• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 门卡饭卡借阅卡 北邮校园各种卡全"装"进手机里

    中国教育装备采购网2014-09-04 09:26围观1095次我要分享我要投稿

      宿舍门禁卡、饭卡、图书借阅卡、银行卡、校园巴士卡,钱包被这些卡塞得鼓鼓囊囊,再拿上一部手机,出门上课的装备未免太复杂了。昨天,北京移动在北京邮电大学启动NFC校园一卡通项目,来北邮报到的新生们惊喜地发现,只要手机支持NFC(移动近场支付)功能,就能把这些实体卡片全部“装”进手机里,不带钱包就能走遍校园了。北邮是全国范围内首所实现此功能的大学。

      在北邮西门一家移动营业厅里,工作人员正在向大一新生杨燕华演示手机刷卡功能。“不用更换手机号码,只要将手机的SIM卡更换为支持NFC功能的NFC-SIM卡,你的手机就变成可以在校园各处刷卡的‘手机钱包’啦。”当然,不是所有手机都能这样,只有那些支持NFC功能的手机才可以。目前,三星、小米、HTC等品牌的数十款手机支持该技术,苹果手机暂时不支持。

      更换SIM卡后,学生们可以在手机应用商店中下载中国移动的“和包”应用,然后进入和包下载校园一卡通的卡片应用。将手机拿到校园卡管理处,进行身份识别、授权后,就可以在进入宿舍、出入图书馆时的身份识别,乘坐校园巴士时“刷手机”了。

      大半夜网费不够没地儿充值去,遇到这样的情况,北邮学生只需要打开校园一卡通钱包,选择“空中圈存”,就能从绑定的银行卡向手机钱包充值。领取学校补助、查看校园消费明细和账户余额,即时查阅校园公告、课程安排、考试成绩、校园活动、招聘公告等信息,都可以在手机校园一卡通上完成。

      除了校园一卡通,银行卡、市政一卡通也可以一并“装”入手机钱包中,实现手机刷卡。北京邮电大学科学技术发展研究院院长刘杰介绍,北邮的宿舍门禁、食堂、图书馆等刷卡机已经全部完成升级改造,支持手机NFC支付。北京移动方面介绍,除北邮外,清华大学、北京交通大学也准备对校园中的支付、门禁系统进行NFC支持改造。

    来源:北京日报我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 校园一卡通系统的面试 进入数字化校园
    中国教育装备采购网2017-11-02 11:49:16
  • 校园一卡通——学生的校园安全小卫士

    校园一卡通——学生的校园安全小卫士
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 河北“校园一卡通”服务学生和家长
    河北新闻网2017-07-19 10:18:11
  • 没了家校沟通互联 校园一卡通被指意义不大
    海南网络广播电视台2017-05-05 11:57:47
  • 中行晋中市首个“校园一卡通”项目落地
    一卡通世界网2017-04-05 09:10:57