职校实训设备少 学生动手操作性差

中国教育装备采购网2014-09-11 15:08围观940次我要分享

  “要改革办学体制,充分发挥市场机制的作用,探索建立股份制、混合所有制职业院校,推进院校、行业、企业、科研机构、社会组织等多元主体开展集团化办学,落实民办与公办职业院校的同等法律地位。要改革办学模式,结合我省产业集聚区建设,大力深化产教融合、校企合作,开展“订单式”培养、工学交替培养,创新工学结合模式,为不同人群提供合适的学习方式。”

  ——7月29日,省十二届人大常委会职业教育专题询问会上,河南省委书记、省人大常委会主任郭庚茂的讲话

  技能不足实操课“黑板上修机器”

  想提高学生实操能力,没钱买设备;想开设关停专业,学校说了不算

  学生走进了校门,职业学校应该怎么教给他们符合职业标准、符合社会需求的技能?对于这个问题,我国的职业教育并未能交出令人满意的答卷,“上职业学校学不到真本领”成了家长和学生们最担忧的事。虽然不少职业学校也想走出“黑板上修机器”、“纸上谈兵”的窘境,然而实际执行过程中却被各种现实条件所困。

  【为“钱”所困】

  实训设备少学生动手操作性差

  张亮(化名)是一所中职学校的负责人,这几年学校生源倒也马马虎虎,最让他担忧的其实还是钱的问题。

  在张亮看来,虽然每年政府为学校投的钱也不少,但对于壮大学校来说还是杯水车薪。

  “由于历史原因,我们学校的校舍比较陈旧,地方也比较狭小。”张亮表示,硬件还算凑合着可以用,但是实训设备就少得有些可怜了。张亮举例,现在学校有10个汽车专业,共有400~500名学生。而学校的实训中心,却只有10台车供学生们实训,有时候一节课下来,有些学生才能上手实际操作一次。而在天津、江苏等地,几乎整栋楼都是实训基地,上课也能保证每人一个工位动手操作。

  张亮也想把学校的实训基地再扩张一番,但苦于没有钱。他给记者算了一笔账,仅一个底盘和发动机就需要2万~3万元钱,即使保证一个班级在上课时一人一个工位,也需要四五十台机器,整体算下来就要花费百十万。

  相比较来说,这些还是相对持久的投入,毕竟底盘和发动机可用的时间较长,而计算机专业设备更新的速度就快得多了,每隔两三年,就必须更新换代,这就需要大量的资金不断投入。

  “钱跟不上,设备没法更新,学生动手操作性就越差。”张亮直言。

  【认识误区】逼职校“升级”应对就业压力

  郑州市卫生学校负责教务工作的宋志明老师(化名)说,教育的最终目的是就业,但目前社会中还存在“中专生不要,最低条件是以高中为起点的大专毕业生”的认识,市场竞争也使用人单位对于毕业生学历的要求更是水涨船高。

  十三年前,该校在校生只有2000多人,现如今6000余人。学校作为事业单位,仍沿用1988年180人的教职工编制,导致“学生和老师数量比例失调,尤其是专职教师数量不足”。宋志明说,十三年前,郑州市卫生学校就开始争取升级大专院校,但屡屡受阻于办学空间、图书馆藏书量、实验室的配套器材等因素,“升专之路还有很长一段要走。”

  据了解,目前,我省不少地方没有依法依规投入职业教育经费,个别市、县(区)未设立职业教育专项经费,教育附加的30%没有足额用于职业教育,职业教育项目建设配套资金不能足额落实等。

  【体制障碍】是职业教育与市场脱节的要因

  河南省人大常委会职业教育专题调研组在关于我省职业教育工作情况的调研报告中指出,一些职业院校存在课程内容与职业标准对接不够、学生培养与社会需求脱节等问题。

  2013年,与我省4大传统优势产业、4大战略新兴产业对应的职业院校专业毕业生比例分别只有3.95%、7.59%。

  职业教育领域的资深人士、河南化工职业学院教授郭改英认为,根据市场需求设置或关停某专业,应该是学校说了算,但当前的体制是必须报批。郑州市轻工业学校负责学校招生的副校长张勇透露,他们学校的专业设置是以市场需求为导向,但是,在开设专业之前,须到郑州市教育局报批,审核通过后方可招生。

  郭改英说,教育主管部门的审核,有个过程,也需要一定的时间,有时候等审批结束,这个专业也就放凉了。

  在河南省职业技术教育学会会长崔炳建看来,职业院校专业重复设置,布局不合理还表现在有些省辖市,几乎每所中职学校都开设有计算机专业,这就造成资源浪费,学校缺乏特色,没有竞争优势。

  【学历“框框”】让职业教育师资队伍难接地气

  招研究生容易,可想招适合职业学校的老师,那可真是太难了。这是不少职业学校都存在的困惑。

  与普通教育不同的是,职业教育在一定程度上就是就业教育,这也就意味着老师既要有理论知识,又要有丰富的实践经验,这样在课堂上才更游刃有余。

  其实不只是在河南,目前,全国职业学校都遇到这样的难题,语文、外语、数学等公共课老师好招,往往是几个求职者争一个职位;“文武双全的老师”难招,往往几个职位招不到一个合意的老师。

  张勇说,郑州市轻工业学校虽可进行自主招聘,但必须都是研究生学历以上、带有中高级职称的老师。

  河南省总工会宣教部副部长吴志超分析说,大学老师的任职资格有学历要求,一些博士、硕士理论知识扎实,缺乏实践经验,而企业的一些能工巧匠,没有高学历,不能担任学校教师。这就造成了职业教育师资队伍不接地气的情况。

来源:东方今报

相关阅读