中国科学院大学:本科教学投入全校最优质资源

中国教育装备采购网2014-09-07 00:40围观1026次我要分享

  “你想做的事情应该跟兴趣结合在一起,把你对信仰的执着和对初恋的热情变成对未来的承诺。另外,从国家的需求出发考虑自己要什么,国家需求决定你未来发展的空间。”听到这段话后,礼堂里300多名本科生用经久不息的掌声回应主讲人。这是中国科学院大学(以下简称“国科大”)首届本科生上的第一课,给他们上课的是中国科学院院长、国科大名誉校长白春礼。

  今天,国科大在该校北京雁栖湖校区举行开学典礼,6114名博士生、7546名硕士生、346名来自49个国家的留学生和国科大首届本科生一起见证国科大本科教育大幕的开启。

  经国家教育部门批准,2014年国科大通过高考和“综合评价”选拔方式,在北京、江苏等10个省市招收本科生,招生专业包括数学与应用数学、物理学、化学、生物科学等。

  中科院副院长、国科大校长丁仲礼在当天典礼的致辞中说:“我今天可以明确地说,国科大招收本科生,绝不仅仅为我们的研究生培养每年提供几百个优秀生源,我们还有更高远的目标,那就是形成先进的教学、培养体系,对我国其他大学的本科教学产生冲击,提供引领,使全社会认识到,本科生教学,尤其是本科一、二年级的教学,需要投入全校最优质的资源,需要彻底改变填鸭式的教学方式,摒弃生产线式的培养模式。”

  白春礼也表示,国科大培养本科生是要探索拔尖创新人才培养新模式,变灌输式学习为主动学习。

  在未来4年的本科教学中,国科大将对这些学生采用“三段式”培养方式。在本科一、二年级的教学中,投入全校最为优质的资源,院士担任班主任,配备学业导师、双班主任,在研讨式的学习过程中将基础课程学完。学生在大三可选择自己感兴趣的专业,将感兴趣的课程“学深”。以研究为主的大四,前半学期学校鼓励学生到国外交流学习,拓展视野,在国外导师指导下,从阅读文献开始熟悉课题研究的完整流程;后半学期,结合需求完成就业、升学。

  “一所大学,能否在追求完美的道路上越做越好,关键在教师,它取决于教师的理想、学识、态度和投入。”丁仲礼说,国科大决不搞“记工分”式的教师考核制度,而是精益求精,以学生为第一位,“把每个学生当做自己家的孩子来培养”,言必信,行必果,完成国科大对全社会的庄严承诺。

来源:中国青年报责任编辑:荔枝

相关阅读