基于ATmegal6的便携式机车信号发生器的研制_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 基于ATmegal6的便携式机车信号发生器的研制

    中国教育装备采购网 2014/9/4 17:46:00 围观1175次 我要分享

      机车速度检测系统是关系机车可靠控制和机车安全运行的重要环节,直接影响机车运行的安全正点。目前周内铁路主要干线机车机车的过渡装置、监控装置、防空转系统、车载轴承检测装置所需的机车速度信号,是由安装在机车轮对车轴上的速度传感器提供的。普遍采用了光电速度传感器,速度信号提供给速度表、列车运行监控记录装置系统、机车控制电子柜以及内燃机车微机励磁系统。当机车回段检修时,由于不能动车或动车速度不高,没有速度信号输出或输出速度信号强度不够,因而这些需要速度信号的系统检测就成了机车测试、检修中一项比较困难的工作。为此,设计研制机车光电速度传感器模拟信号发生器,使机车在静态不动车情况下模拟发出速度信号,对满足机车检修工作的需要有着重要意义。

      1 总体方案

      1.1 系统设计原理

      该设备发出的模拟信号要求与国内铁路各干线上目前所用的DF4D,DF8,DF11,SS7,SS8及SS9等型机车上所装的速度传感器输出信号相互兼容,同时由于各种机车轮径不同,该设备要能够调节轮径大小,并输出对应频率脉冲,该机车速度信号发生器应达到如下要求:1)信号输出为占空比为50%的方波信号,高电平选取12V;2)输出带宽为2~9 999Hz;3)输出最大直流电流为10 mA;4)输出精度为1%;5)采用数字

      液晶表头显示对应机车速度;6)适用DF-16型各种光电式速度传感器。

      1.2 主系统框图

      主系统框图如图1所示。

    基于ATmega16的便携式机车信号发生器的研制

      2 系统设计

      2.1 硬件电路设计

      2.1.1 单片机来模拟传感器的脉冲信号发生电路

      由于单片机的工作频率高达12 MHz,而机车速度信号经过换算后的最高频率是4.23 KHz(按300 km/h),因此用单片机设置模拟信号精度高(<0.05%),而且操作简单,界面友好。

    基于ATmega16的便携式机车信号发生器的研制

      2.1.2 电源系统

      电源系统主要是为各个系统供电,为保证速度信号发生器和机车电路的安全,所有电源都采用了光耦隔离措施,确保了机车与发生器独立工作,本装置主要需要5 V、3.3 V等电源,均采用模块化的DC—DC开关电源,DC—DC开关电源具有极宽的输入范围。

      2.1.3 人机交互界面

      采用3.5寸彩色液晶屏,该显示器采用TFT总线型,具有全硬件实现。不死机,稳定可靠。

    基于ATmega16的便携式机车信号发生器的研制

      2.1.4 速度信号输出与采集电路

      为保证速度信号发生器和机车电路的安全,信号的输入输出都采用了光耦隔离措施,确保了机车与发生器独立工作。


    基于ATmega16的便携式机车信号发生器的研制

      2.2 软件设计

      ATmega16在软件上能有效支持C语言及汇编语言。C语言目前已成为设计嵌入式系统的标准语言,它既有普通高级语言结构化编程、可读性好、维护方便的特点,又具有汇编等低级语言对硬件访问方便、代码效率高的特点。本设计是用C语言编程实现的,具有很好的可移植性,其程序流程图如图5所示。

    基于ATmega16的便携式机车信号发生器的研制

      2.2.1 脉冲产生软件设计

      速度信号发生器最重要的数据输出就是速度信号,速度信号的脉冲频率直接由速度和轮径决定,并且与速度成正比,与轮径成反比。该设备通过软件设定实际机车的轮径,并设定模拟速度,通过软件计算发送出对应的速度信号,下面介绍程序里的速度脉冲信号产生部分:

    基于ATmega16的便携式机车信号发生器的研制


    基于ATmega16的便携式机车信号发生器的研制


    基于ATmega16的便携式机车信号发生器的研制

      程序思路为:先由设定的速度和轮径,通过计算得出车轮转速,由车轮转速计算得出需要信号的周期,并对周期加以分析,通过特定参数对周期修正,得出需要的频率,最后配置定时器在I/O口输出对应的脉冲信号。

      3 结束语

      基于ATmega16单片机的便携式机车信号发生器具有功耗低、结构简单、性价比高等优点,并且减少了外围接口器件,提高了系统工作可靠性。

      在实际应用中能同时测试四路机车速度信号,具有使用简单、可靠、维修方便、容易、操作安全、灵活等多种优点,测试结果直观,能直接显示出机车速度检测部分的电源错误、断路错误和速度检测准确度等。

    来源:21lic 责任编辑:江平 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 函数信号发生器基本信息
    中国教育装备采购网06-28
    一台功能较强的函数波形发生器,还有扫频、VCG、TTL、TRIG、GATE及或LCD液晶显示频率,其与频率计电路是重叠的最小输出信号可小于1mV、国内领先。大功率函数信号发生器曾为国内首创。稳定性.可靠...
  • 如何选择您的泰克(Tektronix)信号发生器?

    如何选择您的泰克(Tektronix)信号发生器?
    中国教育装备采购网12-21
    在电子测试和测量中,通常会要求信号源,生成只有从外部提供才有的信号。下面列出了在为您的应用选择信号发生器时可能要考虑的常见功能。1、采样(时钟...
  • 恒奥德阐述数字合成信号发生器注意事项
    北京恒奥德仪器仪表有限公司05-18
    数字合成信号发生器型号:HAD-1020A一、技术参数1、频率范围:10mHz~20MHz,分辨力可达1mHz2、输出基本波形:正弦波,方波,三角波,脉冲波、TTL电平,调频、扫频、调幅、调相、键频、键幅、键相...
  • 示波器的十大功能
    eefocus09-28
    示波器是一种常用的电子检测仪器,被广泛的应用于多个行业当中。我们在使用示波器的时候对于示波器的使用知识是需要了解的,其中对于示波器的功能是必须要掌握的,这对于用户的使用是非常重要的...
  • 虚拟仪器与传统仪器间的关系
    vihome08-19
    虚拟仪器与传统仪器间的关系多年来,虚拟仪器的概念已经被更多的科学家和工程师及院校的师生所熟知。虚拟仪器已经广泛的应用在数据采集、仪器控制、工业过程监控和实验室自动化测量领域。虚拟仪...
  • 什么是矢量网络分析仪
    eefocus08-17
    矢量网络分析仪器一种电磁波能量的测试设备。矢量网络分析仪的原理与使用力直接取决于系统的动态范围指标。相位波动参数的测试是利用矢量网络分析仪的电子延迟(ElectricalDelay)功能来实现的。直...
  • 今年高考将标配防作弊五件套:可定位无线信号源

    今年高考将标配防作弊五件套:可定位无线信号源
    重庆晨网06-08
    6月7日,2015年高考将拉开大幕。昨日,记者跟随重庆市教育考试院走进渝北中学提前打探考场。今年高考的防作弊系统升级,更加严格,全市还扩大了专门针...
  • 采用EDA技术的数字频率计系统原理分析

    采用EDA技术的数字频率计系统原理分析
    中国测控网06-08
    EDA技术是以大规模可编程逻辑器件为设计载体,以硬件语言为系统逻辑描述的主要方式,以计算机、大规模可编程逻辑器件的开发软件及实验开发系统为设计工...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间