• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 幼儿园早操活动的组织要点

    中国教育装备采购网 2014/9/4 9:04:00 围观22127次 我要分享

      早操活动是指在幼儿园早晨开展的、以幼儿基本体操的练习为主要特征的一种幼儿园体育活动的组织形式。在我国有些地区也把它称作“晨间锻炼”或“晨间活动”。

      早晨的空气较清新、凉爽,幼儿在户外做体操,进行一定的身体锻炼,能有效地提高幼儿机体的适应能力和抵抗疾病的能力,增强幼儿的体质,振奋幼儿的精神,并能逐步培养幼儿积极锻炼身体的良好习惯。

      活动方式与内容

      从活动方式上看,早操活动通常是以集体活动的方式开展的,如组织幼儿一起做基本体操、一起进行简单的体能锻炼等。有时,也可以安排一些自由、分散的体育活动。

      从活动内容上看,在早操活动中,通常是以幼儿的队列练习与队形变换、基本体操的练习为主要的活动内容,同时,也可适当安排幼儿集体舞、律动、简单的体能锻炼(如走与慢跑交替、绕障碍慢跑、钻、跳跃)。若时间较充裕,也可为幼儿提供一些小型的运动器械,如球、小高跷、毽子、小降落伞等,让幼儿进行分散、自由的练习。

      选择和创编幼儿基本体操的要点

      首先,应依据幼儿的年龄特点选择和创编适宜的基本体操。

      例如,小班以选择模仿操为主,使幼儿在一边念儿歌或一边跟唱幼儿歌曲的过程中,做相应的模仿动作和身体动作;中、大班可安排一些难度较大的徒手操(如拍手操、一般徒手操、武术操)和丰富多样的轻器械操(如哑铃操、易拉罐操、小圈操、小旗操、筷子操)。

      对于年龄较小的幼儿,其操节的动作应较简单,节数也要较少。随着幼儿年龄的逐渐增长,可适当增加操节动作的难度,节数也可相应增多。

      其次,在选择和创编幼儿基本体操时,要考虑一套幼儿基本体操的完整性以及对幼儿身体的全面锻炼,也就是说,要尽可能使幼儿身体各部位(如头部、上肢、下肢、躯干)都进行适当的运动,并使身体的平衡能力、协调性、灵敏性、力量、柔韧性等得到一定的锻炼。同时,还要考虑幼儿操节动作安排上的科学性以及顺序上的合理性。

      此外,选择和配备的音乐要活泼欢快,节奏鲜明,快慢适中,长短适宜。选择和创编的儿歌要积极向上,朗朗上口,易于幼儿理解和记忆。

      组织要点

      1.幼儿早操活动的队列练习、队形变换要简单,主要是为幼儿做基本体操服务,不要过分强调队列练习和队形变换的复杂性。

      2.教师要以积极愉快的情绪和饱满的精神状态影响幼儿,并使幼儿在愉快的参与中得到身体的锻炼。

      3.教师的口令要清晰,声音要洪亮,操节示范动作要有力、准确、优美。

      4.在幼儿做基本体操时,教师应进行适当的指导,尽可能要求幼儿动作到位,要特别重视幼儿正确站姿和走步姿势的培养。

      5.在天气较冷的冬季,早操活动可安排在上午阳光较充足、天气相对较暖和的时间段进行,并做好幼儿的保暖工作。在天气较炎热的夏季,早操活动可安排在上午较早的时间段以及树荫下进行,并做好防暑工作。

      6.幼儿早操活动的运动量不宜过大,应避免开展运动量较大的跑、跳等活动。

      7.在幼儿早操活动的过程中,最好能配有多种乐曲。一方面,可以通过轻松、欢快的乐曲,来激发幼儿愉快的情绪。另一方面,可以通过乐曲的适时变换,来引导幼儿进行不同内容的身体活动,如队列练习或队形变换、基本体操、体能锻炼等。

    来源:亿童文教 责任编辑:江平 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 中国幼教下半场的机会

    中国幼教下半场的机会
    闯先生08-20
    本文整理自红缨教育创始人—王红兵在闯先生UPCamp第五期母婴童商学院课程上的分享,在不改变原意的基础上有所删改。纵观母婴和早幼教,幼教这个领域商...
  • 北大街幼儿园:“互访”让孩子们动起来

    北大街幼儿园:“互访”让孩子们动起来
    阳泉政府06-15
    北大街幼儿园在充分尊重幼儿身心发展规律和学习特点的基础上,最大限度地创造适宜、丰富的区域活动环境,满足孩子的发展需求。幼儿园每个班级在一定时...
  • 哈尔滨尚志幼儿园组织《海洋世界》课程

    哈尔滨尚志幼儿园组织《海洋世界》课程
    东北网06-12
    近期,哈尔滨尚志幼儿园组织了《海洋世界》课程。孩子们动手制作海洋世界。活动中老师带着孩子们一起动手打造了一个美丽的海洋世界。任课老师说道,当...
  • 留意新开幼儿园争取更多就读机会
    珠江时报05-29
    目前,南海不少幼儿园已完成2018年新学年招生工作。这意味着,剩余幼儿园成为家长们竞相争夺的焦点,其中就包括昨天刚完成报名工作的南海师范附属幼儿园。5月28日上午9点未到,一些心急的家长早...
  • 新密市幼儿教师“五大领域教育教学”观摩活动

    新密市幼儿教师“五大领域教育教学”观摩活动
    网易04-11
    为了切实落实《指南》和《新纲要》精神,促进新密市幼儿园教师的专业化发展,熟练教学技能、更新教育理念。4月10日上午,由教体局学前办组织的全市幼儿...
  • 滨海新区教委多项举措解决幼儿入园难问题
    天津滨海新区政府网04-09
    2018年幼儿园招生工作于4月份启动实施。据摸底统计,全区入园适龄儿童15976人,其中新区户籍适龄儿童13526人,外地户籍适龄儿童约2450人。为满足适龄幼儿入园需求,教委积极采取措施。一是扩大公...
  • 加拿大课堂教学“让思维可见”
    中国教育报04-02
    让思维可见是关注教与学的过程,使教学远离对考试分数的数字化结果及工具性评价等片面追求的一种教学思想,也是真正秉持以学生为中心、尊重学生个性发展的一种教学原则。早在2011年,哈佛大学教...
  • 上海顺途携壹步幼儿学习亮相未来展

    上海顺途携壹步幼儿学习亮相未来展
    中国教育装备采购网03-13
    ​2018年3月7日-9日,由中国信息协会主办,中国信息协会教育分会、中国教育装备采购网www.caigou.com.cn和《实验教学与仪器》杂志社共同承办的2018中国...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间