6南京牛娃2小时内编程序让“小车”跑起来_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 6南京牛娃2小时内编程序让“小车”跑起来

    中国教育装备采购网 2014/9/4 16:54:00 围观1085次 我要分享

      他们只是一群小学高年级的学生,却对机器人竞赛有着与生俱来的热爱和痴迷。不仅愿意为了机器人的组装和编程潜心“泡”在实验室,还积累了一肚子的“超龄”物理知识,张口就能和你畅聊“光线传感器”。长期的积累终获回报,今年8月初,在济南举行的全国NOC(中小学生信息技术创新与实践活动)机器人竞赛中,力学小学的“科技达人”李晋宇、彭钰宸、朱珏影、葛天睿、周瑞琳和王昊旻不负众望,一举为学校捧回了六枚沉甸甸的一等奖奖牌。扬子晚报记者杨甜子

      自学物理知识组装调试机器小车

      虽然大赛的名称里含有“机器人”三个字,但力学的孩子们“玩”的可并不是想象中的人形机器人,而是需要自己动手组装并编写程序的“机器小车”。通过不同的组装方式,小车将被开发出各种潜力无穷的性能。

      参赛小选手之一的李晋宇来自力学小学六(1)班,是学校的大队委。这次的全国NOC机器人竞赛,他的搭档是五年级的男生彭钰宸,彭钰宸同学还获得了本次南京市小学组唯一一个NOC创新大奖“恩欧希教育信息化发明创新奖”。在学校的机器人兴趣小组里,我们是最好的搭档。从没红过脸。”李晋宇告诉记者,竞赛,要求参赛者们两两组合,在120分钟内完成对两辆“机器小车”的程序编写,使得小车能够按照大赛设定的路线顺利“跑起来”。

      “跑起来”三个字说得容易,但真正要实践,却难度不小。“两辆车都有分工,一辆叫采集车,另一辆叫分析车,采集车先行,分析车随后,既要让小车跑得快,又得不折不扣的完成沿途的任务。”彭钰宸向记者解释了比赛的规则。

      万一跑得不好,采集车和分析车发生了“追尾事故”,参赛队的得分就要打上折扣了。“不仅两辆车不能‘追尾’,分析车也不能和路途中的分析模块发生碰撞。甚至是拐弯时,如果没按照既定的路线拐好弯,都会影响接下来的赛程。”此次参赛的指导老师伍昕解释。为了能搭建出更适合奔跑的小车,编写出毫无差错的程序,力小的参赛队员们开始提前学起了“超龄”的物理知识。什么是“触动传感器”,怎样才能让光线传感器变得更灵敏,孩子们都下了一番苦功。

      “巾帼组合”最享受组装“成就感”

      “别看我们是女孩子,但我们的小车组装起来绝不比男生他们差。”在力学小学此次的三组一等奖选手中,有一组“巾帼组合”十分抢眼。同为六(5)班女生的朱珏影和葛天睿竟然也和男孩子们一样,参加了机器人科技小组的活动,并过成功闯过重重关卡,冲进了全国大赛。

      接受记者采访时,朱珏影和葛天睿异口同声:机器人绝不是男孩子的专利。“把机器小车组装好后的成就感让我分外开心,我一下子就迷上了机器人。”朱珏影扎着两条长长的辫子,乍一看有些文弱,但说话和做事却透着股不服输的男孩子气。两位同班的“巾帼”的家恰恰又紧挨着住在一起,于是,课后的空余时间,朱珏影和葛天睿常常会聚到一块,捣鼓机器人的编程和组装调试。两位小女生还坚持和男生们一起,在训练阶段每天放学后“泡”在科学实验室里,重复着编程和调试的过程。

      团队默契让他们最终赢得大奖

      赛前的集训辛苦异常,比赛时的经过却并不是一帆风顺。周瑞琳和王昊旻组合就在比赛现场遭遇了机器小车没法跑动起来的尴尬。“我反复检查了,程序没有问题,急得汗直流。”王昊旻说,“后来我镇定了下来,告诉自己必须冷静思考。”在两位小伙伴的共同努力之下,小车没法跑动的原因终于找到。原来是小车左边的轮胎出现了松动。“我们将轮胎拧紧了之后,车子又顺利地跑起来了。”

      “这一组同学是队伍里的编程小达人,什么程序在他们的手里都能应用自如,本次比赛用的路口程序就是他们编写的,而且临场应变能力也值得表扬。”作为力小参赛的指导老师,伍昕见证着孩子们在大赛前后的“量变与质变”。原本有着急躁的孩子逐渐学会了镇定和宽容,原本就视机器人为“生命”的科技达人们更是立志,要为机器人竞赛“终身奋斗”。孩子们对于机器人的热爱让伍昕十分感动。“我们学校的机器人兴趣小组从2005年起就开始开设,对于机器人感兴趣的学生我们统统‘兼收并蓄’。”在伍昕的指导下,一批批满脑袋都是创意的“科技达人”先后涌现,并不断在省、市级机器人竞赛中获得佳绩。这次的比赛,力学小学不仅摘得6枚一等奖奖牌,学校科技小组学生唐星、刘思睿组合,杨予昊、管榀桁组合还分获二等奖第一名和第三名。大赛获奖前十名的队伍里,力学小学一下占据了“半壁江山”。

      学校:南京市力学小学

      姓名:李晋宇、彭钰宸、朱珏影、葛天睿、周瑞琳、王昊旻

      所获奖项:第十二届全国中小学生信息技术创新与实践活动(机器人项目)小学组一等奖

    来源:中国江苏网-扬子晚报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 江苏南京试点数字化学习中小学增至60所
    江苏教育信息网10-08
    老师自制电子书推送给学生“聋人孩子受到听力的限制,生活圈子很窄,高中部90%都是住校生,平时极少接触社会。使用平板电脑,能为学生拓宽知识面打开通道。”南京聋校信息中心主任刘彬介绍。据了...
  • 南京晓庄学院附小被授予“环境教育基地”
    南京日报09-15
    日前,南京晓庄学院附属小学荣获由中华环境保护基金会和百胜餐饮集团必胜客品牌联合授予的“绿色小超人环境教育基地”荣誉称号。这是全国第一所积极推动学生日常环境教育而获此表彰的小学。“绿...
  • 江苏南京建邺区大力推进学前教育优质普惠发展
    中国教育报01-06
    发展学前教育就是要让老百姓受益江苏省南京市建邺区大力推进学前教育优质普惠发展日前,南京市茶亭幼儿园接受了江苏省优质幼儿园的验收,评估专家感慨不已:也就半年多时间,这里的变化真可谓脱...
  • 南京市装备办指导江宁中专校组培实验室的验收工作

    南京市装备办指导江宁中专校组培实验室的验收工作
    江苏省教育装备与勤工俭学管理中心06-06
    近日,在南京市装备办勤管科孔维钧科长的组织带领下,对江宁中专校新建的组培实验室进行了验收检查工作。江宁中专校的组培实验室分为四个部分:准备室...
  • 江苏南京实行特殊教育与职业教育相融合新模式
    中国教育新闻网—中国教育报01-30
    南京市溧水县特殊教育学校毕业生、自幼患脑瘫的小金,原来生活自理能力都让父母担心,但是在特教学校完成义务教育、又经过两年职业教育培训后,小金掌握了养鸡技术,留校就业,这让他的父母放了...
  • 江苏省与国家粮食局签署协议共建南京财经大学
    江苏省教育厅12-12
    日前,江苏省人民政府与国家粮食局正式签约共建南京财经大学。根据共建协议,江苏省将进一步支持南京财经大学的建设和发展,在政策、资金、项目等方面给予重点支持,为学校加强学科建设、引进高...
  • 江苏省南京市在全国率先实现12年基本免费教育
    新华日报09-19
    中国教育装备采购网讯:从新华日报了解,从南京市政府在日前召开的新闻发布会上获悉,2011年南京市高考录取率达88.05%,连续三年攀新高,职校毕业生就业率继续稳定在96%以上,同时,南京市在全国...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间