重庆首个农村小学科普园正式开园

中国教育装备采购网2014-09-05 10:00围观955次我要分享

  9月3日,重庆江北区五宝镇五宝小学学生喜获一份特别的开学礼物—全市首个农村小学科普园在此正式开园。

小学科普园.jpg

  五宝镇是江北区唯一的纯农业镇,距观音桥商圈有40多公里路程。该镇五宝小学310名在校学生中,就有223名留守儿童,占在校学生的71.9%。由于种种原因,学校和家庭的科普教育一直是块短板,通过在农村小学建一个科普园,充实科普教育资源,搭建科普教育平台,才能给农村孩子补上科普实践教育这一课。

  “把科普园建在农村孩子的家门口、建在农村小学的校园里,能改变农村科普资源匮乏、教学方式单一的现状,进而推动城乡教育资源均等化发展。”五宝小学校长赵杰说,近年来,该校开设了科普“体验课堂”,以增强学生的观察能力、动手能力、创新能力。此次科普园的建设也是应运而生,将为孩子们打造一个“学中玩”、“玩中学”的科普乐园。

  作为全市首个落户科普园的农村小学,五宝小学按照简洁、实用的原则,结合农村孩子的学习实际,开辟了种植劳作体验区、鱼类生长观测区、气象观测区、清洁能源展示区等六个功能区,并将各功能区巧妙地设置在校园的相应角落。

  “现在的气温为26℃,有微风,适合户外活动。”在气象观测区记录下温度表、记录仪、风向仪、风速仪的数据后,该校气象观测小组组长张建杨对同学们发布户外锻炼建议。

  风车在微风中轻轻旋转、鱼儿在水草间慢慢穿梭、泥人在巧手中栩栩跃动……记者发现,不管是风力发电、水力发电、太阳能发电,还是气象观测、滴灌种植、泥塑手工,这个小小的科普园吸引了孩子们积极参与。“我们始终以生态环保为主线,贯穿着人与自然和谐共生的理念。”赵杰介绍,整个科普园设计了室内室外的科教室、观测区、体验地,从而促进科普知识与科普实践的有机统一。

来源:重庆日报

相关阅读