仪器仪表业低开向上 进出口两位数增长

中国教育装备采购网2014-09-10 14:15围观1039次我要分享

  虽然年初低开,但我国仪器仪表行业的主营收入逐月向上,至今年6月份,该行业的主营收入增加值增幅已超过全国制造业增幅2.8个百分点。

  据中国仪器仪表行业协会名誉理事长奚家成介绍,今年以来,仪器仪表行业的产销形势总体正常,上半年行业利润增幅有所回升,主营利润率持续上升,进出口走势强于预期,增幅达到了两位数。

  他判断说,预计仪器仪表行业全年的产销可以达到15%左右的预定目标,保持中高速增长。

  主营收入逐月向上

  奚家成为记者分析说,因为去年基数偏高等原因,今年年初仪器仪表行业的主营收入增加值增幅创了本世纪以来的新低(6.5%),到3月开始逐月回升,至第二季度时各月的增加值增幅均已超过12%,而6月份的主营收入增加值增幅已达到12.6%,超过了全国制造业增幅2.8个百分点,超过机械工业1.9个百分点;1~6月主营收入增加值累计增幅高于全国制造业增幅0.5个百分点,比机械工业增幅低0.8个百分点。

  全行业产销形势总体正常,需求略显偏弱,并未出现明显的产能过剩现象。预计全年产销可达到15%左右的预定目标,保持中高速增长。 奚家成表示。

  从行业内部看,环境监测、试验机、分析仪器、农林牧渔仪器、测绘仪器、电子测量、工业自动化等分行业的主营收入都保持了15%以上的增幅;受房地产疲软、商用车和国产车增幅不高等影响,供应用仪表和车用仪表增长趋缓;因为结构调整进展不快和传统产品需求渐趋饱和等,衡器、钟表计时仪器等的增幅偏低。

  利润增幅逐渐回升

  今年年初仪器仪表行业的利润同比增幅起步偏低,到二季度开始回升,但幅度不大。

  据介绍,该行业的应收账款、产成品库存、营业费用、管理费用、财务费用等同比增幅均高于主营收入增幅,特别是产成品的库存明显上升,同比增幅已由去年末的9.16%上升至今年中的18.11%。

  在各分行业中,供应用仪表、环境监测仪器、试验机、勘探地震仪表、电子测量仪器、计时仪器、光学仪器、衡器等的利润同比增幅较大;电工仪器、测绘仪器、分析仪器、车用仪表、导航气象仪器、教学仪器、医疗仪器等同比一位数低增长或负增长。

  此外,行业中中小型企业的利润增幅高于大型企业,中资企业的利润增幅要高于三资 企业。今年以来,全行业的亏损企业数在小幅增加,占比为18.64%,同比上升了8.05%,但亏损额却同比下降了1.49%。

  奚家成告诉本报记者说,目前行业中只有少部分技术进步明显、现代管理见效的企业能够达到15%以上的利润率,大多数企业都还处于微利状态。主营成本同比增幅13.14%已经接近主营收入的增幅12.61%,近年来人力成本大幅上升等因素,正在被逐渐消化。

  预计今年全年行业的利润增幅能够达到13%的预定指标,主营收入利润率仍能保持8.5%以上高位。

  进出口走势强于预期

  仪器仪表行业的进口增幅已连续三年在一位数徘徊了,今年年初突增至两位数的高点,并一直保持了整个上半年。 奚家成表示。

  在国内经济处于调整期、需求并未转旺的情况下,仪器仪表行业的进口增幅骤升,其重要因素之一是国际贸易斗争引起的新一轮关税减免,许多仪器仪表因被列入了电子产品、环保产品而降减免关税。其中,影响较大的是各类中高档测试仪器设备,如半导体晶片或元器件制造用光学仪器、检测仪器、高档显微镜、衍射设备、金属材料试验机、超声波探伤仪、气体或烟雾分析仪等,这些产品的进口均大幅增长。

  他分析说,之所以出口增幅能重上两位数,既与国际市场的缓慢复苏有关,也得益于本国产品竞争力的提高。电度表等大宗出口商品经去年一年的低迷后已恢复了正增长,而光学元件、电工和电子测量仪器、工业自动化仪表与控制系统等的增幅都在20%以上。分散型控制系统、轨道交通用车载控制设备、核磁共振装置等高档仪器装备的出口也大幅增长。

  因为基数等原因,预计下半年仪器仪表行业的出口增幅将回落,但全年仍能保持高于进口增幅的两位数增长,并减小进出口逆差。 他判断说。

  控制系统只进不出状况改变

  控制系统是典型的高技术产品,其主导产品分散型控制系统DCS是工业自动化、数字化、信息化的核心装备。在前几年技术突破和产业化的基础上,今年上半年,DCS发挥其技术、性价比和服务优势,不断取得进展。

  上半年,拥有自主知识产权的DCS中标率提升,其市场占有率已经超过了外企,并进入了多个长期都由国外产品占领的领域和企业。中资DCS企业的经营规模已经超越了国际知名厂商在华的企业。而除了主控系统外,安全系统、核电控制系统、轨交控制系统等专用系统也不断取得进展和突破。

  控制系统作为高端产品长期只进不出的状况正在改变。 奚家成告诉记者说,今年上半年轨交车载系统ATP一项的出口金额已超过5000万美元。而控制系统的发展,也带动了优化软件、MES等工控软件的发展和集成、总成能力的提升以及MIV、MAV等高端服务的开展,拓展了工程能力和盈利空间。

  他还介绍说,城镇集中供热是北方十五省市重要的民生工程,而为此开展的供热监控系统和热量表计技术已经成熟并实现了产业化,目前国内从事热量表计、供热监控系统的制造生产和城镇供热工程改造服务的企业已有数百家,而近年来每年生产制造和采购安装的热量表计在200万台以上,供热监控系统达数千套―――国家投入了大量的财力、物力来推动此项惠民工程。

  但是,由于供热管理体制改革和分户计费管理办法的滞后,上述监控系统及装备大部分至今都尚未投运。 奚家成透露说,我国的供热系统推广应用还有待改革。

  信息化有序推进

  在两化 融合方针的推动下,生产过程信息化、数字化车间等工作取得了进展。仪器仪表行业的生产过程信息化专项已经顺利启动,三个示范试点企业也已按计划开展工作,并通过交流互助诊断等形式向行业拓展。

  据悉,目前该行业一些骨干重点企业已投入了大量的资金建设数字化生产线并改造老线,使其适应信息化的要求。而有些二百人左右的小企业已经聘请国外专家改造生产线、上机器人、制定信息化生产方案等,推进企业的现代生产模式和数字化生产。

  行业将组织三个示范试点企业的经验扩大到二、三十家企业并影响全行业,以生产过程信息化等措施推动改变行业面貌。 他表示。

来源:中国工业报

相关阅读