• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国-东盟职业教育合作健全机制是关键

    中国教育装备采购网 2014/9/4 16:26:00 围观1050次 我要分享

      2日,第七届中国-东盟教育交流周“中国-东盟职业技术教育与培训峰会”在贵阳举行,与会的东南亚教育部长组织职业技术教育与培训中心主任哈吉穆罕穆德·谢里夫丁·哈吉穆罕穆德·萨利赫发言说,伴随着东盟一体化进程以及中国-东盟自由贸易区建设,东盟希望能与中国加强职业技术教育等领域的合作,同时推动合作模式与交流学习形成机制化。

      哈吉穆罕穆德·谢里夫丁·哈吉穆罕穆德·萨利赫认为,东盟一体化进程将促动高技术职业人才的加速流动,东盟国家绝大部分为发展中国家,需要大量高技术职业人才参与推动经济发展。目前,东盟各国都十分重视职业技术人才培养,但由于各国国情不一、经济发展程度不一、教育发展模式不一、对职业技术教育质量的评估标准也不统一。东盟希望通过加强与世界各地区的合作而成为全球重要的职业技术教育培训中心之一,这一目标的实现,与中国的合作极为重要,东盟职业技术教育升级需要中国真诚的帮助。

      哈吉穆罕穆德·谢里夫丁·哈吉穆罕穆德·萨利赫表示,我们希望通过深入的、严谨的、系统的对话与交流,与中国一道探索职业技术教育的全球发展规律,共同推进中国-东盟自由贸易区快速发展,以惠及全球。

      中国-东盟中心秘书长马明强说,“东盟240余所职业技术教育院校都有强烈愿望与中国职业技术学院高校合作,希望开展双边或者多边的多赢合作。”他进一步指出,教育具有基础性作用,职业技术教育更是基础中的基础。中国-东盟自由贸易区及东盟一体化都需要大量专门的职业技术人才,旺盛的市场需求也决定着中国-东盟职业技术教育合作需要机制化保障。

      谈及职业技术教育合作机制建立,中国教育部职成司巡视员王继平提出三点建议:一是要进一步增强双边和多边机制,发挥政府主导作用,发挥职业技术教育院校主体作用,发挥科研机构引领作用;二是进一步提升现在已有成效,拓展职业技术教育上升空间,拓阔职业技术教育合作领域,强化已有合作项目成果,突出特色、务求实效;三是要进一步探索职业技术教育合作领域,鼓励组建国际性职业教育集团,在各国政府主导下,开展双边、多边认可的人才培养机制,鼓励各国科研机构、职业技术学院建立稳定的合作联系,开展互补性合作。

      目前,中国在广西、云南、贵州、黑龙江、福建、四川等省区设立10个教育培训中心,支持东盟及发展中国家培训职业技术人才。培训领域包括商务会展、文化艺术、对外汉语、金融财税、传统医药、新能源、农业、电力等。

      2010年,中国与东盟签订“双十万学生流动计划”,2011年,中国在东盟各类留学人员已超过10万人,率先实现“双十万计划”,2013年,东盟国家在中国各类留学生已有7万多人。

      从第六届中国-东盟教育交流周开始,就已经将职业技术教育作为重要内容纳入交流周活动。由中国教育部、外交部及贵州省人民政府联合主办的中国-东盟教育交流周经过7年打造,已经成为中国与东盟国家交流思想、分享智慧的互动平台;加强对话、增信释疑的友谊平台;务实合作、共同发展的开放平台。

    来源:中国新闻网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 学校搭台,为科技成果转化助力

    学校搭台,为科技成果转化助力
    三峡宜昌网-三峡日报04-08
    分享到:谭爱华教授(中)在检查菌种生长情况。(通讯员张伯康摄)科研的目的不仅仅是追求技术的先进性,更重要的是将科技成果转化为现实生产力。在湖北三峡...
  • 创新服装实训教学,实现“教、学、做”一体化!

    创新服装实训教学,实现“教、学、做”一体化!
    中国教育装备采购网12-11
    上海市群益职业技术学校始建于1980年,被原国家教委认定为全国首批国家级重点职业高级中学,是国家中等职业教育改革发展示范学校。近两年,随着国家对...
  • 培养智能制造人才 湖北科技职业学院在行动

    培养智能制造人才 湖北科技职业学院在行动
    湖北新闻网10-16
    智能制造是通过人与智能机器的合作共事,去扩大、延伸和部分地取代人类专家在制造过程中的脑力劳动。目前,湖北省拥有工业机器人专业的学校共有28所,...
  • 山西水利职业技术学院加大教研室改革力度

    山西水利职业技术学院加大教研室改革力度
    中国高校之窗09-04
    为进一步加强教师队伍管理,优化教师结构,强化教学研究活动,2017年8月31日,山西水利职业技术学院召开院长办公视频会议,由教务处岳延兵处长汇报了关...
  • 国泰安圆满举办贵州毕节职院师资提升研修培训

    国泰安圆满举办贵州毕节职院师资提升研修培训
    中国教育装备采购网08-29
    由深圳国泰安教育技术股份有限公司(以下简称国泰安)举办的贵州省毕节职业技术学院(以下简称毕节职院)师资提升研修培训于8月11日在深圳市顺利落下帷幕。...
  • 首届“3D打印与智能制造技能大赛”在杭州举行

    首届“3D打印与智能制造技能大赛”在杭州举行
    央广网08-25
    双屏曲面大弧度的零界VR眼镜,酷炫吊炸天的IRONMAN可穿戴式铠甲,多种传感器集于一体的多环境智能探测蜘蛛机器人这些科技感十足的产品,都是金砖国家技...
  • 扬尘严重 三峡职院运动场改造工程被处罚

    扬尘严重 三峡职院运动场改造工程被处罚
    当众体育08-11
    学校鸟瞰图7月25日上午,有宜昌市民向市住建委反映湖北三峡职业技术学院运动场施工扬尘严重。根据调查,该项目在运动场人工草地坪施工过程中,由于赶工...
  • 东盟国家职业教育共享“中国机遇”

    东盟国家职业教育共享“中国机遇”
    光明日报08-08
    7月28日,十年牵手,2000余位国内外嘉宾齐聚贵州贵安新区中国-东盟教育交流周永久会址。本版图片均为光明图片/视觉中国在第十届中国-东盟教育交流周上...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间