中国农科院植保所:土壤消毒专利技术实现转化

中国教育装备采购网2014-09-07 00:40围观1048次我要分享

  近日,中国农业科学院植物保护研究所与浙江临海市建新化工有限公司签订了二甲基二硫作为土壤熏蒸剂的应用技术专利独家转让协议

  据悉,二甲基二硫是一种新型土壤熏蒸剂,植保所研究员曹坳程科研团队经过多年研究,发现其对土传病害和杂草,特别是根结线虫具有优异的防治效果,可以很好地替代破坏臭氧层物质的甲基溴。该团队于2012年3月28日获得了该项技术专利授权。为保证该项专利尽快产业化推广应用,植保所科研团队近日前往浙江考察了位于宁波的日出实业集团公司总部、并赴台州实地考察了临海市建新化工有限公司(日出集团公司全资工厂),通过与临海建新化工认真会谈,达成共识,最终以百万元价格达成转让协议。

  【点评】

  土壤是一个非常复杂的生态体系,其中生存着大量的有益微生物和一定数量的有害菌或病原微生物。这些生活在同一生态体系中的有益微生物和病原微生物之间存在着复杂的相互关系:竞争、促进、依存及制约等。在一定的环境条件下,有益微生物可以抑制有害微生物生长,达到防病促生效果。使用二甲基二硫制成的土壤消毒药剂可以有效抑制土壤中线虫和镰刀菌属病原真菌生长,但同时会抑制土壤中的大量有益微生物生长,使土壤微生物生态系统遭到破坏,进而影响土壤养分转化和作物生长。没有有益微生物存在,作物的正常生长将受到严重影响。

  因此,建议相关领域专家在研制出防治土传病害新产品及技术的同时,更多考虑如何保护土壤中的有益微生物,如何维持土壤微生物种群结构平衡,使土壤生态系统中物质循环能正常进行,以维持土壤生产力在高水平上运行,达到可持续利用之目的。

来源:中国科学报责任编辑:荔枝

相关阅读