重庆工商学校:不走寻常路的职业教育

中国教育装备采购网2014-09-09 09:12围观952次我要分享

    位于江津白沙镇的重庆工商学校,是“全国职业教育先进单位”、“全国中等职业学校德育工作先进集体”,并连续6年获得由市教委等部门颁发的技能大赛特别贡献奖。

  9月5日,重庆工商学校建筑工程系2017级施工专业1班的课堂,学生被分成若干个小组,以小组为单位,学生们必须完成对一栋楼的建筑工程制图。

  不同的楼层平面图任务被分解,学生们七嘴八舌地讨论,并拿出让人耳目一新的方案,课堂热火朝天。

  “2001年开始的中澳合作项目,是学校的转折点。”重庆工商学校校长杨宗武说,作为重庆市首批试点的中澳职教合作项目学校,长达5年的中澳合作办学经历,彻底扭转了学校的教育模式和理念。

  最初,由于中外教育模式的不同,澳洲专家前期来校商讨,很多次双方都不欢而散。

  该校建筑工程系主任刘钦平说,澳洲的教学模式是直接交给学生一个任务去完成。但老师们很快发现,当他们尝试着在课堂上运用任务教学法来教学,更能激发学生的学习兴趣。于是,几十名教师先后被派往澳洲学习,对各大行业进行深入调研……学校开始真正以学生为教学主体,将行业用工标准融于教学之中。

  由于出色的教学成果,从2008年起,该校年招生量保持在4000-5000人左右,在校生规模达1.8万人左右。

  在学校高速扩张的背景下,2009年,学校更是牵头组建了重庆工商职业教育集团。

  融合了渝西、滇东、黔北、川南等地的30余所中职学校、58家知名企业、6万在校生的重庆工商职业教育集团,按照“多校一体、校企结合”的指导思想,组建成相对独立的中等职业教育联合体,抱团发展。

  原标题:不走寻常路的职业教育

来源:重庆晨报责任编辑:江平

相关阅读