• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 重庆首个农村小学科普园正式开园

    中国教育装备采购网2014-09-05 10:00围观956次我要分享

      9月3日,重庆江北区五宝镇五宝小学学生喜获一份特别的开学礼物—全市首个农村小学科普园在此正式开园。

    小学科普园.jpg

      五宝镇是江北区唯一的纯农业镇,距观音桥商圈有40多公里路程。该镇五宝小学310名在校学生中,就有223名留守儿童,占在校学生的71.9%。由于种种原因,学校和家庭的科普教育一直是块短板,通过在农村小学建一个科普园,充实科普教育资源,搭建科普教育平台,才能给农村孩子补上科普实践教育这一课。

      “把科普园建在农村孩子的家门口、建在农村小学的校园里,能改变农村科普资源匮乏、教学方式单一的现状,进而推动城乡教育资源均等化发展。”五宝小学校长赵杰说,近年来,该校开设了科普“体验课堂”,以增强学生的观察能力、动手能力、创新能力。此次科普园的建设也是应运而生,将为孩子们打造一个“学中玩”、“玩中学”的科普乐园。

      作为全市首个落户科普园的农村小学,五宝小学按照简洁、实用的原则,结合农村孩子的学习实际,开辟了种植劳作体验区、鱼类生长观测区、气象观测区、清洁能源展示区等六个功能区,并将各功能区巧妙地设置在校园的相应角落。

      “现在的气温为26℃,有微风,适合户外活动。”在气象观测区记录下温度表、记录仪、风向仪、风速仪的数据后,该校气象观测小组组长张建杨对同学们发布户外锻炼建议。

      风车在微风中轻轻旋转、鱼儿在水草间慢慢穿梭、泥人在巧手中栩栩跃动……记者发现,不管是风力发电、水力发电、太阳能发电,还是气象观测、滴灌种植、泥塑手工,这个小小的科普园吸引了孩子们积极参与。“我们始终以生态环保为主线,贯穿着人与自然和谐共生的理念。”赵杰介绍,整个科普园设计了室内室外的科教室、观测区、体验地,从而促进科普知识与科普实践的有机统一。

    来源:重庆日报
    后勤二维码

    扫一扫,欢迎关注

    学校后勤装备频道

    了解更多丰富及时的行业资讯

    相关阅读

  • Phenomatics Workshop 2017第二轮通知
    Phenomatics Workshop 2017第二轮通知
    Phenomatics Workshop 2017第二轮通知
    Phenomatics Workshop 2017第二轮通知
    中国教育装备采购网2017-03-22 17:22:48
  • 2017泽泉科技山东农大服务周在泰安成功举办

    2017泽泉科技山东农大服务周在泰安成功举办
    中国教育装备采购网2017-03-22 17:16:39
  • 银川TMT育成中心智能机器人研究又获新突破
    银川市政府网站2017-03-22 16:54:56
  • 微信小程序数据提取研究
    微信小程序数据提取研究
    微信小程序数据提取研究
    微信小程序数据提取研究
    中国教育装备采购网2017-03-22 17:15:48
  •