移液器的结构、原理和移液模式

中国教育装备采购网2014-09-04 17:37围观959次我要分享

移液器是实验室的必备常规设备,是每一位科研工作者,特别是生物、药物、化学等行业科研工作者每天都使用的工具,它的耐用性和精确度是大部分使用者最关心的,为了帮助大家选择适合的移液器、正确使用移液器、延长移液器使用寿命、确保移液精度,莱贝此文从介绍移液器最基础的知识开始,将会对移液器做一系列介绍。俗话说简单的也是最重要的,此篇虽简短,对后面知识的理解具有“地基”的作用,希望大家耐心看完。

工作原理:移液器的工作原理非常简单——通过弹簧的伸缩力量使活塞上下活动,排出或吸取液体。

移液器的结构:一般包括控制按钮(不同厂家设计不同,通常也通过此按钮进行吸液体积调解)、吸头推卸按钮、体积显示窗、套筒、弹性吸嘴、吸头。

移液模式:随着移液操作的广泛应用,可移取液体范围不断扩大,对精度要求越来越高,目前主要有2种移液器技术,以满足不同液体精确移液的需求:

1. 内置活塞式移液模式——常规液体顾名思义,活塞位于移液器套筒内,液体与活塞之间有一段空气隔离,活塞与液体不接触。这是实验室最常见的移液器,使用时需注意不要让样品污染活塞,否则会造成样品的交叉污染。优点很多,例如吸头一般通用等等;不足也不少,例如不适宜移取高粘稠度液体、挥发性较大的液体、易发生交叉污染、错误的使用习惯易造成移液器精度不准甚至移液器内部腐蚀等等。

移液器,移液模式

内置活塞式移液模式

2. 外置活塞式移液模式——粘稠度较大的液体顾名思义,活塞位于移液器套筒外,位于吸嘴内部,活塞与液体之间没有空气段,活塞为一次性的,对于粘稠度较大的液体,也能实现精确移液,由于无空气间隔,避免了样品于空气接触可能发生的气雾交叉污染,因此也非常适合是珍贵的试剂、生物样品的移取。

移液器,移液模式
外置活塞式移液模式

来源:上海卡迈舒实验室科研试剂中国教育装备采购网作者:上海卡迈舒实验室科研试剂采购网

相关阅读