重庆今年高职单招学校将达到12所

中国教育装备采购网2014-09-09 09:50围观981次我要分享

  9月4日,国家公布《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,引起了社会关注。虽然重庆不是首批试点城市,但《意见》中不少条款与大家有密切的联系,今天,我们针对《意见》中有关“高职院校搞特招,职业技能必考”的规定,与大家聊聊与重庆有关的情况。

  对于重庆考生来说,高职单招并不陌生,它被大家称为“小高考”,既不同于6月的全国高考,也有别于各高校自主招生考试。怎样才能让技能型人才脱颖而出呢?《意见》给出了方向——“高职院校考试招生与普通高校相对分开,实行‘文化素质+职业技能’评价方式。”

  其实,今年3月,在全国统一高考前,重庆市12所高职单招学校就进行了统一的文化招生考试。尽管普通高考试点方案今年仅在上海市、浙江省进行,但高职单招的改革试点重庆早已开始试水。

  意见原文:

  高职院校考试招生与普通高校相对分开,实行“文化素质+职业技能”评价方式。中职学校毕业生报考高职院校,参加文化基础与职业技能相结合的测试。普通高中毕业生报考高职院校,参加职业适应性测试,文化素质成绩使用高中学业水平考试成绩,参考综合素质评价。学生也可参加统一高考进入高职院校。2015年通过分类考试录取的学生占高职院校招生总数的一半左右,2017年成为主渠道。

  重庆探索:

  高职单招重庆2007年试点

  高职单招,重庆2007年就开始国家级试点。参加首批单招的高职共有四所——重庆工业职业技术学院、重庆工程职业技术学院、重庆电子职业技术学院和重庆三峡职业学院。

  当年共有2700多名考生最后进行录取确认。4月份这些考生就收到高职单招的录取通知书,而且不用再参加6月7-8日的高考了。

  重庆高职单招的考生,被学校录取后,可以通过“确认权”来选择自己的升学方向。据市教委统计,第一年4所高职整体确认录取率达95%。有个别考生放弃被录取的机会,同样可以参加6月7-8日的高考。

  今年技能型高考3月开考

  高职单招被一些专家学者形象地称之为“技能型”高考,因为高职院校培养的学生倾向于实际技术、技能的掌握。

  在最早的4所试点高职单招基础上,今年重庆高职单招的学校达到12所,增加了重庆航天职业技术学院、重庆城市管理职业学院、重庆工商职业学院、重庆信息技术职业学院、重庆房地产职业学院、重庆正大软件职业技术学院、重庆工贸职业技术学院、重庆能源职业学院8所高职。这些学校包括国家级示范、市级示范校和部分特色学校。

  “技能型”高考也由几年前各高职院校分别组织变成了全市统一进行文化考试后,再由各院校进行“职业技能”考试。

  今年3月底,全市3.3万考生提前参加了“技能型”高考,市教委统一命题文化基础测试、英语听说能力和计算机智能测试,加学校自主测试,总分700分,其中学校自主测试满分300分,以考查职业技能和技能发展潜力为主。

  单招录取比例公办30%

  “技能型”高考的文化考试的范围和学科难度远远小于全国普通高考,对有志于深造技能的中职学生和普通高中学生来说,备考压力大大降低。

  “一张试卷的高考题,像张大杂烩。”重庆房地产职业学院院长何大同说,单招不仅帮这部分学生减轻了高考压力,也让学校选材更具针对性,“高职院校更看重动手能力。”

  今年通过高职单招选拔,重庆房地产职业学院录取了1400余名学生,占新生总数的50%。“按照市教委的指导意见,目前公办学校单招比例控制在30%,民办学校在50%。”何大同说,这一点也跟教育部的文件精神暗合。

  三所院校可跨省招生

  今年教育部批准全国三所高职院校试点跨省单独招生考试,包括北京社会管理职业学院、长沙民政职业技术学院、重庆城市管理职业学院,这三所院校2014年起可实施跨省单独考试招生。

  据了解,重庆有40余所高职院校,目前有12所开展了高职单招试点。按照教育部“2015年通过分类考试录取的学生占高职院校招生总数的一半左右,2017年成为主渠道”精神,“明年我市试点高职院校数量可能还会有所增加。”何大同说。

      原标题:重庆今年高职单招学校达到12所


来源:重庆晨报责任编辑:江平

相关阅读