浙江今年高一新生试点高考改革 方案近期发布

中国教育装备采购网2014-09-05 09:35围观1079次我要分享

  今天上午,国务院发布《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》。作为试点省份,今年底,浙江将出台高考综合改革试点方案,并从2014年秋季新入学的高一学生开始实施。

  不分文理科英语仍必考

  高考总分由两部分组成

  《意见》要求,保持统一高考的语文、数学、外语科目不变、分值不变,不分文理科,外语科目提供两次考试机会。考生总成绩由统一高考的语文、数学、外语3个科目成绩和高中学业水平考试3个科目成绩组成。

  计入总成绩的高中学业水平考试科目,包括思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等14个科目,而每门都已经“学完即考”、“一门一清”,在高考中就不必重新再考。考生在报考时,只需根据报考高校提前发布的招生报考要求和自身特长,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物六科中自主选择3个科目的成绩,计入高考总分。本轮考试招生制度改革同时对招生录取机制进行了重大改革,探索基于统一高考、高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取机制。

  明年取消体育、艺术加分

  《意见》提出,将大幅减少、严格控制考试加分项目,2015年起取消体育、艺术等特长生加分项目。加强考生加分资格审核,严格认定程序,做好公开公示,强化监督管理。2014年底出台进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见。

  浙江从2014年秋季高一新生开始实施

  试点方案近期发布

  这次改革将先选择在条件比较成熟的上海市、浙江省开展试点。今年底,沪浙两地分别出台高考综合改革试点方案,并从2014年秋季新入学的高一学生开始实施。高二、高三学生继续实施现行高考办法。浙江在线记者从权威渠道获悉,浙江高考改革实施方案将在近期发布。

来源:浙江在线

相关阅读