中科招商与哈尔滨工业大学签署战略合作协议

中国教育装备采购网2014-09-11 15:50围观955次我要分享

  9月9日,中科招商投资管理集团有限公司(以下简称“中科招商”)和哈尔滨工业大学(以下简称“哈工大”)在北京举行了战略合作协议签约仪式,双方将合作创建“哈工大中科创业学院”、“大数据管理分析国际研究中心”,建立金融与教育、资本与科技产业对接机制,在人才培养、科学研究及高新技术产业化等方面开展全面战略合作。

  中科招商投资管理集团和哈尔滨工业大学在北京签署战略合作协议

  中科招商集团董事长兼总裁单祥双、哈尔滨工业大学副校长韩杰才、中国生产力促进中心协会秘书长刘玉兰、中科招商集团常务副总裁陈明华、中科招商集团中科创大总经理刘继军等领导出席了签约仪式。韩杰才副校长、单祥双董事长分别代表哈尔滨工业大学和中科招商集团在战略合作协议上签字。

  中科招商董事长单祥双和哈工大副校长韩杰才在战略合作协议上签字

  韩杰才副校长说:“中科招商是知名的创业投资管理集团,这次与中科招商的合作创办创业学院本身就是一种创新,也将开创产学研结合的新模式,促进我国大学人才培养机制的变革,为创新驱动国家战略做出新的贡献”。

  单祥双董事长表示:“哈工大是国际知名的工科大学,所培养的学生具有典型的创新创业精神,中科招商与哈工大携手开展创新创业教育,实施大学三基工程,对创新创业人才培养具有示范效应,期待这一新型模式能够在全国范围内落地生根,开花结果”。

  根据战略合作协议内容,中科招商将在哈工大设立总规模为10亿元的“中科哈工大创新创业投资基金”,双方将结合哈尔滨工业大学的学术和人才优势和中科招商的资金和产业优势,合作创建“哈工大中科创业学院”。学院将通过“产教结合、工学结合”的创新形式,寻求高校、企业、学生之间的契合点,培养创新创业人才,推动校企联合办学的深度融合与发展。中科创大还将向学院引入“千导计划”(创业导师计划),为学生提供创新创业实践指导服务。

  协议中,中科招商还将向哈工大引进早期项目加速孵化系统(Super G),为早期创业投资项目提供系统性投资、咨询、辅导等加速服务,引导和扶持师生创业、产业孵化,并建立创业人才池和项目池。此外,中科招商还将参与创建“哈尔滨工业大学大数据管理分析国际研究中心”,中心将面向大数据科学及管理模式创新问题,建立跨学科的国际学术研究平台,聚集国内外一流学者,以探索基于互联网和大数据的管理模式创新理论问题及产业化问题为目标,开展跨学科、国际化的研究,研究及成果包括学术前沿理论成果和具有产业化前景的创新技术。据悉,该中心已获得中科招商初始资金支持。

  在未来,哈工大中科创业学院将是哈工大创新发展的“特区”,中科招商与哈工大计划共同引导和扶持在校师生进行创新创业,5年内孵化一批创业企业,引进并投资一批高新技术企业,扶持一批企业上市,并打造知识产权交易平台, 实现知识产权成果转化市场化。

  中科招商董事长单祥双、哈工大副校长韩杰才、中国生产力促进中心协会秘书长刘玉兰、中科创大总经理刘继军、哈工大管理学院副院长叶强和哈工大工业技术研究院副院长路忠锋在中科招商合影

来源:科学网责任编辑:荔枝

相关阅读