• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 基础研究合作 京津冀将建重点实验室战略联盟

    中国教育装备采购网 2014/9/4 16:17:00 围观1075次 我要分享

      近日,北京市科学技术委员会、天津市科学技术委员会、河北省科学技术厅正式签署《京津冀协同创新发展战略研究和基础研究合作框架协议》,加快建立和完善三地战略对话、信息交流、工作对接、科技资源与成果开放共享协同机制和长效机制,推进协同创新发展战略研究和基础研究。

      根据这一协议,三地将围绕京津冀协同创新发展的顶层设计、产业创新等开展战略研究,建立和完善战略对话、信息交流、工作对接的协同和长效机制,共享战略研究成果和信息。在科技部指导下,采用“1+3”的研究机制和组织模式,共同启动“京津冀协同创新发展战略研究”相关课题,联合申报科技部相关项目(课题),并在三方各自的软科学研究专项经费中,设立专门研究资金,开展相关研究工作。三地科技战略研究机构可吸纳另外两方的研究机构参与课题研究,积极探索新型智库建设。在《首都科技创新发展报告》中新增加京津冀协同创新篇,吸纳三地各自最新战略研究成果,并定期发布。

      在基础研究层面,京津冀三地将提高科技资源在三地间的充分利用与开放共享,推动科技创新资源的自由流动与优化配置。进一步完善三地专家资源交换机制,充分利用专家智力资源;探索建立三地共享科技报告体系,实现基础研究项目成果的开放共享;针对三方共同关心的热点、难点科学问题和产业共性关键技术需求,探索设立三地合作专项,分别予以支持,并鼓励三地科学家合作申请。合作专项项目由三方共同确定重点领域、编制指南;共同组织,整合资源,凝聚优势研究力量开展合作研究;共同研究,开展区域联合攻关,解决重大共性科学问题;共同推进成果利用,促进成果在三地共享与转化落地。整合京津冀重点实验室等创新资源,在重点领域建立重点实验室战略联盟。以三地重点实验室等创新平台为载体,建立三地创新主体间零距离对话机制,搭建起实验室联盟之间跨界融合、协同创新平台;实现重点实验室开放基金在联盟内部开放,鼓励实验室联盟成员在重点领域联合研究攻关,联合争取更大范围的科技项目支持;探索后补助机制,引导重点实验室更好地服务于中小企业创新需求。

      省科技厅副巡视员陈卫滨认为,三地合作框架协议的签定,对于整合优质创新资源、创新合作机制、推动京津冀科技经济融合发展具有重要意义。我省将坚持优势互补、分工合作、互利共赢的原则,以京津冀科技一体化为依托,深化战略研究,加强基础研究合作,服务京津冀协同创新发展重大目标。

    来源:仪器信息网 我要投稿
    2018未来教育展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间