中国牵头的一项物联网国际标准获通过

中国教育装备采购网2014-09-09 17:01围观987次我要分享

  据《科技日报》报道,经33个成员国投票表决,国际标准组织ISO/IEC JTC1已正式通过了由中国技术专家牵头提交的物联网参考架构国际标准项目。

  《科技日报》9月3日的报道指出,此消息经过国家标准化委员会和国家物联网基础标准工作组确认。 这是在全球新兴热门技术领域,首次由中国牵头主导的顶层架构标准。

  新华网报道称,国家物联网基础标准工作组总体组组长、ISO中国技术专家沈杰博士指出,益于中国物联网巨大的市场需求以及大量的实践基础,以及国家物联网基础标准工作组在相关标准方面的积累,此次提案获得了大多数成员国的认可。

  沈杰说,中国此次提出提案通过定义和描述物联网六大业务功能域,设计了物联网概念模型,并从应用系统、网络通信、信息流三个不同角度给出了设计方案。

  国际电信联盟将物联网定义为基于现有的可互操作的信息通信技术,通过互联、物理的、虚拟的物件提供先进服务的全球信息社会基础设施。物联网是当前世界新一轮经济和科技发展的战略制高点之一,被认为是继计算机、互联网之后世界信息产业发展的第三次浪潮。

  美国、欧盟、日本以及韩国都已经将物联网的发展作为重点战略领域。中国也在2012年发布了《物联网“十二五”发展规划》,提出到2015年,中国要在核心技术研发与产业化、关键标准研究与制定、产业链条建立与完善、重大应用示范与推广等方面取得显著成效,初步形成创新驱动、应用牵引、协同发展、安全可控的物联网发展格局。”

  工业和信息化部副部长毛伟明接受《中国电子报》采访时提到,“目前,我国物联网发展成效显著,可以说已经进入一个快速发展期。”毛伟明认为中国物联网产业发展的基础条件基本成熟。

  工信部发布的《物联网发展白皮书》(2014年)指出,物联网技术已经在工业转型、农业生产、交通运输以及食品安全、医疗卫生、智能家居等领域有了实质性的推进。

  公开资料显示,中国物联网产业规模已经从2009年的1700多亿元增长到2013年的5000多亿元,年复合增长率超过30%。预计到2020年,物联网产业规模将达到5万亿元人民币。

来源:财新网

相关阅读