重庆大学研发微型光谱仪 在家也可检测食品

中国教育装备采购网2014-09-10 09:07围观949次我要分享

  在重庆大学光电实验室里,放着有一台微型能量搜集器。另一个实验室里,放着一台微型光谱检测仪,这些都是温志渝团队正在研发的项目。65岁的温志渝,是国防“973”首席科学家,享受国务院政府特殊津贴。“海阔天空地想,脚踏实地地做”。是温志渝始终坚持的座右铭。

  初中毕业后回乡务农

  “光谱仪,是利用物体对光线的反射,从而进行分析研究的仪器。”坐在重庆大学如今宽敞明亮的实验室里,温志渝向记者回忆起20余年来艰辛的科研之路。

  温志渝是云阳人,初中毕业后,作为返乡知青回乡务农,并先后担任乡村中学、小学教师。极度偏僻、贫穷的山村,给勤奋好学的温志渝留下深刻印象——“只有教育才能改变农村穷困落后的面貌”。

  1977年,温志渝参加了首次恢复的高考,并进入重庆大学物理系学习。毕业留校任教后,温志渝在上世纪80年代中期,便开始关注国际上对光谱仪的研究。这项把大型光谱仪的功能浓缩在一个芯片上的想法,被当时的同事认为是天方夜谭。

  不理会他人的质疑,带领着五六个学生,在一间只有9平方米的实验室里,温志渝和他的团队开始了攻关。2002年,团队终于研究出第一台具有自主创新意义的微型光谱仪。

  几分钟就可以出检测结果

  温志渝介绍,将被检测的物质放入机器,检测速度非常快,只需要几分钟就可以出检测结果。在食品检测方面,如果发现问题食品,现场就能直接进行检测,迅速得出结果。

  这台光谱仪,使得他的梦想成为现实,打破国外对光谱仪技术的封锁,并获得重庆市科技发明一等奖。随后,由于在前沿的领域,温志渝相继申请到国家重点自然科学基金、863计划等重大项目,开展重点攻关。

  重大光电工程学院系主任廖海洋说,现在搞科研,不少项目做着做着就没下文了,但是温教授的项目总会出成果。“他不是有小日子过就满足的,他的项目一个没完就会上下一个,永不满足,这应该是一个领军人物的核心精神吧。”

来源:重庆晨报

相关阅读