重庆建成首个农村小学科普园(图)

中国教育装备采购网2014-09-04 16:03围观974次我要分享

  “这条身上有着白色珍珠般亮斑的鱼叫珍珠马甲鱼,是一种热带鱼,那条长着黑色斑纹的鱼叫虎皮鱼……”昨天,江北区五宝镇中心小学的孩子们收到了一份特别的开学礼物——重庆市首个农村小学科普园正式落成。农村孩子们不用去城区里的科普馆,就能自己动眼动手,探寻自然界的奥秘了。

  昨日,五宝镇中心小学科普园,同学们在温室秧苗观测区观察两天前播下的已发芽的小白菜种子

  据五宝小学赵校长介绍,科普园分为种植劳作体验区、温室秧苗观测区、鱼类生长观测区、气象观测区、清洁能源展示区等九大功能区,因为场地限制,各个功能区分布在学校内外不同地点,并有明显标识。

  昨天,孩子们由老师带领,在各个区域亲身感受自然界的奥秘。在温室秧苗观测区,两天前刚播下的小白菜种子已经冒出了嫩芽,孩子们拿出笔纸,用文字记录下每天的变化;在鱼类生长观测区,孩子们头紧贴着鱼缸,认识针织马甲、虎皮鱼、接吻鱼等热带鱼;在清洁能源展示区,孩子们知道了水车和太阳能电板是怎样通过采集系统让电灯发亮的;在气象观测区,孩子们测风向,在百叶箱里用水银柱读取温度。

  “镇上的孩子大都没有机会去城区体验科技馆,如今学校有了自己的科普园,他们对科普的理解,不会停留在课文文字上了。”赵校长说,每周二下午,全校310个孩子会被分成几组,由老师带领观测。此外,科普园将成为已经开设的“体验课堂”的重要实践平台。今后,学校还将利用科普园开展更多的特色课堂。

来源:重庆晨报

相关阅读