紫外可见分光光度计波长准确度

中国教育装备采购网2014-09-11 08:51围观1020次我要分享

波长重复性是指波长的实际测定值与理论值的差,是分光光度计的重要技术指标,特别是在对多台仪器的测试结果进行比较时波长显得格外重要,如果仪器的波长准确度不好,就无法进行比较或比较不出正确的结果。因为对同一物质,在不同波长测试时,由于不同波长时摩尔吸光系数不同,就会有不同的灵敏度,即使是同一样品,测试的数据也不会相同。

目前国内很多厂家,都采用氧化钬玻璃或钬溶液对仪器的多个波长点(有:241nm、279.4nm、333.7nm、360.9nm、418.7nm、536.2)等十一个点进行检测。但是检测某台仪器的波长准确度是有很多种方法的,在此不作详细介绍。

引起波长的不准确,主要有:仪器的本身变形,给光栅的传动结构带来了影响,从而影响波长的准确度;光栅传动结构的精度,这对波长准确度具有决定性的作用,国内目前多数采用丝杆、扇形齿轮以及电机直接带动等,这其中丝杆结构基本上能让波长准确度做到±0.5nm,电机直接带动结构一般能够做到±1.5nm,扇形齿轮结构一般能够做到±2nm,所以丝杆结构相对较好,目前也有很少一部分厂商采用扇形齿轮加丝杆来进行传动,当然这种结构的波长准确度会更高一些。当然也有一些其它因素能直接影响到仪器的波长准确度,例如长年不重新鉴定、电机用的不好等等都会影响到波长准确度。

 


来源:上海嘉鹏科技有限公司作者:上海嘉鹏科技有限公司

相关阅读