• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从百度直达号说教育行业的社交营销

    中国教育装备采购网2014-09-05 13:20围观1034次我要分享我要投稿

      经历了太长时间的搜索洗礼,大家习惯短平快的搜索营销,这种快餐式的方式造就了百度股价的持续攀升,应该先@李彦宏,给微信群里贡献钞票的教育老大们发个大红包。

      说回直达号,在PC时代,百度教了大家一套展示自己的页面优化方法,再使得大家每年拿出收入的一大部分,让网民点击,实质上是在解决了记不住网址需要搜,不知道好坏口碑需要搜的问题。这种套路在移动端是不是还能很好的使用?那应该从移动端的特质说起。移动端当前主要以即时沟通和社交构成流量,大部分的网友在获取信息时都知道你的品牌,直达搜索。以这样的逻辑来看,百度的直达号似乎还不如通过微信搜索品牌这个免费的模式更加有效。

      微信公众号已经做了这么长时间,微信也在一直不断鼓励和启发各个行业如何利用当前已经开放的诸多接口,对接自己的移动站点和CRM功能,但理解和应用不温不火,这种情况一部分原因还是行业技术能力缺乏导致的,教育行业的人如果连H5页面都不明白是什么东西,移动CRM开发就不过是空谈。

      那,社交营销如何构建社交营销布局和营销闭环,使得传统招生享受到来自社交和移动流量时代带来的流量福利呢?分享几个要点:

      1.社交就是要交流,用页面内容和页面功能来交流。PC搜索页是告知功能型,不是交流功能型的。这个差异很多市场和营销人员应该跳出固有的页面布局思路重新构思下,看看你的页面是否会交流,页面内容是否可以引发共鸣,用户访问逻辑下,是否会刺激用户主动的分享和传播。

      2.抓住回流,真正感受回流带来的价值和社交红利。经历了微博时代,之前没有弄明白原来用了这么多年的QQ空间竟然就是SNS平台的行业专家,也都看到了分享的内容再带来的新访问量,是不用付费的。那么在当前的社交流量中,就应该更多关注下社交回流的价值和如何制作回流。

      3. 社交平台和工具的选择,重在移动官网建设。在平台的选择上,到底是做好移动官网、APP、微博主页还是公众号呢。个人认为,移动官网是最底层的基础,第三方的平台,更多是传播和连接的作用。第三方的平台很多内容都还是要继续调用移动官网的内容。

      4. 社交流量下,更多是刺激需求,而非拦截需求。社交营销更多是刺激需求的过程,在移动端的消费更多是刺激而产生的。做好了自己的移动官网下,应该重点关注如何刺激用户体验和感受,带来咨询和购买。微信广告流量、消息流广告形式、空间分享传播形式、APP植入广告这些流量是移动端更多的流量载体。当然导航这种豪门很好,就是成本高,精准度上也不够。

      5. 开放平台和开放组件能够帮助站点快速完成社交功能。 以开放能力和功能最强的腾讯开放平台而言,已经提供了诸多便捷的开放接口,一段代码的复制黏贴,就能使站点多出很多惊喜的功能。

      多花点时间做好产品,才是改善行业服务质量的根本。未来教育行业肯定不是靠咨询老师的忽悠能力,因为在日趋理性的网民面前,越来越透明的资讯让任何伪逻辑都无处藏身。

      教育行业的移动营销,需要更多的沉淀和快速布局,使得招生的机会更多,成本更低。如果还以旧的搜索模式去抓移动用户,肯定会出现很多不适应。理想布局,拥抱社交流量,为自己的市场拓展开拓更多的机会和渠道,改变招生成本结构,赢在未来。

    来源:腾讯教育责任编辑:江平我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯