优化教育资源配置 促进教育均衡发展

中国教育装备采购网2014-09-10 13:23围观1032次我要分享

  教育在现代化建设中处于基础性、战略性、先导性地位,是人民群众最关心最直接最现实的利益问题之一。山东省烟台市芝罘区坚持狠抓教师优质化、课堂信息化、布局均衡化、教学内涵化“四化”建设,加快实现教育基本公共服务均等化,让全区每一个孩子都享有公平的成长平台。

  创新教师培训模式,提高教师队伍素质。优质的师资队伍是实现教育高质量、高水平发展的关键。芝罘区坚持把教师作为教育发展的“第一资源”,积极优化教师培养模式,探索建立“抬高底部、整体提升、拔高培养”的师资培训机制。一是“一对一跟踪培养”抬高底部。为城郊薄弱学校教师和新教师每人安排一名导师,进行为期3年的跟踪培养。二是“研训一体化”整体提升。突破传统全员培训以大课堂理论性授课为主的做法,转为由教研员、师资培训人员对教师开展“面对面、一对一”培训。三是“名师名校长工作室”拔高培养。设立名师名校长工作室,对名校长培养人选和名教师、名班主任培养人选进行全面培养提升。推行校长、中层干部竞聘上岗,激发教师队伍活力。

  推进教育信息化建设,打造高效课堂教学。加快信息技术在教育教学中的应用,是教育跟上时代的必然要求。近年来,芝罘区大力推进教育信息化建设,助推教育观念、教学方法和培养模式全方位变革。2008年以来,先后投入7000万元,完成了覆盖全区中小学的“班班通”、电子白板、计算机配备“三大工程”。同时,按照“边建边用、建用结合”的原则,积极推进“班班通”应用工作,加强网络环境下互动教学、立体式教研的研究和探索。2012年,芝罘区入选全国首批教育信息化区域综合试点单位。此外,依托云计算、物联网等新技术与移动终端设备,推动教育信息化资源全面开放。

  把握均衡发展原则,缩小区域教育差距。教育公平是社会公平的重要基础,具有起点公平的重要意义。芝罘区大力推动教育资源均衡布局,努力缩小学校与学校、城郊与城区的差距,让每一个孩子都能享受优质教育。一是在硬件布局上推进均衡发展。启动新校舍建设、办学条件改善、布局调整三大工程。2010年以来,累计投入4.2亿元,开展9所学校新建、改扩建工程,全区教育资源硬件配置进一步优化。二是在师资布局上推进均衡发展。改进完善“跨校兼课”“结对帮扶”等机制,整体提高城郊学校教学质量。加大向城郊学校输送优秀师资的力度。三是在入学布局上推进均衡发展。严格实行义务教育阶段“划片招生、就近入学”,有效抑制“盲目择校、跟风择校”问题。同时,按照“就近和集中”相结合的原则,保证外来务工人员子女接受教育。

  坚持内涵式发展思路,全面提高教学质量。芝罘区坚持“教学中心、质量第一”,强化课堂教学主阵地地位,积极探索符合素质教育要求、利于学生全面发展的教育工作机制,推动教学质量不断提高。坚持向课堂要质量,大力推行和谐高效课堂建设,建立“以课堂和学生为中心、向作业和备课延展”的督导视导机制;坚持向管理要质量,大力推行教育精细化管理,对教师备课上课、作业布置和批改、教研活动安排以及学校日常安全管理等进行全面梳理、全方位监管;坚持向科研要质量,深入开展教师“全员小课题研究”活动,引导教师紧扣教育教学的基础环节,提高科研的针对性和实效性。 (高庆波 作者为中共山东省烟台市芝罘区委书记)

来源:人民日报

相关阅读