中科院开发“数字化底吹炉智能熔炼技术”通过鉴定

中国教育装备采购网2014-09-04 15:36围观1050次我要分享

  近日,由中国科学院沈阳自动化研究所信息服务与智能控制技术研究室研究开发的“数字化底吹炉智能熔炼技术”科技成果,接受了中国有色金属工业协会主持的鉴定并顺利通过验收。

  由中科院此次开发的“数字化底吹炉智能熔炼技术”成果,其是一项针对底吹炼铜工艺的原始创新技术,整体技术达到了国际先进水平。该项目针对新型铜冶炼工艺中的测控技术难题,成功研发了以软测量和智能控制技术为核心的数字化底吹炉智能熔炼技术,实现了氧气底吹铜冶炼过程中的熔体温度、铜锍和炉渣液位的在线检测,过程数据、化验数据和称重数据的信息集成,以及生产工况的自动识别和智能寻优等操作。

  目前,该技术在东营鲁方金属材料有限公司进行使用,在启用运行的两年多时间里,通过生产实践表明,该技术操作简单、节省劳力、能耗低、运行稳定可靠,经济效益显著。

来源:中科院

相关阅读