云南省全面加强气象灾害防御体系建设

中国教育装备采购网2014-09-09 15:43围观1023次我要分享

  今年,第9号强台风“威马逊”影响云南省,云南省气象局提前3天发布气象服务专报,受影响地区提前转移安置38148人,避免了重大人员伤亡和财产损失;鲁甸6.5级地震抗震救灾中,云南省气象部门移动气象站进驻灾区开展应急服务,准确预报主要降水天气过程。

  近年来,云南省把气象灾害防御列为防灾减灾体系建设的4大重点之一,全面提升气象灾害防御体系建设,促进气象防灾减灾由减轻灾害损失向降低灾害风险转变、由单纯抗灾向防灾减灾抗灾并重转变。云南省是全国气象灾害最严重的省份之一,而近年来气象灾害损失总体呈下降趋势,每年因灾造成经济损失占GDP比例由以前的5%下降到3%以内,因灾死亡人数由年均283人下降到近年的200人以内。

  目前,云南省已建成以自动气象站、高空探测、新一代天气雷达为主的综合气象观测网,气象灾害监测预报系统初步建立。同时,建立气象灾害预警信息发布平台,省、州(市)、县3级气象灾害预警信息发布实现手机用户全覆盖,全省气象预警信息覆盖面达94%。

  农村气象防灾减灾服务体系不断完善。已成立县级气象防灾减灾机构79个,100%的州市和78%的县出台了气象灾害应急预案。云南全省建成气象信息服务站637个,16649名气象信息员覆盖所有行政村,17139块气象综合服务电子显示屏和4575个气象预警大喇叭覆盖所有乡镇、77.5%的行政村和部分自然村。

  人工影响天气是气象防灾减灾的重要措施。云南省16个州市、124个县市区已开展人工影响天气工作。在每年农业生产和水资源紧缺的抗旱关键时节,省气象局组织开展地面高炮、火箭人工增雨作业,从2013年起正式开展飞机人工增雨业务,通过人工防雹为烤烟等农业生产保驾护航,平均每年增雨防雹效益30亿元以上。

  部门联动形成合力是云南省气象灾害防御体系建设的亮点。目前,云南省已初步建立部门间气象灾害防御机制,与省国土资源厅联合开展地质灾害气象风险预警服务,与省通信管理局合作对云南省各类气象灾害红色预警信号和部分橙色预警信号影响区域内的手机用户进行预警信息全覆盖发送,与省农业厅合作开展为农气象服务等。

来源:云南日报

相关阅读