个性资料、学习过程和阶段情况实现完整的跟踪记录、储存、分析;另一方面,教学和学习服务系统则可基于系统记录的个人资料,进行针对不同学生的个别或个性化学习建议等,真正实现了“因材施教”。如万学教育的主打产品海文考研和金路公务员考试,通过更加精细化的课程开发和管理,达到传统课堂教师无法实现的教学效果。

      在线教育机构已经做出了富有成效的探索,学校教育的变革已经到来。空间的无界化、内容的多元化、学习的自主化和管理的个性化,必然会成为教育变革的方向。

    来源:中青网 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 青岛五十万学生足不出户听好课
    中国教育新闻网12-12
    截至今天,青岛市率先在全国创设的“课后网”名师空中公益课堂已经开课548节,近20万人次初中、高中学生足不出户轻点鼠标,就可根据自己的学科需求免费听、看名师授课。《中国未来学校2.0》中所...
  • “AI在线教育大会2019”即将在上海召开

    “AI在线教育大会2019”即将在上海召开
    美通社11-27
    上海2018年11月26日电/美通社/--随着在线教育用户规模的不断扩大,在线教育的市场规模还将有更大的发展,预计到2019年将达到2692.6亿元。K12教育是市场...
  • 在线教育入冬
    中国青年报11-27
    冬天来了。这是投资人和从业者对今年下半年在线教育行情的判断。2018年教育行业政策频出,发展走向峰回路转。资本观望态度越来越明显,创业者手中“余粮”已渐渐见底,各方都行走在焦虑的十字路...
  • 厉害了!布米童艺在线音乐教育课程升级!

    厉害了!布米童艺在线音乐教育课程升级!
    国际日报11-23
    喜讯!布米童艺推出年会预热第二波:全新在线音乐教育课程升级,颠覆传统少儿音乐教育模式!近几年,中国音乐教育培训产业年产值逾550亿人民币,市场仍...
  • 融云以“全能力”为在线教育开启通信“高速公路”

    融云以“全能力”为在线教育开启通信“高速公路”
    通信世界网11-22
    当在线教育大批企业走向消隐,也为存留的企业敲响“警钟”:在线教育企业如果无法过服务“质量”关,在烧钱模式下只能走向死亡,唯有进行技术升级,拥...
  • 学霸君一对一深耕线上教育辅导,在业内脱颖而出

    学霸君一对一深耕线上教育辅导,在业内脱颖而出
    先锋新闻11-20
    随着教育改革步伐的加快,个性化教育越来越受重视。良好的课外辅导对于学生来说非常重要,而针对性的一对一辅导更是首选,找一家一对一辅导机构已被绝...
  • 智融在线被选为教育行业诚信示范单位

    智融在线被选为教育行业诚信示范单位
    TECH007新闻网11-20
    2018年8月9日,这是一个不平凡的日子,智融在线,凭借其核心资质、诚信经营、脚踏实地解决社会问题、用心做教育行业标志性企业的经营理念,智融在线正...
  • 跨越教师成长断层 师生简说公测上线

    跨越教师成长断层 师生简说公测上线
    腾讯网11-19
    教师是个神圣的职业,人们把教师看做孩子成长的希望,把教师看成学识进步的标志,甚至把教师当成民族复兴的象征,教师负担了家国重任,因此教育行业是最至关...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间