• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 重庆大学研发微型光谱仪 在家也可检测食品

    中国教育装备采购网 2014/9/10 9:07:00 围观1009次 我要分享

      在重庆大学光电实验室里,放着有一台微型能量搜集器。另一个实验室里,放着一台微型光谱检测仪,这些都是温志渝团队正在研发的项目。65岁的温志渝,是国防“973”首席科学家,享受国务院政府特殊津贴。“海阔天空地想,脚踏实地地做”。是温志渝始终坚持的座右铭。

      初中毕业后回乡务农

      “光谱仪,是利用物体对光线的反射,从而进行分析研究的仪器。”坐在重庆大学如今宽敞明亮的实验室里,温志渝向记者回忆起20余年来艰辛的科研之路。

      温志渝是云阳人,初中毕业后,作为返乡知青回乡务农,并先后担任乡村中学、小学教师。极度偏僻、贫穷的山村,给勤奋好学的温志渝留下深刻印象——“只有教育才能改变农村穷困落后的面貌”。

      1977年,温志渝参加了首次恢复的高考,并进入重庆大学物理系学习。毕业留校任教后,温志渝在上世纪80年代中期,便开始关注国际上对光谱仪的研究。这项把大型光谱仪的功能浓缩在一个芯片上的想法,被当时的同事认为是天方夜谭。

      不理会他人的质疑,带领着五六个学生,在一间只有9平方米的实验室里,温志渝和他的团队开始了攻关。2002年,团队终于研究出第一台具有自主创新意义的微型光谱仪。

      几分钟就可以出检测结果

      温志渝介绍,将被检测的物质放入机器,检测速度非常快,只需要几分钟就可以出检测结果。在食品检测方面,如果发现问题食品,现场就能直接进行检测,迅速得出结果。

      这台光谱仪,使得他的梦想成为现实,打破国外对光谱仪技术的封锁,并获得重庆市科技发明一等奖。随后,由于在前沿的领域,温志渝相继申请到国家重点自然科学基金、863计划等重大项目,开展重点攻关。

      重大光电工程学院系主任廖海洋说,现在搞科研,不少项目做着做着就没下文了,但是温教授的项目总会出成果。“他不是有小日子过就满足的,他的项目一个没完就会上下一个,永不满足,这应该是一个领军人物的核心精神吧。”

    来源:重庆晨报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 日照莒县门庄小学开展食品安全教育活动
    齐鲁在线06-19
    为有效控制学生食物中毒及其它食源性疾患的发生,进一步保证学生的健康成长,增强学生食品安全意识,加强学校食品卫生安全知识的宣传和普及,莒县寨里门庄小学积极开展了食品安全教育系列活动。...
  • 超市商品看标签 学校食堂重规范
    大河网06-05
    5月23日,记者跟随郑州市中原区棉纺路街道办事处食品药品监督管理所(以下简称棉纺路食药监所)所长李静一行来到丹尼斯超市和经纬花园幼儿园,见证他们的日常监管工作。每个货架配备临期货物登记...
  • 瑞士万通食品解决方案闪耀CBIFS2018

    瑞士万通食品解决方案闪耀CBIFS2018
    中国教育装备采购网04-11
    2018年4月9日,由中国检验检疫学会、太平洋国际展览(北京)有限公司主办,中国检科院、中食安信和食品伙伴网协办的CBIFS2018第十一届中国国际食品安全技...
  • 湖北省部署校园卫生和食品安全工作
    湖北日报04-09
    湖北省部署校园卫生和食品安全工作杨云彦要求以高度责任感营造健康成长环境4月8日,省政府召开全省学校卫生工作电视电话会议,专题研究部署校园卫生和食品安全工作。副省长杨云彦出席会议并讲话...
  • Labthink亮相2018 FIC:包装为媒 共谋食品安全

    Labthink亮相2018 FIC:包装为媒 共谋食品安全
    中国教育装备采购网04-03
    3月22日-24日,由中国食品添加剂和配料协会主办的第22届中国国际食品添加剂和配料展览会于国家会展中心(上海)圆满闭幕。Labthink工程师团队携行业领先...
  • 长沙 护航师生“舌尖上的安全”

    长沙 护航师生“舌尖上的安全”
    红网03-29
    原标题:《长沙市教育后勤管理更严格了!护航师生舌尖上的安全》3月27日,2018年全市教育后勤管理工作会议在长沙市教育考试院召开。长沙市教育局党委副...
  • 北京高校食堂全面推行“明厨亮灶”
    北京晚报03-23
    原标题:《高校食堂全面推行明厨亮灶》北京晚报讯(记者牛伟坤)本市高校食堂将全面推行明厨亮灶。根据市教委最新下发的《北京高校推进阳光餐饮工程实施方案》,今年年底前,全市高校食堂阳光餐饮...
  • 科普:食品安全检验ELISA试剂盒指哪些?

    科普:食品安全检验ELISA试剂盒指哪些?
    中国教育装备采购网03-06
    转眼间就迎来了早春的三月,尽管感觉还有一丝的寒意,但春已不觉间挤进了季节的门槛,带着些许的微温,漾开了人们的脸上的一丝笑意。在这个阳春三月的...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间