浙江宁波龙观开创农村基础教育新天地

中国教育装备采购网2014-09-04 08:53围观1000次我要分享

  辗转在宁波鄞州区龙观乡各所学校,映入眼帘的是依山傍水的一间间校舍,曲径通幽的校园,优美的校园环境、浓厚的文化氛围,成为山村一道靓丽的风景线;宽敞明亮的实验室内,各类仪器设备一应俱全……今年以来,围绕“办有质量的教育,建群众满意的学校”这一目标,乡教育事业蓬勃发展,各项工作有序推进。

  “我们的目标是着眼全面提高学生整体素质,充分利用山区特色,不断加大基础教育投入力度,力争基础教育创出特色、创出品牌。”乡教辅室周自逸主任说。

  面向每一个 幸福每一个

  龙观中心学校是九年一贯制山区学校。2010年1月,被列为鄞州区首批推进小班化教育试点学校,同时也是宁波市示范性文明学校。多年来,该校按照“面向每一个,幸福每一个”的办学理念,以校本研训为依托、教研教改为平台、课题研究为抓手,立足提升教师专业素质水平,重视学校特色建设,潜心打造山区特色学校。

  自2011年以来,中心学校大胆实践,进行幸福课堂教学模式的课改研究,积极构建开放而充满活力的课堂,让学生在老师指导下自学,然后学生之间交流讨论,让他们亲身参与课堂教学,真正确立学生在课堂上的主体地位。

  理想的学校应是 “优质+特色”,高素质学生就应该是“合格+特长”。正是秉持这样的理念,该校始终坚持“以学生发展为本”的教育理念,以综合性学习为突破口,围绕“校本课程、社团活动、综合实践”3条主线,进一步延伸课堂教学内涵。

  与此同时,中心学校还通过实施校本教研工程,实行集体备课、完善教学评价体系等方法,努力提升教师的专业素养,提高学校的教学质量,把校本教研工作真正落到实处,使“学习、工作、反思”成为教师的日常行为,真正为教师的专业化成长搭建平台。

  享受城市教育 创立优势课程

  尽管地处山区,但龙观乡的学前教育却呈现一派生机勃勃的景象。早在2012年,便成功创建了“区学前教育示范乡”;2013年,创建了“市学前教育示范乡”。乡中心幼儿园先后被评为区级文明单位、宁波市现代化建设达纲幼儿园、宁波市绿色环保学校、宁波市5A级平安校园、浙江省二级一类幼儿园。

  “让乡村的孩子享受城市孩子一样的学前教育。”龙观乡中心幼儿园的俞玲艳自豪地说。由于受经济条件的限制,在相当长一段时间里,乡幼儿园场地狭窄、设施缺乏。而这些年来,龙观乡坚持学前教育的公益性地位,建立健全学前教育经费保障机制,进一步加大对学前教育的财政投入,幼儿园面貌焕然一新。

  改善硬件环境的同时,该园还重视师德师风建设,使教师从 “被动”向“主动”转变,向专业化发展。近两年来,有8位教师在市、区级各类业务竞赛中获奖,20余篇论文在全国、省、市、区获奖或发表。

  考虑到地处鄞西山区,毗邻五龙潭风景区,乡中心幼儿园充分利用和挖掘各类资源,创设了龙文化环境、构件龙文化课程,更大地发挥本园的优势课程,促进幼儿的全面发展。

  师生体艺双馨 收获累累硕果

  校健美操队在区第二届小学生健美操比赛中获得二等奖,竖笛队获得2014年区中小学艺术节课堂乐器类比赛一等奖……

  近年来,金谷小学将体艺人文精神作为校园文化建设的核心内容和价值取向,通过开展特色教学,成果斐然。尤其是健美操,已被列为体育与保健课的教学内容,每天中午练习40分钟,并成为早上大课间的锻炼项目。目前,学校上百名学生,在轻快的旋律下翩翩起舞,形成了一道独特的风景线。

  金谷小学的前身是后隆小学。2002年,全乡学校网点布局优化,撤并了后隆小学、古山小学和金溪小学,在原后隆小学的地址上,新建一所小学,正式命名为金谷小学。

  学校布局合理,校园整洁优美。教学设备配备齐全,音体美科等教学器材配备均达到或超过省定标准,藏书量人均超过50册,齐全的实验、音乐、图书、电脑室等专用教室,环形百米的塑胶跑道篮球场。近年来,在师生共同努力下,该校获宁波市现代化达纲学校称号。

  加强师资队伍建设是金谷小学的光荣传统。该校始终把建设一支作风正、业务精、能吃苦、肯奉献的师资队伍作为学校可持续发展的根本来抓,对教师的业务能力和教科研能力有明确的目标管理机制。

来源:鄞州区日报社

相关阅读