• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 军训“变脸” 师生点赞

    中国教育装备采购网 2014/9/4 9:33:00 围观1072次 我要分享

      在天津当城中学高二学生张美佳眼中,军训一直是枯燥和单调的代名词。

      然而,为期10天的首届军事训练营却改变了她的看法:被称为“学生军训老三样”的站军姿、齐步走和队列训练不再“称霸”,核生化防护、无线电侧向、95式自动步枪实弹射击等新增训练项目,让她感到特别新奇,也十分“充实”。

      不久前,张美佳和来自全国8个学生军训改革试点省市的320名高中生、大学生结束了由教育部(微博)、总参谋部和总政治部在天津共同主办的首届军事训练营。

      和张美佳一样,几乎所有参加训练营的同学都一改往日对军训的“不满”:“换汤不换药”“初中和高中一个样儿”的学生军训终于有了“新鲜感”,“重装上阵”的军训项目真正地将理论、技能和体能融合在了一起,尝到甜头的新变化给学生军训工作改革也带来了新的思考。

      军训项目变脸,更注重高科技含量和操作性

      “你们已经被我们包围了,请放下武器,立刻投降!”在闭营仪式的汇报表演上,枪声和爆炸声不断,装备整齐的8名教官带领4名男学生和4名女学生利用地形地物穿过三角锥、火圈和铁丝网,进入可疑建筑,向负隅顽抗的蓝军发起进攻直至占领蓝军阵地。

      来自广州南洋理工职业学院的杨惠敏是4名女学生中的一员,凭借着对自己速度的自信,一听到“班进攻战术演练”项目,她就毫不犹豫地报了名。

      顶着酷暑和训练场上的阵阵浓烟,她和另外7名同学反复练习持枪和跑位,从早上8点到下午5点不断往返于训练场两侧。“体力消耗很大,有时练到喘不上气,还会摔倒擦伤,每个人在练跪姿持枪的时候都会练出淤青。”杨惠敏说。

      努力练习的结果是,从一个普通大学生变身为一个有模有样的战士,她只用了不到4天。汇报演出的时候,4名“女战士”得到了总参动员部部长牟明滨的肯定,“我们那个时候,班战术是男兵的世界、搏击的平台,这些女同学真可谓巾帼不让须眉”。

      这是杨惠敏第一次接触“班进攻战术演练”。和她一样,大多数同学对于新增加的军事技能项目都充满了好奇。

      “我来之前,根本不知道‘猎狐’是什么,现在才知道它是非常流行的运动。”重庆邮电大学学生的江里提到的“猎狐”名叫无线电测向,测向需要10人一组在训练场上寻找事先布置在各个角落的电台信号。

      “就像捉迷藏一样”。在没有地图、指示的情况下,每人手里只有一台无线电测向机,凭借在奔跑过程中测听到的“摩尔斯电码”,从信号本身的排布和声音的清晰度去判断隐秘电台的序号和位置。

      在10天的训练中,与“班进攻战术演练”和无线电测向一样有着更高的科技含量、注重实际操作的核生化防护、轻武器实弹射击等项目成为军训的主要内容。

      “每天都有新的兴趣,乐于去学习,我们每个人都想在更短时间学到更多东西。”哈尔滨工程大学(微博)的王志东说。除了军事技能训练,很多同学还对国防讲座、观摩八一飞行表演队飞行训练等印象深刻,“教授们讲得都特别好,听讲座的时候我们都是直愣愣地看着老师,不由自主地鼓掌”。

      军训新变化引发军训工作思考

      “学生来这儿以后和原来不一样了!”尹鹏是黑龙江省实验中学体育和军事理论两个科目的授课老师。从去年开始,学校就开始进行学生军训工作的改革,从以前的队列为主逐步加入识图、战场救护等项目。

      在他看来,以前简单的高中入学军训10天、大学军训1个月,算不上是国防教育,这次才算是真正意义的国防教育,应该好好推广。

      而这次训练营也给了带队老师很多启发,让他们开始重新认识和思考学生军训工作。

      “如果整天就是内务训练,都是操课,孩子会觉得当兵很简单很无趣。”重庆求精中学的左莉老师认为,这次训练营最大的改革就是加入了很多有科技含量的训练项目。有了“新变化”的军训,不仅能消除学生“当兵就是吃苦”的畏惧,还能让他们在训练过程中体会到科技在现代战争中的重要作用。

      在国防大学战役科研部教授张利华看来,军训的具体方式需要与时俱进。他以军事理论教学为例提出:“不光要有课堂教学,是不是还可以组织一些参观考察活动,搞一些研讨和座谈活动?这也是需要我们探讨和探索的新路子。”

      除了关于学生军训具体内容和方式改革的反思,近来年,学生在军训中晕厥现象的频现也引起老师对学生体质的担忧和思考。

      “身体是竞争的基础,在学校,中午和下午我们提倡‘阳光体育一小时’,希望培养的孩子是‘不缺钙的’。我们也会在力所能及范围内,向家长倡导。”左莉认为外部环境也很重要,“有的家长忙,就会丢个平板电脑给孩子,而且告诉孩子,你们要好好学习,就会有好的生活。这种价值取向我觉得太单一了,有点偏了。”

      “学生体质问题是要靠引导的,这份责任在家庭。”福建师范大学的苏世忠老师说,如果家长把孩子捂在家里当宝贝,那学校、社会花再多精力,效果也不会好,“现在学校压力很大,比如在训练过程中怕危险,有时候是家长给我们的压力,但回过来我们也要替家长承担责任。”

      在这种情况下,目前的大学军训质量参差不齐,对此,苏世忠认为,原因在于不少家长和学生担心军事训练会与专业学习产生冲突。而想要化解这种担忧和冲突,还需要靠科学的训练方案。

      学生军训开展30年后“求变”

      早在2012年,在四川成都召开的全国高等学校学生军训现场会上,就对新形势下大学生军训工作的发展方向展开过研讨,会议当时确定,大学生军训工作应由普及化转向规范化。

      而此次训练营正是对学生军训改革的一次尝试。四川省军区军训办的肖欢说,他常常会听到学生反映“初中军训、高中军训一个样,到了大学还是一样”,因此,“学生军训必须改革”。

      参训的320名学生正是来自列入学生军事训练改革试点的天津、黑龙江、上海等8个省市。每个省市的20名学生分别由高校或高中阶段的二年级学生组成,通过自愿报名后选拔产生。来自广州大学附属中学的同学甚至自愿放弃了暑期补课前来参训。

      开营之初,教育部体卫艺司司长王登峰曾将蔡元培的话“狮子样的体魄,猴子样的敏捷,骆驼样的精神”送给参训学生,希望大家能够如狮子一般强健、像猴子一样敏捷地掌握各个科目,而更重要的是,要像骆驼一样真正担当起国家和民族的重任。

      而10天之后的闭营仪式上,同学们的精神状态让他给出了“士别三日,当刮目相看”的评价。

      “这种尝试更重要的是具有导向作用。”虽然不是所有地区都有能力和条件开展如观摩飞行表演等项目,但左莉相信,这种导向会让各地在商议新学期军训时“动脑筋”创新项目,“改革不是框定提纲,重要的是提供导向。”

      同样,张利华教授也认为此次军事训练营的模式值得大力推广和广泛运用,从目前的试点性质,到常态化、军事化,并向全国推广。“把青年集中在军营里,特殊的环境会重塑、锻炼青年特殊的品质和素养,提高他们的公民意识、国防意识、组织性和纪律性,也培养了他们的爱国主义、集体主义精神。而这也是平常的学习难以产生的效果。”张利华说。

    来源:中国青年报 责任编辑:江平 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 高考改革后的语文学习变化,跟谁学提醒要抓住关键期

    高考改革后的语文学习变化,跟谁学提醒要抓住关键期
    中国教育装备采购网2019/1/10 16:52:43
    近年来,随着各地新高考改革方案的陆续启动和执行,高考改革后的学习重点成为备受关注的内容。明确高考改革的方向和侧重点,有利于学生制定学习方案。据在...
  • 纪念改革开放40周年教育改革发展研讨会召开
    中国教育新闻网2018/12/24 10:16:00
    为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,系统总结回顾改革开放40年来的教育改革发展经验,12月22—23日,由中国教育报刊社、浙江省教育厅联合主办的纪念改革开放...
  • 深度|探索中的新高考还需逐步完善
    中国教育装备采购网2018/12/19 16:31:52
    近10年来,新高考改革一直在不断地探索中,新模式层出不穷。新高考新方案在考试形式、学生评价标准、高校招生权力等方面做了大胆的探索,为我国高考改革提供了有价值的参考。迄今为止,全国各地...
  • 辉煌与启示:企业发展风云录
    中国教育装备采购网2018/12/19 14:16:58
    1978年至2018年,中国的改革开放走过了40年。40年改革长路漫漫,中国众多的企业与企业家们,紧跟时代脉搏、伴随着改革开放的脚步成长,为国家和产业及教育的发展做出了重要贡献。改革开放40年来...
  • 庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习近平发表重要讲话
    中国教育新闻网2018/12/19 11:48:19
    庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行习近平发表重要讲话李克强主持栗战书汪洋赵乐际韩正王岐山出席王沪宁宣读表彰决定新华社北京12月18日电庆祝改革开放40周年大会18日上午在北京人民大会堂隆重...
  • 高举新时代改革开放旗帜建设教育强国
    中国教育新闻网2018/12/19 11:44:13
    在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段的关键历史时刻,党中央、国务院隆重召开庆祝改革开放40周年大会,具有特殊的意义。在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记发表...
  • 致敬伟大成就 迈向新的征程
    中国教育新闻网2018/12/19 11:41:12
    致敬伟大成就迈向新的征程——教育系统干部师生热议习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话12月18日上午,庆祝改革开放40周年大会在北京隆重举行。全国教育系统广大干部师生集中收听...
  • 清华附中王殿军:中学如何坦然迎接新高考

    清华附中王殿军:中学如何坦然迎接新高考
    腾讯网2018/12/18 11:01:39
    编者按分层走班怎么管理?选课怎么选?评价体系怎么创新?目前,新高考改革尚处于摸索阶段,中学该如何转变思路,迎接挑战?12月11日,清华附中校长王...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间